А белый лебедь на пруду…

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – хочется воскликнуть, глядя на фотографии глазовчанина Константина Селивёрстова

Окаянный вирус настолько завладел нашими мыслями, что мы перестали замечать вокруг себя  позитивные явления. Весна нынче ворвалась в наши пределы раньше обычного. А заметили ли вы, когда прилетели грачи – первые вестники весны?

Я заметила грача лишь 13 марта, он что-то выклёвывал из почерневшего снега на центральной улице нашего города. Как гласит народная примета: «Увидел грача – весну встречай!» Но, оказывается, весну нужно было встречать еще в феврале. В объектив глазовского фотохудожника Константина Селивёрстова первый грач попал еще 26 февраля, на полторы-две недели раньше нормы! Сейчас эти птицы уже вовсю высиживают яйца.

А 25 апреля, когда весну вновь схватила за подол зима, одарив нас нежданным снегопадом, Константину улыбнулась настоящая удача. На один из городских водоемов (фотограф предпочитает не говорить об этих местах ради безопасности птиц, хотя они долго на одном месте не сидят) опустился молодой лебедь-шипун. Лебедя видели и на других водоемах, и реакция очевидцев всегда была неизменной – подлинный восторг, радость и восхищение этой гордой и грациозной птицей. Несмотря на то, лебеди прилетают в наши края каждый год, отдыхают на различных водоёмах – карьерах, озере на ул. Колхозной и пруду в д. Кочишево, в этом году прилёт этой птицы вызвал особенные эмоции. Хочется думать, что это хороший знак.

Почему лебедь был один?  Константин предположил, что самец мог отбиться от стаи. По серой окраске на голове и шее видно, что это молодая птица, а пары создаются на третий-четвёртый год жизни.

Константин также отметил, что некоторые птицы сместили свой привычный график (такие как грачи), а другие прилетели по своему обычному расписанию, например, белые трясогузки: «Есть примета – трясогузка прилетает, хвостом лёд ломает. Нынче лёд пошёл раньше, и трясогузки остались не при делах».

Еще фотографу удалось снять лутка, малого крохаля, в компании своих подруг, в этом году эти северные утки впервые попали в объектив фотографа. Необыкновенной красоты белоснежный селезень с черными акцентами уверенно плывет впереди, увлекая за собой невзрачных уточек. Не остались без внимания и чомги, начавшие брачную церемонию на глазовском водоеме. Удивительные птицы! Никогда раньше их не видела и даже не предполагала, что они посещают наши места.

Вот так прошел субботний день глазовского фотографа-орнитолога – яркий, насыщенный, полный добра и умиротворения.

Татьяна Мезенцева