Можно я буду тебе мешать?

Летние каникулы у бабушки в деревне проходят весело и с пользой

Привет, девчонки и мальчишки! А у нас что ни неделя, то новые друзья. Итак, знакомьтесь: брат и сестра Ваня и Лиза Дементевы.

Ване – старшему брату 6-летней Лизы – 9 лет, он окончил второй класс второй школы! Как и многие глазовские школьники, сейчас он в полную силу наслаждается летними каникулами. Учёба, такая нелегкая в этом году, уже позади. А заодно и мучительная самоизоляция. Как могли, занимали себя в это время наши юные глазовчане: кто рисовал, кто стихи писал, кто фильмы снимал.

Ваня же научился готовить – начал с блинов и оладушек, а затем перешел к более сложным технологиям. Будучи в деревне у бабушки на каникулах, научился замешивать тесто для хлеба и выпекать его в настоящей русской печи. Конечно, под руководством бабушки Любы. Тот, кто отведал деревенский хлебушек из печи, никогда не забудет этот вкус. В городе такой не купишь!

Говорят, лучшие повара – это мужчины. Порой трудно бывает не согласиться с этим мнением, особенно когда в твоем роду приготовлением еды занимаются мужчины. Ведь Ванин прадедушка служил коком на пароходе. Знаете ли вы, ребята, кто такой кок? Правильно, это судовой повар. Замечательно готовит и Ванин папа. Вот что значит зов крови! Кем станет Ваня, когда вырастет, пока неизвестно. Но уже сейчас ясно, что свою семью он точно прокормит, голодным никто не останется.

А пока ему помогает сестра Лиза, перенимая опыт старшего брата. Однажды она подошла к брату, когда тот собирался приготовить блинчики, и спросила:

– Ваня, можно я буду тебе мешать?
– Не надо мне мешать, – возмутился Ваня.
– Нет, не мешать, а мешать! – объяснила Лиза, сделав круговые движения рукой в невидимой кастрюльке.

Оказалось, что сестренка хотела перемешивать тесто, а вовсе не мешать готовить брату! Что ж, готовить в четыре руки гораздо веселее и быстрее. А для блинчиков нужны свежие яйца, которые уже снесли бабушкины курочки. Надо идти за ними в курятник, а не в магазин. У деревенских курочек яйца особенные – с ярко-оранжевым желтком, точно солнышком. А блинчики какие получаются изумительные – пальчики оближешь!

Ну а после сытного обеда можно и погулять, а еще лучше сходить на речку и порыбачить, наловить в Пызепе окуньков, ершиков или сорожку к ужину. Мы нисколько не сомневаемся, что Ваня быстро научится готовить уху по собственному рецепту и обязательно расскажет нам, как он это делает. Впереди еще целых два месяца летних каникул, за это время можно успеть многому научиться.