Одну ягодку беру, на другую смотрю…

Земляника садовая: как эффективно организовать грядки

Чтобы ягодный сезон задержался на вашем участке подольше, стоит посадить на нем несколько сортов земляники садовой: ранние растения начнут радовать вас ягодами уже в июне, а поздними можно будет полакомиться еще в августе.

СОЛНЦЕ И ТЕНЬ

Чтобы не получилось когда густо, а когда пусто, разбейте часть грядок с земляникой на солнечном месте, а часть – под прикрытие ажурной тени, только ни в коем случае, не плотной. Ягоды на грядках, расположенных в теньке, будут созревать на неделю-две позже, чем на грядках под солнцем. Не лишне организовать две-три грядочки с земляникой ремонтантных сортов. И пусть второй урожай (в августе) будет не слишком обильным, но последние ягоды часто кажутся самыми вкусными.

ЧЕТЫРЕ ГРЯДКИ

Земляника садовая дает особенно хороший урожай на протяжении 3-4 лет, а потом ягоды убывают и становятся мельче. Растения нужно заменять, а потом дожидаться, когда из рассады вырастут плодоносящие кустики. Но можно устроить земляничные грядки таким образом, чтобы постоянно получать максимальный урожай лучших ягод.

Для этого земляничный участок делим на 4 части. На одной из них осенью высаживаем земляничную рассаду. В следующий год ягод на этой грядке будет мало, но осенью от кустиков можно будет отделить молодые растения, которые появятся на усах, и пересадить их на вторую часть участочка. Следующим летом эта грядка разродится полным урожаем, а вторая даст рассаду, которую пересаживаем на третью. Через год радуемся уже отличному урожаю с двух первых грядок. С третьей в начале осени снова берем рассадные кустики и высаживаем их на четвертую грядку, которая до этого «гуляла».

ОМОЛОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ГРЯДОК


Грядку, посаженную первой, можно перекопать. Уже прошло 3 года, а значит, что со следующего сезона урожай будет снижаться. Земляника садовая забирает из земли большое количество питания, поэтому эту грядку прежде всего нужно удобрить: перекопать с перегноем, навозом и добавить минералы. С наступлением весны сеем на ней сидераты (горох, овес или вику), и как только они соберутся зацвести, берем тяпку или лопату и заделываем растения неглубоко в почву. К концу лета они в земле перепреют, хотя и не до конца. Высаживаем на эту грядку кустики рассады.

Так, за четыре года получится организовать 4 грядки садовой земляники: растения на двух из них будут давать урожай, одна – поставлять рассаду, а еще одна – отдыхать и восстанавливаться.

По материалам сайта domstoy.ru