Наш город — один большой дом

    

Почему так важно относиться к родному городу, как к своему дому? Что делают горожане для своего комфорта и уюта?

Когда я в детстве жила с родителями, каждую субботу у нас дома была генеральная уборка. Мы распределяли между собой обязанности и вместе приступали к работе. Мама мыла полы и окна, папа убирался в гараже, я была ответственной за пыль на книжных полках и стирку, а младшая сестра – за сбор игрушек. Сама по себе уборка – занятие не самое приятное. Ты весь в поту, грязный и уставший. Но это необходимость, если ты хочешь жить в чистоте.

Когда ты взрослеешь, привычка наводить порядок в доме остается. Ты уже знаешь, как быстро и качественно мыть полы, меньше мусоришь, потому что осознаешь, что за тобой никто не уберет. Это настолько откладывается в наших головах, что становится негласным правилом. Только почему у нас не откладывается мысль, что убираться надо не только в своей квартире, но и на территории вокруг дома?

Мы каждый день ходим по одним и тем же дорогам на работу, учёбу и домой. Процесс становится приятнее, когда вокруг чисто. Весной после долгой зимы на улицах накапливается много мусора. Это опавшая листва, обломившиеся ветки и пыль с дорог. Почему бы нам не проводить генеральную уборку на улицах, на которых мы живем?

Очередной субботник прошел в Глазове на Калининском Арбате. Он собрал около 150 неравнодушных жителей. Субботник был организован по инициативе Ветеранской организации № 6 и депутатов Левобережья. Участие в нем приняли пенсионеры, активисты многоквартирных домов, работники предприятий и депутаты. Они не потратили своё время впустую. За пару часов навели порядок в общественном пространстве, где гуляют мамы с колясками, катаются дети на велосипедах, отдыхают на скамейках жители микрорайона.

Если каждый из нас возьмёт это за правило, если все мы выйдем на уборку, представляете, как быстро в городе станет чисто? Мы упростим работу обслуживающим компаниям, мы поможем природе, мы будем все вместе. Мы сделаем добро.

Полина КУЗНЕЦОВА

123



Похожие записи: