Гладиолус – ваш цветок

    

Правила успешного выращивания гладиолусов

Многие дачники жалуются на то, что на их участке почему не распускаются бутоны этих цветов, они порой желтеют и засыхают, хотя, на их взгляд, уход этим растениям обеспечен достойный.

Эти правила помогут добиться красивого цветения.

• Нельзя выращивать гладиолусы на одном месте более 2 лет подряд, еще лучше менять его ежегодно. На третий год растения начнут болеть.

• Гладиолусы не слишком требовательны к почве, но не любят грунт с постоянным составом. Для выращивания рекомендуют отвести 2 участка. Например, в течение 1-2 лет луковицы высаживают в суглинистую почву, затем на 1-2 сезона в супесчаную, либо наоборот. Участок с тяжелым грунтом требует регулярного рыхления, с легким – частого полива.

• Важно правильно подобрать посадочный материал. Проблемы чаще всего возникают с импортными луковицами, выращенными в условиях с тропическим климатом. Если вы высаживаете голландские гладиолусы, стоит помнить, что цветет такой сорт один раз в 2-3 года. Поэтому предпочтение лучше отдавать отечественным, адаптированным к вашей климатической зоне. К тому же по декоративности они нередко превосходят даже самые популярные голландские сорта.

• Еще один важный фактор – своевременное обновление посадочного материала. От старых луковиц с широким донцем лучше избавиться. Не стоит использовать старые, мелкие или слабые луковицы. Молодые, ювенильные и двухлетние детки нельзя размещать поблизости с мощными растениями, которые будут их угнетать. Это негативно отразится не только на росте посадочного материала, но и на его качестве.

• Оптимальная глубина посадки гладиолусов зависит от состава почвы. На тяжелом грунте она составляет 3 диаметра луковицы, на легких – 4. При чрезмерном заглублении цветение может не наступить, при слишком мелкой посадке цветонос придется подвязывать.

• Чтобы добиться высокой всхожести, луковицы-детки перед посадкой очищают от чешуи либо растрескают ее.

• При выборе места для посадки нужно учитывать, что культура не переносит порывы ветра и любит свет. В тени цветение ранних сортов будет скудным и наступит позже, средние и поздние вообще не станут формировать цветоносы. Гладиолусы успешно растут на достаточно проветриваемых участках, защищенных от сквозняков. Иначе на растениях быстро появляются и активно развиваются грибковые болезни.

• Гладиолусы, посаженные в супесчаный грунт, отзывчивы на листовые подкормки. При выращивании на бедных землях, в июне растениям важнее всего получить азот и калий, в июле – фосфор, калий и немного азота, в августе – только калий и фосфор.

• В засуху растения поливают обильно, с периодичностью 1 раз в 7 дней. В жару, при стабильной температуре выше +21 °С, умеренное орошение проводят ежедневно в вечерние часы. Особенно важно следить за влажностью почвы во время формирования 3-4 листа, поскольку именно в этот период появляется цветонос.

• На цветение гладиолусов влияют внешние факторы и заболевания. Зачастую болезни приходят из почвы, именно поэтому поврежденные луковицы не подходят. День высадки должен быть солнечным, ни в коем случае не высаживать гладиолусы в дождливую погоду.

• Гладиолусы могут не расцвести или не успеть распустить бутон даже просто потому, что выдался неблагоприятный год, например, слишком дождливый, или наоборот, засушливый. Основной причиной остается недостаток полезных и питательных веществ в почве, поэтому для пышных букетов почву необходимо удобрять, а также менять место для гладиолусов.


По материалам сайта https://rusfermer.net/

315



Похожие записи: