Ненастоящая гора

    

Солдырская гора и гора Солдырь – переставлено два слова, а значение получается разное: гора при деревне Солдырь и собственное название горы

Расскажу об этом холме, привязав рассказ к своей жизни. С детства гора меня манила, и сейчас при любой возможности прогуливаюсь там или остановлюсь, проезжая мимо. Немало могу рассказать из того, что было на моей памяти, а сколько всего было до меня…


МАНЯЩИЕ СКЛОНЫ

Конечно, это не гора, хотя, если пройтись по северному склону, заросшему лесом, можно обнаружить небольшие расщелины, вымытые дождями и талой водой, где видны серые камни. Если отколоть кусочки камня, то в трещинах можно увидеть кристаллы кальцита. Это я увидел уже намного позже.

Но рассказ свой хочу начать с первых моих впечатлений, с самого детства. Жили мы в Глазове на окраине, в частном секторе, на улице Ветеринарной. Рядом с нашими огородами протекал ручей, он и сейчас там есть, а на месте наших домов сегодня расположен недостроенный приборостроительный завод, что на улице Пехтина.

Улица Ветеринарная и ее обитатели, Глазов, 1950-60-е гг.

Еще до школы гора манила меня к себе. Помню, в те времена на вершине был установлен локатор, который вращался вокруг своей оси. Точно такой же был установлен у деревни Штанигурт. Не помню, во сколько лет я в первый раз добрался до горы. Сохранилось несколько фото тех лет. Но фотоаппарат у меня появился в восьмом классе. Было это раньше или позже, не могу сказать. Мы детьми исследовали все в округе, куда могли пройти. Часть территории там еще была огорожена.

Помню, нашли окопы и вход в блиндаж. Покрытие блиндажа в центре уже обвалилось, но по периметру, вдоль стен, можно было еще пройти, кое-где на четвереньках. Из блиндажа был проложен подземный переход, пройдя по которому мы уперлись в бетонную стену. Мне и сейчас, уже деду, все это интересно, а тогда для нас, мальчишек, это было настоящее приключение. Позже я уже узнал, что переход вел в бомбоубежище.


ЗНАКОМЫМИ ТРОПАМИ

Рядом с дорогой, которая поднимается к деревне Солдырь, всегда была тропа, по которой мы часто проходили, ездили на велосипедах, зимой там была лыжня. Ниже тропинки бил ключ, и сейчас там, думаю, он есть, только уже все заросло, и не найти сразу.

Следуя дальше по тропе, можно наткнуться на еще один родник. Зимой он всегда открыт. Часто ходили на лыжах туда, к тому роднику, скатывались с гор. Тогда на лыжах вместо креплений была только кожаная дужка для валенок. Скидывали свои лыжи и поднимались по уклонам, часто бегом, чтобы снова скатиться вниз. Лыжных палок у многих и вовсе не было. Сегодня к тем уклонам редко прокладывают лыжню.

Лыжня с южной стороны горы

Перед самой горой были отрыты окопы. Там было стрельбище, мишени устанавливали перед обрывом. Может, поэтому там так долго не зарастал глинистый обрыв. За гору уходила дорога, и можно было проехать на автомобиле на поляну, расположенную между горой и рекой Пызеп.

В наши дни река сильно размыла берег у горы, проехать туда уже нет возможности. Там тоже часто ходили на лыжах. На той поляне были окопы и солдатские блиндажи, которые, скорее всего, остались после тренировочных выходов войсковых подразделений.

Там же, на той поляне, летом, в течение нескольких лет, стоял лагерь археологов. Раскопки вели на городище IХ-ХII веков. Я был несколько раз там во время раскопок в разное время. Часто по весне, когда еще не проросла трава, попадались на открытых местах старые черепки. Подобрал только осколки с нанесенными орнаментами. Еще храню наконечник костяной стрелы, бусину с рисунком и сломанную пряслицу.

Раскопки на Солдырском городище

Неизвестно, когда на горе начали хоронить людей. От некоторых могил остались лишь холмики. Самое последнее захоронение, которое я нашел, датируется 1984-м годом. После гарнизона на горе еще долго был полигон электросетей, где получали навыки работы на столбах электрики. Сейчас там уже все освободили, но осталось еще много кирпича в виде щебня, всевозможная арматура.

Конечно, мы не раз еще обследовали место после военных. Были и в том бомбоубежище, куда мы не смогли поначалу попасть из подземного хода. Сейчас бомбоубежище разобрано, но остались обвалившиеся окопы и блиндаж.

Памятник детям, погибшим под лавиной

ТОЧКА НА КАРТЕ

У одной из берез на Солдыре организован тайник для туристической игры «Геокэшинг», в нее играют во всем мире. Суть ее в том, что в укромном месте закладываются коробочка с блокнотом и небольшим сувенирчиком. Эта точка указывается на карте, надо найти тайничок, отметиться в блокноте, кто и когда здесь был, откуда пришел. Затем нужно забрать сувенирчик, а взамен положить свой. В коробочке может быть несколько сувениров.

Эти тайники можно организовать самому и отметить на сайте. Знаю подобные укромные места, одно из них находится в центре Удмуртии, в дупле. В самом Глазове отмечено еще 3 тайника.

Еще добавлю: если пройти по краю северного склона горы, можно увидеть памятник погибшим под лавиной детям, установленный рядом с местом их гибели. Туда наведываются краеведы, чтобы поправить памятное место, убраться, помянуть ребят.

Вид с Солдыря на Глазов

Юрий ДЕРЯБИН

483



Похожие записи: