Что такое гумат натрия

    

О пользе гумата натрия наслышаны многие огородники, но не все знают особенности применения этого препарата

УДОБРЕНИЕ ИЛИ НЕТ?

Гумат натрия – легкорастворимая натриевая соль гумусовых кислот, которые образуются в почве в результате разложения растений. Его получают из сапропеля, торфа либо бурого угля. Иногда средство относят к удобрениям, на самом деле это неправильно, поскольку гумат натрия является в первую очередь природным стимулятором роста и развития растений. Он содержит более 20 % аминокислот, до 70 % натриевых солей, магний, кальций, азот, калий, цинк, молибден, медь, кобальт, дубильные вещества, углеводы и белки. Гуматы являются естественным компонентом почвы и основой гумуса, который, в свою очередь, отвечает за плодородие.

Раствор используют для листовой и корневой подкормки, а также пролива земли. После использования препарата в огороде, улучшается работа почвенных микроорганизмов, структура грунта, его водо- и воздухопроницаемость, что благотворно сказывается на общем состоянии растений и урожайности.


ПОЛЬЗА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Благодаря богатому составу гумат натрия обладает универсальными свойствами, оказывает очевидную пользу на растения открытого и закрытого грунта. Вот лишь некоторые ценные свойства многопрофильного препарата:

  • является одновременно и стимулятором, и удобрением, и защитой, благодаря чему может заменить сразу несколько других средств;
  • способствует повышению сопротивляемости болезням, вредителям огородных и садовых культур;
  • предотвращает преждевременное опадение бутонов и листьев;
  • защищает растения от температурных перепадов, жары, ранних сезонных заморозков, засухи;
  • корневые и листовые подкормки активизируют обмен веществ в тканях растений, увеличивают скорость синтеза белков, стимулируют поступление питательных веществ из окружающей среды и обеспечивают полноценное дыхание;
  • оказывает фитостимулирующее действие, которое максимально проявляется при внесении в грунт;
  • при проведении листовой подкормки с добавлением небольшого количества гумата натрия водный раствор равномерно растекается по поверхности пластины, активнее проникает в ткани растений, в итоге полезные элементы усваиваются быстро и полностью, что способствует повышению урожайности;
  • составляющие препарата стимулируют наращивание надземной части и корневой системы, оказывают влияние на образование хлорофилла в листовых пластинах и оптимизируют процесс фотосинтеза.


ФОРМЫ ВЫПУСКА

Чаще всего гумат натрия выпускают в форме жидкого концентрированного раствора либо порошка, реже в виде геля и пасты. При этом каждый производитель использует свое сырье и объем. В любом случае состав придется разводить, следуя инструкции на упаковке, но применение жидкого гумата предпочтительнее, поскольку сухое вещество плохо растворяется в воде.
Жидкий гумат выпускают в бутылках разного объема, поэтому его удобнее использовать на небольших участках.

Сухой концентрат вносят в грунт как в жидком, так и в сухом виде (под осеннюю перекопку либо весной, минимум за 2 недели до посадки основных культур), его чаще применяют на больших площадях.

Средство в форме пасты либо геля после разведения водой дает большое количество полезного раствора. По эффективности препараты в таком виде аналогичны жидкому концентрату.


КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Состав гумата натрия применяют на разных стадиях жизненного цикла. Но в большинстве случаев препарат используют в начале вегетационного периода, с перерывом в 10-14 дней.

Можно ли нанести вред при неправильном использовании? Несмотря на большое количество положительных качеств обильно поливать раствором гумата натрия что угодно и когда угодно, передерживать в нем посадочный материал не стоит, поскольку переизбыток солевого состава способен принести вред растениям уже в грунте.

Особенно важно следить за тем, чтобы не было передозировки на фоне избыточной калийной подкормки. К самым распространенным проблемам, возникающим при неправильном использовании препарата можно отнести: появление слишком большого количества завязей, в результате чего растение не справляется с нагрузкой и начинает слабеть. Использование чрезмерно концентрированного раствора приводит к пожелтению и осыпанию листьев. Корневая система при передозировке может получить ожоги, и растение снизит темп роста.

По материалам сайта https://rusfermer.net/

231



Похожие записи: