На рубеже эпох

Дом культуры имени Сталина, 1951 г.    

Глазов в марте 1953 года

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=55877


В ДНИ НАРОДНОЙ СКОРБИ

На стенах домов в те мартовские дни после смерти Сталина на ветру полоскались траурные красно-черные полотнища знамен. Газеты захлестнула целая волна писем с выражением скорби об ушедшем вожде. Глазовчане также не остался в стороне. На страницах газеты «Ленинский путь» и рабочие, и колхозники, и дети в память об ушедшем вожде публично клялись работать с удвоенной энергией и отдавать все свои силы и знания для народного дела.

Коллектив кирпичного завода обязался выпустить в 1953 году вместо одного миллиона штук кирпича полтора миллиона. Кузнец колхоза «Азьлань» А. Ельцов дал слово к 25 марта полностью привести в образцовое состояние весь имеющийся конный инвентарь во всех полеводческих бригадах. А ученица 1-го класса (!) Дзякинской семилетней школы Аля Кутявина торжественно обещала: «Чтобы стать достойным гражданином нашей любимой Родины, буду учиться только на хорошо и отлично.

Наш Сталин дорогой!
Ты нам отец родной,
Когда мы подрастем,
В твою партию пойдем».


ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ

Но жизнь продолжалась. Начиналась весна и руководству Глазова, невзирая на траур, необходимо было срочно разрешать вполне приземленные, но насущные вопросы благоустройства города. Заглянем в протокол заседания исполкома Глазовского городского Совета депутатов трудящихся Удмуртской АССР от 18 марта.

Первый пункт повестки гласил: «О ходе подготовки к посеву ранних овощных культур». Было отмечено: «Как горпищекомбинат, так и торг не приготовили достаточное количество парниковых котлованов». Не хватало навоза и парниковых рам. Хотя «в парниках можно было уже приступить к выгонке ранних овощей», однако парники так и не были еще готовы, и даже не очищены от снега. Было предписано недостатки срочно исправить и приступить к закладке парников для ранних овощей на зелень не позднее 25 марта, а раннюю капусту посадить не позже 11 апреля.

Другой вопрос – утвержденные сметы на строительство временного деревянного моста через реку Чепцу в городе Глазове. Приближался ледоход, и уже необходимо было думать о немедленном возобновлении сообщения между берегами Чепцы. Капитальный большой мост через реку был разрушен еще 4 года тому назад, и городу приходилось обходиться паромом и хлипкой, сколоченной на скорую руку времянкой. Было решено для стройки моста просить Совет Министров Удмуртской АССР отпустить средства из бюджета… в сумме 60 тысяч рублей.

Временный мост через Чепцу, 1950-е годы


ВСЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА СТАЛИНСКОЙ ПЯТИЛЕТКИ!

В середине марта редакция «Ленинского пути» попросила своих читателей рассказать на страницах газеты о том, как потрудились коллективы отдельных предприятий в один из мартовских дней. И этот призыв не остался не услышанным.

Газета писала: «Загляните на любое предприятие родного города, и вы убедитесь, какой полнокровной жизнью живут советские люди, как они изо дня в день, наращивая темпы, борются за досрочное выполнение плана пятой сталинской пятилетки».

Вот чем жил наш город 20 марта 1953 года.

В газете писали: «На мебельной фабрике бригада сборщиков тов. Максимова за смену выпустила сверх плана 8 шкафов, бригада тов. Набокова собрала 10 комодов вместо 6. Столярный цех изготовил сверх установленного задания 20 этажерок и 60 парниковых рам».

Коллектив горпищекомбината изготовил в тот день 1 572 кг разнообразных кондитерских изделий – карамели, пряников, конфет. Размолото на электромельнице 5 т зерна. При этом, благодаря «уменьшению плановых потерь сырья, предусмотренных рецептурой», удалось сэкономить 10 кг сахара, 8 кг муки и 1,5 кубометра дров.

В артели «Металлпром» 20 марта было изготовлено 165 хлебных форм, 500 шарнир, 10 амбарных висячих замков, 10 кухонных сечек. «Для образца» были собраны две кровати – новый вид изделий, осваиваемый в те дни в артели.

В тот день почтальоны Глазова доставили только центральных и республиканских газет и журналов 4 266 экземпляров. Кроме того, жители города получили 1 330 писем и 98 телеграмм со всех концов Советского Союза.

Надпись на снимке, опубликованном в «Ленинском пути» 29 марта 1953 года: «В школе № 1 хорошо поставлена физкультурная работа. Учащиеся особенно увлекаются лыжным спортом. На снимке: Физрук тов. Бородин проводит с учащимися тренировочные занятия»
Надпись на снимке, опубликованном в «Ленинском пути» 22 марта 1953 года: «В часы досуга студенты педагогического института им. Короленко занимаются спортом, музыкой и другими видами культурного отдыха. На снимке: слева направо студентки Хохрякова Н., Павлова М. и Попцова Л. вечером в общежитии»


НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

20 марта в кинотеатрах «Свобода» и «Родина» демонстрировался новый цветной художественный фильм производства Киевской киностудии «Максимка» (0+). В то время в домах горожан не было еще ни одного телевизора, и киносеансы пользовались тогда огромнейшей популярностью. В тот день в «Свободе» побывало свыше 1 700 трудящихся города», а в «Родине» – свыше 1500 зрителей.

Маленькие глазовчане шли в кинотеатр «Пионер» (на улице Молодой Гвардии). Газета сообщала: «В 11 часов дня начался первый детский сеанс» Прежде чем просмотреть кинокартину «Дума про казака Голоту» (12+), дети прослушали беседу, посвященную памяти И.В. Сталина. В течение дня на всех сеансах побывало 745 зрителей».

Кинотеатр «Пионер», 1950-е годы, архив газеты «Красное знамя»

Не пустовал и читальный зал городской библиотеки, располагавшийся тогда в здании на той же улице Молодой Гвардии. «Только за один день с часу до 9 часов вечера здесь побывало свыше 360 читателей». Несмотря на большое количество экземпляров газет, которыми располагала библиотека, на всех посетителей их не хватало. Книги также пользовались большим спросом у читающих горожан. За день было выдано 758 экземпляров книг.

Памяти Сталина библиотека в тот день уделила немало внимания. В ее залах висели плакаты на темы: «Изучайте произведения И.В. Сталина», «Сталинское военное искусство в Великой Отечественной войне», «Сталинские премии борцам за мир» и т.д., было составлено несколько выставок произведений ушедшего вождя.

В педагогическом институте имени Короленко недавно закончилась зимняя экзаменационная сессия, показавшая «глубину и прочность знаний студентов – экзамены на отлично сдали 44 студента». «На высоком идейно-теоретическом уровне прошло 20 марта семинарское занятие по основам марксизма-ленинизма на историческом отделении». Студенты дали «глубокие и содержательные ответы по вопросам коллективизации сельского хозяйства». В тот же день в институте возобновила свои тренировочные занятия волейбольная секция. В прошлом году студенты-волейболисты, благодаря хорошей тренировке команды, сумели завоевать кубок города.

Так жил наш город в марте 1953 года. Как и вся страна, Глазов, простившись с вождем и сталинской эпохой, продолжал с уверенностью смотреть в будущее. Возводились новые дома и улицы, работали заводы и фабрики. Студенты шли на занятия, а дети бежали в школу. Жизнь продолжалась, и городу еще предстояло прожить годы бурного развития и расцвета.

Глеб КОЧИН

289



Похожие записи: