Фиолетового цвета — поспевает в конце лета

    

Как правильно выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях


ОСОБЕННОСТИ И СЛОЖНОСТИ

Баклажаны – капризная культура. Перед тем как высевать семена, нужно ознакомиться с особенностями баклажанов:

  • растения теплолюбивы;
  • предпочитают легкую питательную почву;
  • влажность должна быть умеренной, без застоя воды в грунте;
  • корневая система очень хрупкая;
  • семена всходят долго;
  • цикл роста рассады – не менее 3 месяцев.

Для выращивания в теплице или под пленкой подойдут лучшие гибриды первого поколения. Они урожайны, не нуждаются в опылении насекомыми, дают вкусные и достаточно крупные плоды. Единственный минус гибридов – невозможность самостоятельно собрать посевной материал, семена не наследуют качества материнских растений.

Лучше высаживать раннеспелые и среднеранние сорта, они дают урожай уже в середине лета. В теплице можно выращивать и поздние разновидности, отличающиеся особенно насыщенным вкусом.


ВЫСАЖИВАНИЕ СЕМЯН

Семена лучше выращивать дома в самом теплом и хорошо освещенном месте. Для успешной всхожести нужна температура почвы около +26…+28 °C, чего сложно добиться в теплице и открытом грунте. Домашняя рассада растет быстрее, в процессе роста можно контролировать ее развитие, своевременно увеличивая или уменьшая освещение, внося подкормки или меняя режим полива.

Для рассады нужен легкий плодородный грунт из смеси садовой или дерновой земли с перегноем. Для большей питательности добавляется небольшое количество древесной золы, возможно включение суперфосфата или другого минерального удобрения. Субстрат тщательно рыхлится. Выращивать баклажаны лучше без пикировки. Слабая корневая система может не перенести раннюю пересадку. Чтобы не рисковать, семена высевают в индивидуальные емкости. Подойдут пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки или таблетки.

Очень перспективный метод – высаживание в пленке. Он экономичен, позволяет сэкономить дефицитное место на подоконнике, не мешает рассаде быстро развиваться и бережет хрупкую корневую систему. Можно попробовать одну их схем. Пленка разрезается на прямоугольники, на каждый выкладывается порция субстрата и предварительно замоченное семечко баклажана. Затем пленка вместе с грунтом сворачивается в виде стаканчика, дно подгибается. Получившиеся емкости скрепляются канцелярскими круглыми резинками и устанавливаются на поддон. Широкая лента из пленки выкладывается на стол, на ней размещается туалетная бумага, которая засыпается слоем грунта. Поверх раскладываются семена. Пленка сворачивается в виде улитки, закрепляется резинкой и устанавливается в хорошо освещенное теплое место. После прорастания пленку можно развернуть и подсыпать еще грунта, смешанного с минеральным удобрением.


ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Семена рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки или перекиси водорода, промыть и замочить в стимуляторе роста. Баклажаны проклевываются с трудом, нужно помочь семенам улучшить всхожесть. Емкости с рассадой опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой и ставятся в тепло. После появления ростков рассада перемещается на яркий свет: на подоконник или под люминесцентные лампы. От прямых солнечных лучей молодые баклажаны нужно притенять.

Для регионов с более прохладным климатом посадку стоит отложить до конца марта-начала апреля. При соблюдении температурного режима всходы появляются через 6-10 дней. Некоторые сорта прорастают позже, другие дают всходы уже на 5 день.

При высаживании в грунт таких результатов добиться не удается. При температуре почвы ниже +15 °C семена могут вообще не взойти, в более теплом грунте всходы появятся через 20 дней или позже. Всхожесть существенно страдает, что особенно плохо при выращивании дорогих ценных гибридов. Если рассаду пикируют, лучше провести операцию как можно раньше, сразу после разворачивания семядольных листочков. После появления первой пары настоящих листков баклажаны подкармливают жидким комплексным удобрением, включающим азот, калий и фосфор.

Еще одна подкормка проводится перед высадкой в теплицу. Здоровая рассада не должна быть слишком высокой. Идеальные ростки крепкие, приземистые, с достаточно толстыми, крепкими стебельками. Чтобы ростки развивались равномерно, емкости нужно регулярно поворачивать. Для нормального развития обязателен длинный световой день, при недостатке света растения вытягиваются, листья мельчают. Важен и своевременный полив 1 раз в 4-6 дней. Вода должна быть мягкой и теплой, воздух вокруг растений можно опрыскивать из пульверизатора. Укрепить ростки поможет закаливания. В возрасте 2 месяцев рассаду выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, а затем и на весь день.

По материалам сайта https://rusfermer.net/

178



Похожие записи: