К нам сегодня фея заходила

Идея поделки для сада – декоративная тыква из цемента

В украшении сада можно использовать образы красивых плодов. В этом плане очень выгодна тыква – крупная и объемная, она хорошо смотрится на зеленом фоне. У многих народов она является символом плодородия и благополучия, с этой точки зрения поместить ее в своем саду даже рекомендуется.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ ТЫКВУ

Поделки в виде тыкв просто сделать из цементного раствора – материала недорогого и несложного в изготовлении. Вам понадобятся:
• цемент:
• песок;
• грубая ткань – мешковина или брезент;
• кусок веревки/бечевки;
• полиэтиленовая пленка;
• наждачная бумага грубой и средней зернистости;
• краска подходящего цвета – фасадная (для минеральных поверхностей) или акриловая.
• лак для бетона (по желанию).

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР ИЗ ЦЕМЕНТА

С приготовлением цементного раствора сложностей возникнуть не должно – процесс это простейший. Женщины иногда опасаются, что у них такая «мужская» работа может не получиться, поэтому не берутся за нее или дожидаются, когда поможет муж. Совершенно напрасно. Если вы делаете тесто для пирожков и торты, то и раствор получится замечательный. Возможно, даже лучше по качеству, чем если бы его делал мужчина. Попробуйте один раз, и вы в этом удостоверитесь. А сколько чудных поделок для сада из цемента появится после этого в вашем саду!

Итак, приступаем:

В миску или таз насыпаем цемент и песок. Пропорции таковы: 1 часть цемента, 3 части песка. Песок должен быть сухим, это важно, иначе равномерное распределение его в массе раствора не получится. Перемешиваем все очень тщательно.

Доливаем воду. Здесь соблюдаем осторожность, льем воду порциями, одновременно перемешивая и стараясь добиться кремообразной консистенции массы. Если случится перелив воды, спасаем раствор добавлением смеси цемента и песка.

КАК СДЕЛАТЬ ТЫКВУ

Если крупную тыкву сделать полностью из цемента, она будет очень тяжелой. Поэтому вначале делаем наполнитель для поделки. Например, сматываем в клубок старые газеты, полиэтиленовую пленку, какое-нибудь тряпье. Делаем этот клубок по форме будущей тыквы – круглым или продолговатым. Обматываем веревкой или бечевкой, чтобы не распустился.

Подкладываем под клубок грубую ткань, а на нее полиэтиленовую пленку. Пленку желательно смазать машинным маслом (подойдет отработка) или олифой.

Обмазываем клубок цементом. Сразу большой слой наложить не получится, делаем, какой выйдет. Оставляем немного подсохнуть. Не надо ждать, когда первый слой раствора полностью застынет, главное, чтобы на нем уже мог держаться второй слой.

Возможно, придется сделать 3-4 цементных слоя. После этого поднимаем ткань вместе с пленкой за края, подводим под них куски веревок и затягиваем, как показано на фото. У нас получится поверхность, очень похожая формой на поверхность настоящей тыквы. Завязываем концы веревок.

Теперь наше изделие должно хорошо застыть. Если погода сухая и теплая, достаточно будет 2-3 дней.

Развязываем веревки, снимаем ткань и пленку. Благодаря тому, что пленка была смазана маслом, она не сцепится с цементом.
С неровностями на поверхности справляемся с помощью наждачки (сначала с грубым зерном, потом со средним). Если хотите идеально гладкую поверхность, можно отшлифовать и мелкозернистой наждачкой.

Окрашиваем сухую поделку в 2 или 3 слоя. Покрываем лаком, который не только даст блеск изделию, но и защитит краску от выгорания и облущивания.

Однако и покраску, и лакирование декоративных тыкв можно не делать: просто цементные они смотрятся достаточно интересно.

По материалам сайта domstoy.ru

Top