Школьная форма: битва мнений

    

Вокруг этой темы ведется много споров: нужна она или нет, надо всех одеть одинаково или дать детям свободу


ОДНОЗНАЧНО НУЖНА

Мое мнение в этом вопросе простое и однозначное – школьная форма нужна, важна и является обязательной вещью для учащегося. Будем разбираться, почему.

Так исторически сложилось, что любая форма – отличительная черта какой-то определенной группы людей. Она их выделяет на фоне остальных, представляет с лучшей стороны, объединяет, дисциплинирует. А если школьники одеты кто во что горазд, то тогда они представляют собой разношерстную толпу. Поэтому, кстати, выгодно отличаются ученики лицеев и гимназий, они одеты в форму, которая придает им уверенности, помогает идентифицировать своих. Да и на конкурсах и мероприятиях дает школьникам преимущество – взрослые смотрят на них по-иному, а другие ученики видят в них единую сплоченную команду и чувствуют себя не так уверенно.


МНЕ ТАК УДОБНО

Очень частый аргумент учеников в пользу отсутствия формы – мы любим одеваться удобно. Но удобство – понятие относительное, понятно, что для сварщика удобна его рабочая роба, а для спортсмена – спортивный костюм. Это же не только мы выбираем одежду, но и она предопределяет наше поведение.

В школу ходят учиться, это общественное пространство, требующее определенного поведения. А если ученик пришел в спортивных штанах и толстовке, для чего она удобна? Прилежно сидеть на уроке? Вроде бы нет. А вот валяться на полу в коридоре, что-то сломать и быстро скрыться с места происшествия, поноситься по школе, сшибая товарищей, прийти домой и, одежду не меняя, валяться в кровати, обниматься с кошками – вот тут их одежда удобна. А если она для этого подходит, значит, будет содействовать такому образу жизни.

Школьная форма приучает к элементам правильного поведения: на полу валяться не стоит – неудобно в форме, да и испачкается она, потом мама будет ругать. В столовой надо есть аккуратно, иначе форму испортишь. С одноклассником лучше не драться – форму можно порвать. По коридорам не побегаешь, сломя голову, весь вспотеешь, да и некомфортно. Пришел после школы, костюм необходимо снять и повесить, чтобы завтра вновь опрятным в школу прийти. Даже если в форме прилег на кровать – то сразу неуютно, тут же захочется поменять.

К слову, школьная форма удобна и для родителей. Вопрос качества и цены пока оставим в стороне, но родителям намного проще купить комплект школьной формы, спортивную и повседневную, и все. Ребенок говорит – нечего надеть – показываешь ему на комплект формы. Чадо требует массу разнообразной одежды – можно поинтересоваться, где он ее будет носить, если в школе все равно только форма нужна. Ну и, по сути, проще с финансовой точки зрения – купил комплект на год, ребенку есть в чем ходить, а если необходимо, можно докупить дополнительные элементы.


НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ

Переходим к сложному вопросу социального равенства. Понятно, что мы давно поделились на малообеспеченных и состоятельных, и некоторые дети в школе ходят с айфонами последней модели. Но именно одежда и внешний вид – первый сигнал для буллинга. Если ребенок плохо одет, облачен в дешевую одежду, сам он выглядит неопрятно – значит, это первый сигнал, что он не из самой благополучной семьи, заступиться за него будет некому. Общая школьная форма, конечно, в этой ситуации не спасает, но несколько сглаживает проблему.

Ну и обратимся к неочевидной, но очень проблемной части. Дети в своей манере одеваться ориентируются на моду. Не на ту моду, которую мы видим на подиумах, а стиль, распространенный в определенных группах. И как это часто бывает в этой ситуации, это мода и манера одеваться различных криминальных и маргинальных групп. От нехватки роб в тюрьмах разрешили носить спортивные костюмы, потом они стали признаком хулиганов, а от них перешли в повседневную жизнь, в том числе к школьникам. Сложно ожидать что-то возвышенное от детей, которые, по сути, в переосмысленной тюремной робе посещают кружок игры на скрипке или читают томик Чехова.

А потом, когда спортивные костюмы исчезли понемногу, им на смену пришли широкие джинсы, толстовки с капюшонами, повязки на голову. Повязки носят уличные банды, а в толстовке с капюшоном удобно скрыться в толпе и защитить глаза от влияния света. А если девочки вдруг начинают носить короткие юбки, вызывающее декольте и странные платья, делать броский макияж, то для окружающих это явный сигнал, но не о том, что перед нами целомудренная и скромная будущая хорошая жена и домохозяйка. То есть своим видом и одеждой человек моделирует и программирует свое поведение и происходящие с ним события.

Так что я целиком и полностью за введение школьной формы. Это, конечно, не волшебная палочка, которая все резко изменит, но часть проблем она бы явно помогла решить.

Олег ОКУНЕВ

202



Похожие записи: