На языке матери

    

Мы открываем новую рубрику «Учу удмуртский»

УЧИТЬСЯ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ӟеч буресь, эшъёс. Здравствуйте, друзья. Мынам нимы Нылок. Меня зовут Нылок. В нашей газете я буду вести новую рубрику «Учу удмуртский». В ней мы будем шаг за шагом изучать удмуртский язык. Ведь неплохо знать один из государственных языков республики, в которой ты живешь. А еще ученые провели исследование и доказали, что изучение языков задерживает развитие болезни Альцгеймера на 5 лет. Эффект работает вне зависимости от того, в каком возрасте люди начинают заниматься освоением нового языка. Таким образом, в мозге образуются новые нейронные связи, которые помогают обходить поврежденные недугом зоны. Так что изучением языков заниматься очень полезно.


НЕЗНАКОМЫЕ БУКВЫ

Итак, приступим. В удмуртском алфавите 38 букв, есть такие, которых нет в русском: согласные ӵ, ӟ, ӝ. И гласные ӥ, ӧ.

Буква ӝ читается как [дж]. Например, ӝук – каша.

Буква ӵ читается как [тш]. Например, ӵана – галка.

Буква ӟ читается как [д,ж,]. Например, ӟеч – хорошо.

Букву ӧ произносят, сочетая звуки о и э, что-то среднее между ними. Например, в слове ӧвӧл — нет.

Буква ӥ обозначает тот же гласный, что и буква и, но, в отличие от неё, не вызывает мягкость предшествующего согласного. Например: сӥзьыл – осень.

Ударение в словах обычно падает на последний слог – как во французском. Некоторые русские заимствования становятся удмуртскими словами именно благодаря этому правилу. Например, школа по-удмуртски – школа́. Однако чтобы прочитать французское слово правильно, нужно обладать некоторыми знаниями. С удмуртским языком в этом плане все проще: как пишем, так и читаем.

В удмуртском языке нет грамматического рода.


НАПРАВИТЕЛЬНЫЙ, ЛИШИТЕЛЬНЫЙ И ДРУГИЕ

Многие считают, что русский язык – самый сложный в мире. Но в русском языке всего 6 падежей, а в удмуртском – в два с половиной раза больше – 15! Среди них такие необычные для нас, как направительный, отдалительный, разделительный и даже лишительный! И у каждого, разумеется, есть свое собственное окончание.

Носители удмуртского языка бережно, с трепетом называют свой язык анай кыл (язык матери), так как именно с молоком мамы ребенок впитывает любовь к своему народу, культуре, языку и Родине.

Друзья, в следующем выпуске мы продолжим вместе изучать удмуртский язык. До новых встреч! Ӟеч луэ!

253



Похожие записи: