Промышленность Удмуртии не дрогнула под санкциями

    

Удмуртия сохранила положительную динамику по индексу промышленного производства, даже несмотря на санкции. Об этом свидетельствуют данные Удмуртстата по итогам 2022 года. По сравнению с 2021-м этот показатель подрос на 3 %.

Так, на 3,4 % выросла добыча полезных ископаемых. Рост производства в сырьевом секторе связан с ростом объемов добычи нефти, предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых. Обрабатывающая промышленность нарастила объемы производства на 4,5 %. Наиболее значительно увеличилось производство прочих транспортных средств и оборудования – в 1,9 раза, машин и оборудования, не включенных в другие группировки – в 1,3 раза, химической и металлургической продукции, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – в 1,2 раза.

Производство пищевых продуктов увеличилось на 2,9 %, напитков – на 4,5 %. Сливочного масла произведено больше на 33 %, сыров – на 25 %, молока — на 4 %. А вот производство кондитерских изделий снизилось на 20 %, пива — на 13 %, колбасных изделий — на 6 %.

Больше других отраслей в минувшем году в Удмуртии обвалился автопром — в 3,9 раза. Фармацевтика просела в 2,7 раза, производство полиграфической деятельности и копировании носителей информации – в 1,7 раза, мебели – на 17 %. В энергетическом секторе, тепло- и газоснабжении отмечено падение на 10,1%, в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, – в 1,3 раза.

В целом по России в 2022 году по сравнению с 2021 годом индекс промышленного производства снизился на 0,6 %.

175