Хвойный сад

    

Как создать композиции из хвойных деревьев и кустарников

Хвойные породы в ландшафтном дизайне дают возможность декорировать придомовое пространство эстетично и насыщенно, кроме того, сад будет выглядеть декоративно во все времена года.

Растения гармоничны как в одиночных посадках, так и в композициях круглогодично, большинство видов и форм неприхотливы к почвам, переносят суровые погодные условия, менее, чем лиственные, подвержены воздействию вредителей и болезней.

Кроме эстетического эффекта, такие посадки выгодно отличаются:
– хорошим поглощением уличной пыли и шума;
– ветрозащитными свойствами;
– улучшением микроклимата на придомовой территории;
– подавлением размножения болезнетворных вирусов и бактерий за счёт выделения биологически активных веществ всеми частями растения;
– снабжением воздуха весь год значительным количеством кислорода, так как большинство хвойных не листопадны.

ВЫБОР РАСТЕНИЙ

Ландшафтные дизайнеры в первую очередь рекомендуют отдавать предпочтение:
– различным видам и сортам можжевельников: казацкому, скальному, виргинскому, китайскому и др.;
– елям: колючей, европейской;
– соснам: горной, чёрной, обыкновенной, то есть тех видов хвойных, которые распространены в диком виде в наших лесах без какого-либо ухода.

Для малоуходного сада в наших широтах с осторожностью приобретайте кипарисовики, тсуги, псевдотсуги, микробиоту, туевик, кипарис, купрессоципарисы, пихты, лиственницу Кемфера, криптомерию японскую, болотный кипарис, тую складчатую и другие малораспространенные виды хвойных.

По размерам взрослого растения хвойные можно условно разделить на три группы.

Высокорослые виды
Туя западная – до 5 м.
Можжевельник, сорт Скайрокет – до 3 м.
Ель колючая, сорт Хупси – до 15 м.
Сосна обыкновенная, сорт Ватерери – до 4 м.
Сосна Пинкус, сорт Сильвестрис – гигант среди хвойных, до 40 м.

Среднерослые
Ель Коника, тис ягодный, тис золотистый.

Низкорослые и стелящиеся хвойники
Для таких форм хвойных очень важно наличие достаточного пространства для развития, потому что они растут не вверх, а в горизонтальной плоскости, образуя своеобразный газон.
Это ель Ломберс обыкновенная, сосна горная Хампи, горная сосна, сорт Мини Мопс.


СОВМЕСТИМОСТЬ

Многие хвойные характеризуются своей агрессивностью. Агрессивными называют виды, у которых в процессе эволюции выработалась способность выделять вещества, подавляющие развитие других растений. Поэтому не рекомендуется высаживать рядом ели, различные пихты с соснами и кедрами, рост туи может быть угнетён рядом с некоторыми видами ели.

Рядом с лиственницей плохо себя чувствуют себя все хвойные растения, хотя их можно высаживать, но на некотором отдалении.


ПРИОБРЕТЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Хвойные деревья можно купить в специальных питомниках и садовых магазинах. Выкапывать в естественных лесах не стоит, потому что, во-первых, это может оказаться противозаконно, во-вторых, непредсказуемо, каким будет взрослое растение, в-третьих, существует возможность занести в свой сад новые виды вредителей.

Хвойные, особенно небольшого возраста, поразительно сходны, и внешне отличить их способен только специалист. Это достаточно дорогое приобретение, рассчитанное не на один год, поэтому к нему следует подготовиться заранее, вооружиться каталогом с описаниями и фотографиями. Очень часто приходится видеть разочарование покупателей чрезвычайно дорогостоящих, выращенных в западных питомниках, топиарных (сформированных специальной обрезкой саженцев) форм, когда они созданы из не районированных в наших широтах видов.

Хвойные растения желательно покупать с комом земли, питомники реализуют их в мешковине или проволочной сетке. Самый лучший вариант – выращенные в контейнере, их можно высаживать в любой сезон. Естественно, покупать саженцы нужно только в солидных садовых центрах после проверки общего состояния хвои и качества корневой системы. Немало начинающих садовников обожглись, закупив в супермаркетах дешёвые купрессоципарисы и кипарисы в горшках, часто они стоят там без полива неделями. После таких условий эти нежные растения восстанавливаются крайне тяжело, чаще всего гибнут при первой же зимовке.

Что касается цены саженцев, хвойные чаще всего стоят дороже, чем лиственные, контейнерные – более дорогие, чем выращенные в грунте, привитые и топиарные – дороже, чем выращенные без формировки и т.д. Дизайнеры чаще всего рекомендуют приобрести несколько акцентных, центральных растений (1,0- 1,5 м) для придания клумбе объема, а остальные купить небольшими (не более 40 см ). Но при этом нужно быть готовым к тому, что карликовые виды растут чрезвычайно медленно (порой меньше одного см в год), высадив их очень маленькими, много лет понадобиться ожидать от них требуемого декоративного эффекта.

По материалам сайта https://nashgazon.com/

358



Похожие записи: