Давайте, люди, никогда об этом не забудем!..

22 июня в 4 утра на площади Свободы прошла общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти»

В послевоенное время было не принято говорить о начале кровопролитных событий. Власти старались не бередить раны советского народа, которые оставила Вторая мировая война. Лишь спустя полвека 22 июня признали Днём памяти и скорби.

Каждый год сотни тысяч людей по всей стране принимают участие в акции «Вахта памяти». В 4 часа утра в местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны, жители отдают дань памяти павшим в боях, возлагают цветы и зажигают свечи.

ВОТ И НАСТУПИЛ ТОТ ДЕНЬ

79 лет назад началась Вторая мировая война. 22 июня в 4 часа утра немецкие войска без всякого предупреждения о начале военных действий атаковали границы СССР.

За годы сражений погибло около 26 миллионов граждан. В их числе не только солдаты, но и мирные жители тыла и оккупированных городов. Ровно 1418 дней длились боевые действия.

Спустя столько лет подвиг советского народа не забыт. В понедельник на площади Свободы собрались глазовчане, которые с волнением в сердце и с благодарственными слезами встречали этот день. Минутой молчания они почтили тех, кто не вернулся с фронта. Они пришли, чтобы выразить благодарность тем, кто воевал за нашу страну и тем, кто потерял в этой войне своих отцов, матерей, братьев и сестер.

ПЕРЕДАТЬ ИСТОРИЮ

Несмотря на пасмурное утро и рабочий понедельник, на площади собрались горожане. Среди них не только ветераны и труженики тыла, но и те, кого напрямую не затронули трагические события. В столь ранний час привели даже детей, чтобы и они почтили память великих предшественников.

Сегодня мы можем лишь представить, что происходило в тот роковой день 1941 года. Надеемся, ни нам, ни нашим детям не доведется узнать, как меняются жизни людей, когда в них врывается война.
У Вечного огня с речью выступил начальник военного комиссариата Удмуртской Республики по городу Глазову, Глазовскому, Балезинскому и Ярскому районам Владислав Семенов. Он отметил, что сейчас мы живем в мирное время. Но нам важно помнить подвиг наших предков. Вложить эту память в подрастающее поколение, чтобы не повторились эти страшные события, а история нашей страны не была переписана.

Председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков поклонился всем погибшим в боях и отметил: «Пока мы помним, историю не переписать».

СВЕЧА ОНЛАЙН

В этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на площади собралось немного народа. Но почтить память павших в бою могли все. Акция «Свеча памяти» прошла в онлайн-режиме. Каждый желающий мог разместить на своей странице в социальных сетях фото или видео с зажженной свечой.

Светлана ЧУПИНА

Top