Некрасивые самолёты не летают

    

21 января исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Оскаровича Кельма

Владимир Кельм – это советский и российский скульптор и художник, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. В Глазове его знают как человека творческого, талантливого и любящего.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Владимир Оскарович родился в поселке Половинка Пермской области. После окончания средней школы и армии он поступил в художественное училище в Кунгуре. Позже он получил высшее образование на художественно-графическом факультете Нижнетагильского пединститута.

– В первый раз я его увидела, когда мы приехали в Половинку. У меня там были три брата – Славик, Виталик и Володя. Ещё тогда он запал мне в душу. «Мы с тобой одной крови, ты и я», – так говорил Маугли, и также я могу сказать про нас с Володей, – вспоминает Ольга Цейтер, двоюродная сестра Владимира Кельма.

Всю свою жизнь он трудился в Глазове. Сначала – как начинающий мастер, после – как наставник и учитель. Большую часть времени проводил в своей мастерской, которая одновременно была и его кузницей.

– Дома он мало сидел. Не любил раскачиваться: с утра встали, позавтракали и поехали дела делать, – рассказала Нина Кельм, жена Владимира.

Со своей будущей женой он познакомился в художественном училище в Кунгуре. В поисках работы и жилья в 1981 году они переехали в Глазов. Привлекли Владимира должность руководителя изостудии и квартира, которую в то время предоставляли молодым специалистам. С тех пор Глазов для Владимира стал родным городом.

Владимир и Нина Кельм

Родители Владимира Оскаровича были репрессированными немцами.

– Его отец – учитель немецкого. С самого детства в семье детей учил разговаривать на двух языках, но у Володи был некий комплекс. Даже когда их пригласили родственники в Германию, он не смог поехать. В 1991 году распался Советский Союз, виза заканчивалась, и его просто не посадили в автобус, – вспоминает Нина Кельм.

В 1985 году под его непосредственным руководством в Глазове была открыта художественная мастерская, которая успешно занималась оформительской деятельностью в масштабах всего города. Спустя 9 лет он создал в Глазове Центр художественных ремёсел, собрав вокруг себя талантливых мастеров. В 2003 году за свои заслуги он был награжден Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики.

Близкие и родные называли Владимира по-простому – Оскарыч. Благодаря его умению поддержать, помочь и организовать молодых мастеров, это прозвище закрепилось за ним на всю жизнь. А самым близким запомнилась его любимая фраза: «Некрасивые самолеты не летают».


РАБОТА

Владимир Оскарович прожил 65 лет и подарил Глазову несколько шедевров, одни из них и сегодня радуют глаз горожан, другие в силу политических, социальных, экономических и иных изменений канули в лету. Так, например, в 2013 году демонтирован памятник бутылке, который был установлен на Набережной в честь 100-летия Глазовского ЛВЗ.

Как мастеру ему были подвластны любые материалы – камень, ювелирка, бетон. Он постоянно развивался. Памятники, мемориалы и скульптуры, которые были созданы Владимиром Кельмом, находили отклик у горожан. Его творения можно встретить по всему Глазову. Так, в Сквере Героев, который был открыт в 1995 г. на ул. Комсомольской, полукругом установлены 11 бюстов Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

– Он никогда себе не возводил пьедестал. Был настоящим работягой. Я этому так и не научился, мечтал работать, как он: делать свое дело, умея его протолкнуть, довести до конца и уложиться в сроки, – рассказал Андрей Ардашев, художник-постановщик.

Одной из самых важных работ в жизни Владимира стал Памятник жертвам политических репрессий с голубями, установленный на пересечении улиц Первомайской и Молодой Гвардии. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1997 года в День народного примирения и согласия. Средства на создание памятника Владимир искал самостоятельно. Нина Кельм сказала, что он умел зарабатывать, всегда находил дополнительный заработок, и они не нуждались в деньгах.

В 2011 году мастер увековечил в бронзе нелегкий труд дворника. Скульптура в полный рост появилась накануне Дня города на улице Школьной. Отлили памятник в Чайковском. Пока со всей уверенностью можно утверждать, что памятник дворнику в Удмуртии существует только в Глазове.

Ещё одна его работа – Ангел-хранитель, который красуется на шестиметровой колонне. Памятник жертвам техногенных катастроф открыли в День города – 12 сентября 2015 года. Он был установлен в сквере на перекрестке улиц Революции и Энгельса. Эта скульптура – дань памяти мужеству жителей города, проявленному при ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф.

Владимир Кельм принимал участие в строительстве часовни Александра Невского, сделал мраморный барельеф первому директору завода Александру Белову и был одним из авторов металлических ограждений Детской школы искусств «Глазовчанка».

Выполнял Кельм заказы не только городского уровня, но ещё и государственного. Он создал скульптурную композицию из металла «Удмуртия», оформил книгу о Кузебае Герде, посвященную 100-летию со дня его рождения, и сделал статуэтку «Птица-лебедь» по мотивам удмуртской мифологии.


СЕМЬЯ

Семья для Владимира значила многое. Он, легкий на подъем, всегда помогал родным и с радостью проводил с ними свободное время.

– Он как ребенок, с таким удовольствием всё делал. Всему красивому и яркому радовался, поэтому и создавал такие вещи, – вспоминает Ольга Цейтер.

Всю свою творческую жизнь Владимир провёл в Глазове. Однако его семья осваивала ещё и южные края: они уезжали в Краснодарский край, но надолго там не задержались. Владимир построил там дом, проложил бетонную дорогу для жителей поселка. Он был человеком слова и дела. Создавал вокруг себя красоту.

В 2018 году Владимир умер от онкологии. Он несколько дней не дожил до своего дня рождения. Его дети тоже выбрали творческие профессии: сын – режиссёр, а дочь – дизайнер интерьеров.
Владимир Кельм был человеком с большим сердцем. Умиротворённый и спокойный, талантливый и сдержанный, душа компании и отличный семьянин. Его вклад в развитие города не оценим. Память о нём будет жить ещё многие столетия.

Полина КУЗНЕЦОВА

181



Похожие записи: