Как обрабатывать смородину весной

Контактными препаратами обрабатывают до начала сокодвижения, когда почки ещё не набухли    

Сроки, безопасные фазы развития для применения разных препаратов

Смородину традиционно обрабатывают до распускания почек и после появления листьев. Самым эффективным считается опрыскивание по зелёному конусу. Это для нас первая нежная зелень – долгожданная красота, а для оголодавших за зиму паразитов – самый лакомый кусочек. Наша задача – сдобрить его химикатами, чтобы у вредителей не было шансов на выживание.


ОБРАБОТКА ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК

Смородина просыпается в саду одной из первых. Бывает, ещё снег местами лежит, а под кустами сошёл, и уже появились маленькие листочки. Для обработки на участок нужно выбраться при первых оттепелях, когда температура ночью ещё опускается ниже 0 °C, а днём бывает небольшая плюсовая температура.

Для этого периода используют контактные препараты, которые уничтожают паразитов, попадая на них. В конце зимы – начале весны природа ещё спит, поэтому обработка направлена на уничтожение зимующих личинок и грибниц. Контактные средства способны нарушить дыхательные процессы или нанести химические и термические ожоги. Поэтому и выбирается фаза до распускания листьев, когда все веточки покрыты одревесневшей корой, а почки – плотными чечевичками.

Самые распространённые средства для обработки смородины в ранневесенние сроки:
– кипяток;
– мочевина (500–700 г на 10 л воды);
– бордосская смесь (3 %);
– медный купорос (50 г на 10 л);
– железный купорос (300–400 г в 10 л).

Обрабатывать смородину нужно тщательно, чтобы смочить каждый миллиметр поверхности побегов. Названные химические препараты действуют при температуре от +3… +4 °C. Важно выбрать день без дождя и снега. По уже набухшим почкам кипятком и растворами в указанных выше концентрациях обрабатывать нельзя!

Опрыскивая по спящим почкам, можно уничтожить только грибки и яйца тлей, зимующие на побегах. Вредители, укрывшиеся внутри почек (клещи), под землёй (огнёвки), внутри побегов (стеклянницы), останутся невредимыми.


ОБРАБОТКА ПОСЛЕ РАСПУСКАНИЯ ЛИСТЬЕВ

Следующий период для борьбы с болезнями и вредителями наступает, когда начинается сокодвижение, почки набухли, а на их вершинке появился зелёный треугольник проклюнувшихся листочков. Эту фазу называют зелёным конусом. В разных регионах она наступает в разные сроки, зависит от того, как быстро оттаивает земля.

По зелёному конусу обрабатывают уже не контактными препаратами, а системными. Они всасываются листьями и разносятся по всем частям растения, включая и корень. Значит, у вредителей и грибков, питающихся соками и тканями смородины, не будет никакого шанса выжить.

Есть минус: системные препараты действуют только на активных особей, и не убивают кладки яиц, спящих личинок и ещё не проросшие в лист споры. Поэтому обработки всегда повторяют 2–3 раза за сезон, чтобы уничтожить вновь рождающихся паразитов.

Почки распустились на зелёный конус, появилась еда для
насекомых и грибков


Все весенние обработки проводите до цветения смородины, иначе вы отравите насекомых-опылителей, смоете пыльцу, что, конечно, скажется на урожайности. От вредителей на смородине используйте универсальные препараты – инсектоакарициды. Они убивают и клещей, и насекомых.

Обработку делайте при +10 °C и выше, именно при такой температуре насекомые и грибки активно питаются и размножаются. Многие химические соединения распадаются под воздействием УФ-излучения, поэтому не зря рекомендуется опрыскивать в утренние или вечерние часы.

Кроме того, препарату нужно впитаться в листья, растение на это затрачивает 1,5–3 часа. Выбирайте безветренную и сухую погоду. При сильном ветре вы рискуете опрыскать себя, вместо смородины, а то, что попадёт на листья, быстрее испарится, высохнет, чем впитается. Также не должно быть и дождя сразу после обработки. Утром опрыскивайте, когда кусты уже просохли от росы, а вечером – за 3 часа до наступления темноты.

Валентина ЧЕБОТАРЬ, по материалам сайта https://nashgazon.com/

453



Похожие записи: