Строить планы или не строить, вот в чём вопрос

    

Заранее продуманные действия сберегут ваше время, силы и придадут вам энергии и решительности

С ПОДНОСОМ НА РАСПУТЬЕ

Вспомните себя, когда вы были в столовой. В любой – школьной, студенческой или в самой обычной. Вы стоите с подносом, уже расплатились за еду и собираетесь идти к столику. Вы судорожно выглядываете свободные места, выбираете, куда присесть, чтобы удобнее было, мнётесь на месте, а если вы ещё пришли обедать с друзьями, то теперь вместе не знаете, куда приземлиться. Были такие случаи у вас?

Существует ещё и аналогичная ситуация: вы заранее положили свои вещи за определенный стол, чтобы его не заняли, и с подносом уже уверенно идёте к нему.

Так вот, вся наша жизнь – это ситуация в столовой. Либо вы знаете, куда идете, либо нет. Заранее продуманный план экономит время, нервы и придает уверенности.


СЕГОДНЯ – МЕЧТА, ЗАВТРА – РЕАЛЬНОСТЬ

Сейчас самое время составить план на 2023 год. Сделать это можно разными способами. Самый короткий и простой – составить план, учитывая все сферы жизни.

Во-первых, вам нужно взять бумагу с ручкой или открыть заметки в телефоне.

Во-вторых, необходимо расписать сферы: здоровье, семья, саморазвитие, работа, поездки и так далее. Выбирайте те направления, которые вам близки. Если вы понимаете, что в этом году у вас нет идей, куда поехать и что посетить, не включайте в план раздел с поездками.

В-третьих, не забывайте, что мечты абстрактны. Они могут сбыться, а могут и не сбыться, и от вас это мало зависит. Например, выучить немецкий – это мечта. Она неконкретна, у нее нет сроков, и вы не понимаете, реально ли ее достичь. Скорее всего, многие пункты в вашем списке планов на год можно смело назвать мечтами. Чтобы превратить их в цели, воспользуйтесь методологией SMART. Для этого переформулируйте каждую задачу так, чтобы она отвечала пяти критериям: конкретность, измеримость, достижимость, актуальность, ограниченность во времени.

Мой список планов на 2023 год

Например, цель по этой методологии может выглядеть так: за 8 месяцев выучить немецкий на таком уровне, чтобы сдать международный экзамен на оценку не ниже B2. Теперь это не мечта, а четкая задача, над которой можно работать.

Свое движение к целям можно отследить с помощью колеса жизненного баланса. Оно представляет собой круглую диаграмму с разными частями. Эти части и есть ваши сферы жизни. Закрашиваете каждую часть в соответствии с уровнем вашей удовлетворенности, где 1 – это все плохо, а 10 – всё прекрасно! Такая наглядная картинка позволяет выявить провисающие сферы жизни и постараться их восполнить.

Он у меня вышел на 43 пункта. Планы есть и грандиозные, такие как слетать в Стамбул и выучиться на дизайнера интерьеров, так и маленькие: раскрасить 3 картины по номерам и устроить вечеринку на день рождения.

Полина КУЗНЕЦОВА

48



Похожие записи: