Ода советскому холодильнику

    

Сколько лет на существование отпущено бытовой технике? Каждый производитель устанавливает свой срок эксплуатации, но чаще всего он не превышает 10 лет

ВИНОВАТ ХОЛОДИЛЬНИК

В последнее время стали не редкостью сообщения о том, что причиной пожара становился неисправный холодильник. Так, 16 декабря минувшего года в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о возгорании в квартире жилого дома. В результате был уничтожен импортный холодильник 2013 года выпуска, по предварительной версии, огонь вспыхнул из-за короткого замыкания в холодильнике.

В комментариях к этой новости в соцсети жительница Глазова сообщила, что и нее тоже недавно загорелся холодильник. К счастью, все были дома, спящих жильцов ночью разбудил кот и едкий дым.

С крупным пожаром боролись ночью 21 декабря глазовские спасатели в Верхней Богатырке. Здесь огонь полыхал на площади почти 100 кв.м. Как сообщили в МЧС Удмуртии, предварительной причиной возгорания стал аварийный режим работы холодильника.

Вспомнила и я свой предпоследний холодильник. Нет, он не горел. Перегорело его молодое «сердце» – компрессор, самая дорогая часть устройства. Купили мы огромный агрегат известного европейского бренда в надежде на то, что прослужит он нам долгие годы. Но не тут-то было, проработал он только около пяти лет. Прославленное немецкое качество на этот раз подвело. Холодильник смог пережить два переезда из квартиры в квартиру, после первого отлетела ручка от морозильной камеры, после второго – он заработал небольшую вмятину, а потом и вовсе отказал компрессор. Ремонту он не поддавался, требовал полной замены, а стоил он 7 тысяч рублей, не считая работы мастера.

Что же не так с современными холодильниками? Почему они так недолго служат и подвергают риску жизни хозяев? Тут я вспомнила холодильник «ЗиЛ» своих соседей, с которыми знакома с 1975 года, с момента их переезда из Норильска в Глазов. Знаю, что он до сих пор работает, а значит, ему как минимум 47 лет. Но все же решила выяснить трудовую биографию этого ветерана бытовой службы.


ИЗ ГЛАЗОВА – В НОРИЛЬСК

В 1965 году молодая пара из Башкирии отправилась в далекий Норильск, чтобы заработать стартовый капитал для создания семьи. Там Мария и Николай вскоре поженились. Сначала им дали комнату в просторной коммуналке. Они купили необходимую мебель, а вот с бытовой техникой было намного сложнее.

1960-е холодильник был очень востребованным и дефицитным товаром, так просто в магазине его было не купить. Первое время продукты хранили в самодельном ящике, оборудованном за окном, благо климат позволял длительное время обходиться без холодильника – зима почти 9 месяцев. Но вскоре семью уже поздравляли с появлением первенца – родилась дочь, а ящик стал тесноват. К тому же молодые родители получили отдельную квартиру, в которой хотели видеть всё новое.

В это время, в 1969 году, в Глазове брат Николая Виктор, работавший на заводе, получил сообщение, что подошла его очередь на приобретение холодильника «ЗиЛ-Москва» КХ-240, который выпускался в 60-е годы на заводе имени Лихачева. Однако стоил он очень дорого по тем временам – 310 рублей, такая покупка сильно бы ударила по карману глазовчанина. Поэтому было решено отправить столь вожделенное приобретение молодой семье в Норильск, благо на Севере они уже могли позволить себе такие покупки. Они отправили деньги в Глазов, заветная техника была приобретена.

Николай свой летний отпуск в тот год провел в Глазове. Здесь вместе с братом они дополнительно обшили заводскую упаковку деревянными досками и отправили на грузовой двор железной дороги, где его погрузили в контейнер. Так, началось путешествие новенького, только что сошедшего с заводского конвейера холодильника по просторам необъятного Советского Союза. Сначала он доехал по железной дороге до Красноярска, преодолев почти 2,5 тысячи километров. С перевалочной базы его погрузили на пароход, и поплыл груз по Енисею до порта Дудинка, а оттуда снова по железнодорожным путям прибыл в Норильск, и на машине был доставлен до дома. Вот такой грандиозный переезд: Москва – Глазов – Красноярск – Дудинка – Норильск! Кстати, с финансовой точки зрения он обошелся недорого.

Норильск, Ленинский проспект, 1960-е годы

ИЗ НОРИЛЬСКА – В ГЛАЗОВ

Но и это путешествие оказалось не последним. Семья, в которой уже появилась вторая дочь, прожив 10 лет в Норильске, решила обосноваться в Глазове. Тем более что старшей дочери предстояло пойти в школу – в 1-й класс. Так, в 1975 году холодильник, теперь уже не один, а в компании с диваном, посудой и прочими вещами, в просторном контейнере отправился в обратный путь по такой же траектории. Кстати, в дороге не разбилась ни одна тарелочка. Из заполярного города люди часто уезжали и делились опытом, как сохранить нажитое во время перевозки.


ХОЛОДИЛЬНИК-СЕЙФ

Вот так холодильник 1966 года производства уже 57-й год верно служит своим хозяевам. При этом он пережил кругосветку по стране. За это время поменяли лишь резиновый уплотнитель, и однажды произошла утечка фреона, которую мастер без труда устранил.

Главный секрет долгожительства советского холодильника – высокое качество всех деталей, от материалов корпуса до всех комплектующих. По сроку эксплуатации он оставил далеко позади современные приборы. Единственная претензия к ветерану отечественного машиностроения – это его прожорливость, потребляет много электроэнергии. Поэтому на лето хозяйка его отключает, когда отправляется на дачу. Зато осенью он вновь приступает к работе, вмещая в свое просторное нутро различные разносолы и домашние заготовки.

Кстати, есть у «ЗиЛа» один секретик – его можно было запереть на ключ, замок был вмонтирован в ручку на двери агрегата. Эти же ключи подходили к грузовым автомобилям «ЗиЛ».

От кого запирали холодильник? Одна из версий – это была крайне удобная задумка, ведь многие жили в коммуналках. И все, что было в свободном доступе, было фактически общим. А запертый холодильник превращался в настоящий сейф, где можно было хранить и более ценные вещи, чем продукты. Кроме того, эти холодильники использовали на производстве, где тоже возникала потребность их запирать. А нынешние любительницы диет могли бы запереть холодильник от самих себя.


ИЗ ЦЕЛИНОГРАДА – В СУДАК

Но есть в этой семье еще одна история о легендарном холодильнике «ЗиЛ», которая случилась раньше. Еще до своего замужества 15-летняя Маша по окончании в 1963 году строительного училища, получив профессию маляра, вместе с братом Лёней, который тоже выучился в этом училище на плотника, по направлению поехала в Казахстан – отстраивать Целиноград. Всего у родителей Марии было 13 детей.

Их старший брат Федор жил с семьей в Крыму и очень нуждался в холодильнике, ведь это не Норильск, за форточку авоську с продуктами не повесишь. Брат спрашивал их в письме: «Поинтересуйтесь, не продают ли там холодильники?» И как совпало, по городскому радио передали, что идет запись на приобретение бытовой техники, в том числе и на холодильники. Предлагались «Юрюзань», «Саратов» и прочие марки. «ЗиЛ» был самым дорогим, поэтому на него очередь была небольшой. Не прошло и месяца, пришла бумага: ваша очередь – выкупайте. Тут же телеграфировали брату в Судак, он выслал деньги. Так, «ЗиЛ» отправился из Целинограда сначала до Симферополя по железной дороге, а потом на машине в Судак. Представьте, как можно было обходиться без холодильника на юге? Неизвестно, работает ли он сейчас, но достоверно известно, что как минимум 30 лет он отработал.

И сколько их еще работает по стране? Ведь это были самые надежные в Советском Союзе холодильники, пережившие упразднение завода, но до сих пор функционирующие. В сентябре минувшего года, будучи в Москве, я своими глазами видела опустевшее здание некогда величественного завода им. Лихачева на улице Автозаводской, основанного более столетия назад.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

272



Похожие записи: