Прусский, советский, российский…

Кафедральный собор    

После того как Калининград перестал быть Кёнигсбергом, интерес к этому городу у россиян значительно вырос

Многие стали задаваться вопросом: «А как там живут?» На самом деле, точно так же, как и в любом городе центральной России. Калининград, крошечный кусочек нашей страны, расположен на побережье Балтийского моря между Литвой и Польшей. По численности населения и архитектуре напоминает Ижевск. С момента своего основания тевтонскими рыцарями в XIII веке и до Второй мировой войны назывался Кёнигсбергом. После его переименовали, заселили советскими гражданами и сделали частью Советского Союза.


МУХА В ЯНТАРЕ

Когда мы планировали своё путешествие, первым делом решили посетить Музей янтаря. Ведь именно этим драгоценным камнем и славится город. Столетиями древесную смолу добывали в этом районе, и на сегодняшний день в Калининградской области находятся самые крупные запасы янтаря в мире. Продают его на каждом углу. Найти можно ювелирные изделия и предметы быта, картины и шкатулки, портсигары и даже часы. Самым редким и эксклюзивным экземпляром будут сплавы с остатками земли, листочков, травинок и древесины. Чаще всего встречаются насекомые: муравьи, комары, мухи, цикады и бабочки. Они попали в смолу и застыли в ней миллионы лет назад.


КАНТ – РОССИЯНИН

Из памятников архитектуры стоит посмотреть Кафедральный собор имени Иммануила Канта. Изначально он проектировался как оборонительное сооружение, в XIX веке он использовался как военная тюрьма, а сейчас там проводят органные концерты. У стен собора похоронен немецкий философ Иммануил Кант. Сам собор неоднократно достраивался и в начале XX века подвергался реставрации.

Могила Иманнуила Канта

ТУРИСТИЧЕСКИМИ МАРШРУТАМИ

Добраться до Калининграда в нынешних условиях можно только на самолете. Есть еженедельные рейсы из Ижевска. Однако целую неделю в городе делать нечего, поэтому многие туристы уезжают в Зеленоградск и Светлогорск. Это курортные города на берегу Балтийского моря.

Для тех, кто успел и там побывать, советуют съездить на Куршскую косу, натуральный заповедник. Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Передвигаться по ней можно на автобусе или такси. Длина косы насчитывает 98 км. Куршская коса особо не отличается растительностью от наших уральских лесов, однако там можно искупаться в заливе и Балтийском море. А также попробовать балтийского копченого угря и камбалу.

Вид на город с колеса обозрения
Старые трамвайные пути и брусчатка времен Кёнигсберга
На Куршской косе

МАРЦИПАНОВЫЙ РАЙ

Самая знаменитая сладость Калининграда – марципан. Делают его из сахарного сиропа и перетертого миндаля. На вкус он не такой, как мы привыкли пробовать в конфетах. В городе есть бесплатный музей марципана. Он находится в Бранденбургских воротах. А так найти и купить сладость можно везде.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Раньше в Калининград завозили овощи, фрукты, зелень и молочную продукцию из Польши, но она приостановила выдачу виз гражданам России и ограничила въезд граждан РФ из стран, не принадлежащих Шенгенской зоне. Поэтому жителям Калининграда прошлось приспосабливаться и строить свои фермы и заводы. Теперь в городе можно попробовать уникальные калининградские сыры, конфеты и йогурты.

В целом, от эпохи Кёнигсберга остались только старые трамвайные пути, брусчатка и Кафедральный собор, в остальном видно Советский Союз.

Полина КУЗНЕЦОВА

97



Похожие записи: