Радуются дети — Новый год идёт!

    

Когда люди начали отмечать Новый год

История празднования Нового года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы в марте. Уже тогда люди ходили на гулянья и веселые маскарады.
Позже обычай встречать Новый год переняли греки, затем египтяне и римляне. В России Новый год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января. Раньше его празднование совпадало с окончанием зимы.

После крещения Руси за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября. В 1699 году Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января по примеру всех европейских стран. С этого момента каждый год в ожидания праздника в нашей стране люди украшают дома. А в ночь на 1 января в уютной семейной домашней атмосфере люди дарят друг другу подарки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Традиция весело и ярко встречать Новый год с помощью хлопушек и фейерверка пришла к нам из Древнего Китая. В Азиатских странах верят, что изгоняют таким способом злых духов.

В средневековой Европе елку обычно не ставили на пол, а вверх дном крепили к потолку и в таком виде наряжали. Просто так, ради забавы.

Когда-то новогодние елки украшали яблоками. Но однажды из-за их неурожая украшать новогодние деревья было нечем. Именно тогда благодаря предприимчивым и изобретательным стеклодувам появились первые елочные игрушки, сделанные, как несложно догадаться, в виде яблок.

В Тибете на Новый год существует традиция печь пирожки и раздавать их всем прохожим. Чем больше раздашь, тем лучше будет для тебя новый год.

ПОИГРАЕМ
Помоги Дедушке Морозу добраться до подарка

ПОЧИТАЕМ
Зима – время чудес и волшебного настроения. Библиотека «Растишка» (ул. К. Маркса, 3) собрала для вас лучшие новогодние книжки.

Андрей Усачев «Азбука Деда Мороза» (0+)
Учить буквы с детским поэтом Андреем Усачёвым всегда весело, а если к нему присоединится добрый волшебник Дед Мороз, то весело будет вдвойне! Нас ждут зимние забавы — покатаемся на коньках, лыжах и санках, будем ловить снежинки и смешинки и, конечно, встречать Новый год!

Варвара Радиоза «Лаура и пингвин спасают Новый год» (0+)
Девочка-пилот Лаура и её друзья готовятся к Новому году. Они катаются на лыжах и встречают в лесу Снегурочку. Внучка Деда Мороза расстроена, ведь главный праздник года может быть испорчен. Корабль с фейерверками застрял во льдах Атлантического океана. Но какой же Новый год без праздничного салюта? Герои летят на Южный полюс. Вместе с другими пингвинами они отправляются искать замёрзшее судно. Кто же поможет спасти Новый год? Друзей ждут новые приключения, а жителей Земли – необыкновенный космический фейерверк.

Питерс Рик «В гостях у Санты» (6+)
Рождество — крайне хлопотный день для Санта Клауса. Ни минуты покоя! Зато весь остальной год можно посвятить отдыху, друзьям, любимым занятиям и, конечно, подготовке к следующему Рождеству. Ведь это совсем не просто: надо поддерживать хорошую форму, чтобы пролезать в дымоход, читать тысячи писем и составлять список подарков, готовить сани и оленей к следующей поездке. Хотите узнать, как ему всё это удаётся? Вам повезло: Санта приглашает вас в гости! Вас ждет много часов увлекательных прогулок по дому Санты.

33



Похожие записи: