В предчувствии Нового года

Украшенный подъезд дома № 43 на ул. Толстого    

Глазовчане рассказывают свои новогодние истории

НЕПОВТОРИМЫЙ И НЕЗАБЫВАЕМЫЙ

Было это в далёком 1997-м. Решили мы с друзьями отметить Новый год в лесу. Накануне съездили в Штанигуртский лесок, облюбовали небольшую ёлочку, протоптали тропинки вокруг нее и якобы стола. 31 декабря в 11 вечера выехали из города. Было нас пятеро взрослых и шестеро детей. И не поверите, всё мы влезли в одну машину ЛуАЗ. Пробрались по сугробам к своей полянке, а ёлочки-то нет. Срубили.


Пришлось нам искать другую, благо их было много. И всё это в 20-градусный мороз и в темноте. Быстро развели костёр (дрова были свои), сварили пельмешки, накрыли на «стол», а ёлочку нарядили шоколадными яйцами. Муж повесил лампочку на берёзу, чтобы было светлее. И вот ровно в 12 часов ночи мы открыли шампанское и разлили в хрустальные бокалы (ох, и много же пришлось брать с собой). Дети выбрали себе подарки с ёлочки, а взрослые потанцевали под магнитофон и повалялись в снегу. Это был самый незабываемый Новый год! Больше повторить нам такое не довелось.

Светлана СИДОРОВА

ВОРИШКА У ВСЕХ НА ВИДУ

Году так примерно в 2005 или 2008 я изготовил для магазина ЛВЗ, который расположен на пл. Свободы, Санта Клауса в полный рост. Закрепил на подоконнике окна, ведущего на чердак магазина, как будто Санта лезет с мешком с подарками в это окно. Говорят, автомобили останавливались, увидев лезущего в магазин воришку. Магазин тогда занял 1-е место в городе по оформлению к Новому году.

Но это еще не вся история… До этого, состряпав этого дедушку Клауса, в конце рабочего дня я оставил его на ночь лежащим на спине на своем рабочем столе в мастерской в ликерке. Можете представить себе чувства уборщицы, зашедшей убираться рано утром в кабинет и включившей, естественно, для этого свет?

Алексей МАРЬИН

ЗАТЕРЯВШАЯСЯ КОНФЕТКА

В последних числах декабря дом наполнялся хвойным ароматом ели, смешанным с запахом мороза. Ёлку устанавливали в ведро с водой и крепко привязывали верёвками, а затем всю конструкцию прибивали к полу. Верхушка ели с пикой упиралась в самый потолок. Украшение ёлки начиналось с фонариков, потом вешались стеклянные бусы, игрушки и дождик. Ёлочные игрушки хранились в кладовке на антресолях в большом коричневом чемодане. В этом чемодане можно было отыскать игрушки 50–70-х гг. Игрушки из ваты, стекляруса, картона, проволоки и стекла.
С особой осторожностью, чтобы не уронить, мы вешали эти игрушки на елку. Родители старались повесить на ёлку современные стеклянные игрушки. А мне всегда было жалко те новогодние игрушки, которые на елку не попадали. Особенно не везло большой ягоде из толстого стекла. Когда убранство новогодней ели подходило к концу, я втихаря от родителей всё-таки вешала эту игрушку на дальнюю нижнюю ветку ели.

Самым важным и приятным моментом было последнее украшение – на ветки вешались шоколадные конфеты и мандаринки. Снимать и лакомиться вкусняшками разрешалось после наступления Нового года. Каждый день в праздничные дни ёлка обходилась по кругу, и выбирались самые вкусные сладости. Особенно радостно было тогда, когда все конфеты уже сняты, и вдруг на какой-то дальней ветке обнаруживалась затерявшаяся конфетка.

Новогодние ёлки – самые добрые и яркие воспоминания детства, наполненные счастьем и волшебством…

Светлана МАКСИМОВА

КАК СТЁКЛЫШКО

Каждый мой Новый год не проходит без чего-либо запоминающегося. Конечно, всегда это разные истории с разными людьми. И вот об одном из таких я вам и расскажу.

С моей лучшей подругой мы привыкли отмечать каждый Новый год в кругу своей семьи. После боя курантов и просмотра пары-тройки поздравлений по телевизору мы отправлялись гулять по городу, кататься с горок и подпевать прохожим веселые новогодние песни.

Подруги навеки Ирина и Наталия

Но в один такой Новый год мне захотелось сделать ей сюрприз и заявиться к ней в гости, не предупредив. Я подговорила маму, с которой мы приготовили множество вкусностей, взяли их с собой, собрались и вызвали такси. Нам повезло, и машина приехала вовремя. Но не прошло и 5 минут, как машина резко затормозила. Оказалось, что-то произошло с двигателем. На часах 23:45, мы понимаем, что уже почти полночь, а мы посреди города в такси, которое нас никуда не повезёт.

Водитель, подбадривая нас, говорит, что сейчас всё исправит. Он выходит из машины и направляется к капоту. Какоето время он бормочет про себя что-то невнятное, завинчивает гайки, закрывает капот и с уверенностью заявляет: «Едем!»

Водитель на удивление оказался очень общительным и веселым человеком. Во время оставшейся поездки мы успели поговорить о том, куда мы торопимся, где будем отмечать праздник, и почему таксист работает именно в новогоднюю ночь. Оказалось, что работать в праздничную ночь стало у него уже традицией. Каждый Новый год он, вместо того чтобы с друзьями, как полагается, ходить в баню, ездит по городу и развозит таких же недотёп, как и мы. Как он объяснил, все отказываются работать в это время, отдыхают, отмечают праздник. А он привык, что всегда на смене, трезвый как стёклышко. И ему хорошо, и людям.

И тут я смотрю на часы и понимаю, что время уже 00:00, а мы всё ещё в автомобиле. Дергая маму за руку, говорю: «Ну, вот и Новый год!» Она засмеялась, и это подхватили все. Дружно хохоча, доехали мы до дома моей подруги. Конечно, мы поблагодарили нашего добродушного водителя, пожелали ему лёгкой дороги и направились в гости. А там нас, конечно, не ждали. Но пословица про незваного гостя здесь не сработала. В этой семье нам всегда рады. Мы рассказали им о нашей весёлой поездке, подарили друг другу подарки и остались отмечать праздник вместе.

Маленькая Ирина у ёлки

Ирина ВЛАСОВА

НЕОХОТНИЧЬЯ БАЙКА

Шел 1979 год. Говорят, это была аномальная ночь 79-го. Я специально в архивных записях посмотрела. Так вот. Наступал он на нас, наступал. И наступил. А я шла. Шла в войлочных сапогах, в искусственной коричневой шубе с искусственным же кожаным пояском с проезда Монтажников на ул. Буденного. Снег скрипит, снежинки кружатся. Фонари горят, притягивая кружащиеся снежинки, как намагниченные. А я не мерзну. Не мерзну, и все тут!

Автобусы тогда ходили очень плохо, совсем не так, как сейчас. Вот сегодня шла, и мимо меня целых три проехали. А тогда — ну, ни одного! И вот шагаю я по Чепецкой, а навстречу мне… не поверите – медведь! Настоящий! Ох, и испугалась я – лес-то недалече… Рычит. Шуба коричневая, нос блестящий, лапа – ого-го какая. И вспомнился мне охотник Сосюра, который на дерево от медведя залез и орал оттуда: «Я – Сосюра!» А медведю-то все равно, будь ты хоть Брежнев. Лапой прибьет и не поперхнется.

Только чуть позже, уже убежав от него и переждав свой страх, у которого, как известно, глаза велики, я поняла: мишка-то на двух ногах был! В костюме новогоднем! Надо было познакомиться с Михал Потапычем. Но, видимо, не судьба…

Лариса ПАШКОВА

БУСЫ ПОВЕСИЛИ, ВСТАЛИ В ХОРОВОД…

А между тем для юных глазовчан в городе проводят новогодние утренники. Что-то изменилось, а что-то осталось традиционным. По-прежнему дети читают под елками стихотворения Дедушке Морозу и Снегурочке и получают от них подарки.

Маленькая Олеся читает стихотворение
Света Максимова в костюме цветка на новогоднем утреннике в воинской части № 61734 (ракетно-зенитный полк), Глазов, 1970-1972 гг.

Пожалуй, большие изменения претерпели детские новогодние маски и костюмы – мальчиков-зайчиков сменяют Супермены, Бэтмены, Халки, Дракулы, черепашки Ниндзя и другие фантастические герои, а девочек-снежинок – принцессы Эльза, Жасмин, Белль, Белоснежка, Леди Баг и прочие персонажи современных мультфильмов.

Ёлочка Каролина
Супермен Егор

Благо возможностей сейчас неизмеримо больше по сравнению с прежними временами. Не нужно больше крахмалить марлю и вату, пытаться сделать уши зайчика стоячими, украшать битыми новогодними игрушками короны, пришивать к ним бусы, приклеивать дождик. Теперь достаточно зайти на нужный сайт, и тебе предложат такое великолепие, от которого бы дух перехватило у родителей, бабушек и дедушек современных детей. Как говорят люди старшего поколения, пусть наши дети живут лучше нас. А всем нам пожелаем здоровья, терпения и традиционного – с Новым годом, с новым счастьем!


НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ С ПОРОГА ДОМА

В преддверии праздника креативные глазовчане украшают свои квартиры и подъезды домов на радость детворе, взрослым домочадцам и гостям, которых скоро будет еще больше, чем в обычные дни. Похоже, что самая высокая концентрация творческих жильцов образовалась в домах № 3, 3 а, 9 и 9а на улице Чепецкой. Зашли в дом – попали в сказку. Здесь оформили не только входные группы подъездов, но и каждый этаж. Теперь праздничное настроение обеспечено каждому входящему!

У дома № 9а на ул. Чепецкой всех приветствует весёлый Снеговик
Для ребят дома организовали конкурс рисунков, и к каждому из них придут Дед Мороз и Снегурочка
Праздничное убранство подъезда дома № 3а на ул. Чепецкой
В подъезде дома № 3 на ул. Чепецкой

Сказочно преобразился и подъезд дома № 43 на улице Толстого, точно руки здесь приложили настоящие дизайнеры. Необычная композиция разместилась на фасаде дома № 4 на улице Ленина. Об этом мы уже писали, но не лишне будет напомнить тем глазовчанам, которые еще не прогулялись вдоль этой улицы и не подхватили новогоднее настроение.

В парадной дома № 43 на ул. Толстого теплая уютная атмосфера

Не отстает от города и Глазовский район. В деревне Пышкец художник Валерий Агафонов в очередной раз сотворил для односельчан настоящее новогоднее чудо. По традиции жителей и гостей деревни встречают Дед Мороз со своей любимой внучкой, различные сказочные персонажи, а среди них новый – символ года – упитанный добродушный Кролик. Манит прокатиться белоснежная горка, обсаженная пушистыми елочками. Остается только по-хорошему позавидовать местной ребятне!

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

147



Похожие записи: