5 угроз для плодового сада зимой

    

Что делать, чтобы деревья не погибли

СИЛЬНЫЙ МОРОЗ

В суровую погоду, когда холодает до -35 °C и ниже, сорта деревьев, обладающие слабой морозостойкостью, дружно вымерзают. В зону риска попадают и среднеустойчивые к низким температурам растения, которые после подмерзания не успевают восстановиться за лето, в результате чего они погибают в течение 2-3 лет.

Морозоустойчивые разновидности деревьев обычно хорошо восстанавливаются даже после лютых морозов, продолжают активно расти и плодоносить. При выборе саженцев предпочтение лучше отдавать только сортам, адаптированным к конкретной местности. Культуры с низкой морозостойкостью на зиму необходимо тщательно утеплять (обернуть крону любым нетканым материалом, замульчировать зону приствольного круга, нагрести сугробы у ствола).


РЕЗКАЯ ОТТЕПЕЛЬ

Большинство садоводов знают, что резкая оттепель представляет для плодовых культур гораздо большую опасность, чем умеренно-устойчивые заморозки. Причем, чем дольше длится оттепель, чем резче понижение температуры, тем больше вероятность повреждения деревьев и кустарников. Особенно часто вымерзают плодовые почки – в этой ситуации урожая в текущем сезоне не будет.

При резких температурных перепадах в дневное и ночное время на коре могут появиться еще такие проблемы, как солнечные ожоги и морозобоины, которые наиболее часто возникают ближе к концу зимы – началу весны, либо при теплой неустойчивой погоде в зимний период. При неоднократном нагревании коры в дневное время до +10 °С, и охлаждении до -10 °С ночью, на толстых побегах и стволе начинает лопаться кора и верхний слой древесины, появляются трещины-морозобоины, длина которых доходит до 30 см. Больше всего страдают растения, перекормленные азотными удобрениями, деревья и кустарники, которые не успели завершить вегетационный период. Но самые уязвимые – молодые экземпляры.

Солнечные ожоги чаще появляются ранней весной, особенно на юго-восточной и южной сторонах растений, представляют собой особенный вид морозобоин. За день кора нагревается под солнечными лучами, ее клетки начинают оттаивать и усиленно делиться. С приходом ночи температура снижается до минусовых отметок, клетки коры не выдерживают резкого перепада и погибают. Ситуацию усугубляет снег, который отлично отражает солнечные лучи и содействует неравномерному нагреванию ствола. Для предотвращения угрозы нужно полностью исключить азотные подкормки с середины лета. Нельзя пренебрегать своевременной подготовкой сада к зимовке, которая включает такие процедуры: побелка стволов глубокой осенью, влагозарядковый полив, искореняющая защитная обработка сада, обертывание стволов мешковиной либо бумагой.


ПОДОПРЕВАНИЕ КОРЫ

Подопреванию коры у основания ствола способствуют два основных фактора: избыток воды и тепла. Застой воды, особенно длительный, приводит к подопреванию коры из-за дефицита кислорода. Изначально это выглядит как небольшая полоса по всей окружности, шириной не более 3 мм, в результате чего обнаружить проблему своевременно довольно сложно. Благодаря внушительному запасу питательных элементов с приходом весны даже поврежденные деревья распускают листья, цветут и формируют плоды.

В засушливое лето, при дефиците влаги в земле, растение неожиданно начинает увядать, и садовод не понимает, в чем причина происходящего. Во втором случае, при большом количестве снега и незамерзшем грунте, кора активно дышит, расходуя раньше срока кислород и запасы питательных веществ, в итоге задыхается и погибает. Подопреванию наиболее подвержены косточковые культуры (слива, вишня, черешня, абрикос). Поэтому при наступлении оттепели, необходимо соорудить водоотвод от стволов.

Если в дневное время на улице установилась температура 0 °С и выше, нужно обязательно снять и проветривать укрывной материал до тех пор, пока на нем не исчезнет конденсат. Если такой возможности нет, придется намокшее укрытие поменять на новое, сухое.


ВЫМЕРЗАНИЕ КОРНЕЙ

Вымерзание корней – одна из самых опасных угроз, которой подвержены практически все культуры в бесснежные либо малоснежные зимы, сопровождающиеся порывистым ветром. Очень часто проблема возникает после оттепелей с дальнейшим понижением температуры. Для предотвращения вымерзания корневой системы, зоны приствольных кругов на зиму необходимо утеплять органической мульчей, толщиной слоя 10 см и больше.


ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР

Холодный ветер может существенно подморозить деревья, особенно если он сдует все сугробы с прикорневой зоны накануне понижения температуры. Довольно часто во второй половине зимы из-за порывистого ветра вокруг стволов появляются глубокие воронки, в которых скапливается холодный воздух, что в дальнейшем приводит к повреждению основания штамба. Нужно регулярно окучивать прикорневые зоны плодовых деревьев и кустарников снегом, не забывая проводить мероприятия по снегозадержанию.


По материалам сайта http://rusfermer.net

65



Похожие записи: