Сказочного дня рождения!

    

9 декабря отмечает свой день рождения сказочный персонаж Оле-Лукойе

Ганс Христиан Андерсен – великий датский писатель. Некоторые из его сказок настолько известны, что иногда читатели забывают, является ли это произведение авторским или существует само по себе. Одна из таких поучительных сказок – «Оле-Лукойе». Впервые она была опубликована в декабре 1841 года. Её главный персонаж Оле-Лукойе отмечает свой день рождения 9 декабря.

Этот литературный персонаж Андерсена родом из народных сказок. Оказывается, Оле-Лукойе был известен в датском фольклоре задолго до того, как автор написал свою сказку. Но сейчас о том Оле все забыли: его место занял персонаж датского писателя с волшебным зонтиком, посылающим сны.

Этот необычный сказочный персонаж приходит к детям с наступлением ночи, чтобы подарить им волшебные сказки. Он раскрывает над ними волшебный зонтик. Каждый вечер, сняв башмачки, Оле тихонько поднимается по лестнице и неслышно заходит в комнату к детям, которым пора спать. Сказочник брызжет им в глаза сладким молоком, а потом тихонько дует в затылок. Ребята закрывают глаза, и наступает время волшебника и его поучительных историй…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Точная дата рождения героя нигде не зафиксирована, поэтому ее отсчитывают от дня первой публикации книги Г.Х. Андерсена, в составе которой и была сказка «Оле-Лукойе».
• «Оле-Лукойе» можно перевести с датского как «Оле-Закрывай-Глазки».
• В Подмосковье волшебному сказочнику был установлен памятник. Располагается монумент в г. Мытищи, недалеко от кукольного театра «Огниво».

ПОИГРАЕМ
Пройди лабиринт.

ПОЧИТАЕМ
Интересные, поучительные и завораживающие сказки про Оле-Лукойе и других персонажей Г. Х. Андерсена можно взять в библиотеке «Растишка» по адресу: ул. Карла Маркса, 3.

Г. Х. Андерсен «Сказки» (6+)
Андерсен — великий сказочник на все времена. Прошло уже более 170 лет с момента выхода его первого сказочного сборника, но до сих пор дети на всей планете с удовольствием слушают на ночь и читают сами его добрые, нежные, одухотворенные, печальные, счастливые и такие любимые сказки!

Г.Х. Андерсен «Оле-Лукойе» (6+)
Никто не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе. И на каждый день недели приходится своя сказка. Вместе с этим сказочником, который приходит к детям с разноцветным зонтиком, можно подслушать разговоры цветов и птиц, побывать на мышиной свадьбе, пуститься в плаванье, проехаться в напёрстке, а также побывать в кукольном домике.

Х.К. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик» (6+)
Главный герой этой удивительной сказки — игрушечный солдатик, отлитый из олова. Вместе с другими оловянными солдатиками его подарили на день рождения маленькому мальчику. От своих братьев солдатик отличался тем, что у него была только одна нога, но и на одной ноге он стоял очень твёрдо. И кто бы мог подумать, что все невероятные приключения выпадут на долю именно этого маленького бойца? Битва с троллем, спасение от гибели на дне канала и необычное возвращение домой сделали героя символом мужества, отваги и преданной любви.

50



Похожие записи: