Ёлки-иголки

    

Используем хвойный опад правильно

Из-за большого количества мифов о хвое многие дачники боятся использовать ее в саду и огороде. На самом деле, еловый и сосновый опад при правильном применении может принести огромную пользу некоторым растениям.


ПЛЮСЫ

Использование хвойного опада имеет множество преимуществ, среди них можно выделить такие:

– существенно изменяется структура и качество почвы, она становится более рыхлой;

– улучшается воздухообмен;

– защищается урожай от контакта с поверхностью земли;

– повышается влагоемкость;

– укрепляется корневая система растений;

– выраженный хвойный аромат способен отпугнуть насекомых-вредителей;

– препятствует продвижению слизней и улиток к растениям;

– летом защищает корневую систему растений от перегрева, зимой – от замерзания;

– благодаря постепенному разложению, почва насыщается полезными макро- и микроэлементами на протяжении нескольких месяцев.


НАЗНАЧЕНИЕ

На садовых участках хвойный опад используют для различных целей.

В качестве укрывного материала теплолюбивых культур (гортензий, рододендронов, актинидии, роз, лука, винограда). Перед похолоданием растения засыпают сухим опадом и укрывают пленкой.

Для приготовления компоста. Сосновый и еловый опад, как и другие органические материалы, легко подвергается ферментации, образуя ценное природное удобрение, которое вносят для улучшения качества почвы под любые садово-огородные культуры. Но разлагается хвоя медленно, поэтому в среднем такой компост можно получить за 1,5 года.

Как инсектицид эффективен против огневки, яблоневой плодожорки, блошек, тли и прочих мелких насекомых-вредителей. Для этого 1 кг хвои заливают 10 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 5 дней. После чего концентрат процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и опрыскивают различные растения во время набухания почек и ближе к концу цветения.

В качестве основы для теплых грядок. Для этого осенью выкапывают траншею, на дно которой укладывают толстый слой хвои, прикрывают его сначала навозом, затем растительными остатками и насыпают поверх 20 см плодородной земли. Весной органика начнет перегнивать, отдаст тепло почве и одновременно обогатит ее питательными веществами.

Для мульчирования – слой хвои толщиной около 5 см предотвратит рост сорняков, остановит улиток и слизней, поможет поддержать оптимальную влажность, минимизирует контакт плодов с почвой и предупредит размывание грунта. Благодаря длительному перегниванию часто подкладывать новый слой не нужно.


По материалам сайта http://rusfermer.net

81



Похожие записи: