Всегда мой номер кем-то занят…

    

Мобильный телефон – это друг или враг человека?

Поговорим о таких качествах, присущих человеку, как доброта и порядочность, о качестве жизни всех нас – самых цивилизованных современных.


ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Дело в том, что я пенсионерка, а чтобы продлить хоть малую часть оставшегося жизненного пути, я гуляю вечерами, хожу по городу. Поэтому, дорогие глазовчане, хочется поделиться увиденным и услышанным.

Прежде всего, расскажу о детях малых и их родителях. Конечно, не обо всех, а тех, кого видела! Мы все разные… Это было уже давненько, но в памяти еще живет эта история. Шла я по тихой улице вдоль детского сада, ведущей к улице Короленко. На этом участке пути нет пешеходки, просто дорога. Идет впереди меня мама, а перед ней бежит очень шустрый ребенок. Бежит, играючи, что-то кричит, оборачивается и опять бежит, не обращая внимания на мать.

Она с телефоном и не думает вовсе за ним бежать, а только повелительным тоном прикрикивает: «Вернись!». А ему все равно, и расстояние друг от друга не так близко уже. Я поняла одно: ребенок не настолько важен, как телефон. Проехала, правда, только одна машина, участливо объехав малыша. Ребенок и мать. Кроме окрика, ребенок ничего не получил. Объяснять тут больше нечего, только дай, Господи, здоровья этому малышу.


ДАРИТЕ УЛЫБКИ

Встречаются мне и малыши, и дети повзрослее. Очень любопытные. Всем сердцем хотят поговорить с мамой, папой. На заданный вопрос не получают ответа. Некогда родителям дать ответ, показать, какие красивые белые пушистые иногда бывают деревья зимой, а золотой осенью набрать желтых солнечных листьев и подарить их кому-нибудь близкому (пусть даже старенькому прохожему), а тот, в свою очередь, подарил бы ребенку улыбку.

Для некоторых и живое общение потихоньку уходит в прошлое. Как жаль… С детства порой ребенок остается одинок. Телефон в руки, никому не мешает, все рады. А контакт с таким чудо-ребенком в будущем будет ли? Ведь они сами отдаляют от себя свое чадо.


В НАУШНИКАХ ПО ПЕРЕКРЕСТКУ

Теперь о подростках, а может, даже взрослых. На перекрестках видела не однажды такую ситуацию: путь открыт, но телефон в руках, наушники в ушах, и пошел. А вдруг (такое тоже бывает) какой-то неадекватный водитель попадется, а человек и не увидит и не услышит.

Много лет назад я сама видела, как на большой скорости (похоже, пьяный водитель) на улице Кирова на пешеходном переходе сбил пожилых людей, мужчину и женщину.

В ноябре наблюдала такой случай. Две девушки переходили дорогу не там, где положено. В итоге ехавшая машина успела резко просигналить, даже я вздрогнула и оглянулась, доля секунды, и девчонки успели отскочить. Возможно, кто из них прочтет и вспомнит. Время было вечернее. Очень хочется сказать молодым людям: пожалуйста, переходя дорогу, выньте наушники, а телефон – в карман! Берегите жизни свои!


БЕРЕГИТЕ ГОРОД

А подростки неплохие. И на помощь откликаются. И чувство юмора есть. Как-то недавно подошла к молодежи, расположившейся в Горсаду на берегу Чепцы. О красоте, о чистоте с улыбкой поговорила. Выслушали, а один из них сказал, что у меня зубы золотые. Я еще раз улыбнулась и сказала: «Да, золотые».

Напоследок еще одно мое послание. Берегите порядок, соблюдайте чистоту нашего красивейшего города Глазова. Любите свой город, свою Родину! Будет порядок, будет лишняя денежка, которая может уйти в помощь нашим же дорогим воинам.

Помоги нам, Боже, быть порядочными людьми. С наступающим Новым годом! Здоровья, мира и добра каждому!

Бабушка Ольга, пенсионерка

107



Похожие записи: