Капитальный ремонт в вопросах и ответах

    

Кому положены льготы по оплате взносов за капитальный ремонт?

Это один из самых часто задаваемых вопросов, с которым обращаются к нам в редакцию глазовчане. Кроме того, горожане интересуются, какие документы необходимо предоставить для получения компенсации, куда обращаться?

Мы сделали официальный запрос заведующей филиалом Республиканского центра социальных выплат в г. Глазове и Глазовском районе Татьяне Урванцевой и получили очень подробный ответ. Его мы и предлагаем вашему вниманию.


РАЗЪЯСНЯЕМ
В соответствии с Постановлением Правительства Удмуртской Республики № 492 от 21.11.2016 г. взносы на капитальный ремонт должны платить все собственники квартир в многоквартирных домах.

Достижение пожилого возраста не является основанием для отмены платежей. Но граждане старше 70 лет имеют право на частичную или полную компенсацию понесенных затрат на эти цели.

Обращаем ваше внимание на то, что возмещение затрат производится в пределах регионального стандарта нормативной площади и по установленному тарифу.

Очень часто у получателей компенсации возникает вопрос: почему ее размер не покрывает размер понесенных расходов?

Разъясняем, льгота предоставляется только в отношении минимального взноса за капремонт. В Удмуртии он составляет 8,7 руб. за 1 кв. метр для домов с лифтом и 8 руб. за 1 кв. метр для домов без лифта. Если собственниками дома на общем собрании было принято решение о дополнительном взносе, то расходы на оплату дайной надбавки пенсионерам не компенсируют.

Также важным моментом является предоставление компенсации только в пределах нормы площади жилья. Постановлением Правительства Удмуртской Республики установлена нормативная площадь жилого помещения.

Таким образом, если одинокий пенсионер проживает в 3-комнатной квартире площадью 60 кв. м, то компенсацию он получит только за 33 кв. метра, на остальную часть взноса (за 27 кв. м.) компенсация предоставляться не будет.


КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА КАПРЕМОНТ?

– Пенсионерам старше 70 лет. Взносы компенсируются в размере 50 % (исходя из занимаемой площади, но не более нормативной, и установленного тарифа).
– Гражданам старше 80 лет. Расходы на капремонт компенсируют в размере 100 % (исходя из занимаемой площади, но не более нормативной, и установленного тарифа).

Просим обратить внимание на тот факт, что пенсионеры, имеющие льготы по другим основаниям, компенсацию расходов на капитальный ремонт в размере 50 % уже получают в составе ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), независимо от возраста.

Таким образом, в случае, если собственник жилья относится к льготной категории граждан (инвалид, ветеран труда), то в 70 лет дополнительно компенсация ему не предоставляется, а в 80 лет предоставляется в размере 50 %, так как остальные 50 % они уже получают как льготники в составе компенсации расходов за жилищно-коммунальные услуги.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ:

– квартира (доля, часть) должна находиться в собственности пенсионера (старше 70 или 80 лет), и пенсионер сам проживает в этой квартире и платит за нее взнос на капитальный ремонт;
– пенсионер проживает в квартире один и не работает, либо пенсионер живет с другими родственниками, которые также не работают по причине пенсионного возраста или инвалидности 1, 2 и 3 группы.


ЛЬГОТА НЕ ПОЛОЖЕНА

Обращаем ваше внимание на то, что если пожилой человек проживает в квартире один, но собственником жилья официально является другой родственник (сын, дочь, внук и т.д.), то компенсация за капитальный ремонт выплачиваться не будет.

Не удастся получить компенсацию и в случае, если в квартире зарегистрированы дети и внуки. Исключением выступают только пожилые пары, официально состоящие в браке, в которых каждый супруг имеет право на компенсацию.

В случае долевой собственности, где другие доли принадлежат гражданам, не достигшим пенсионного возраста, компенсация может быть предоставлена только в том случае, если молодые собственники не будут зарегистрированы в данном жилом помещении.

Еще на один момент просим обратить внимание. Работающим пенсионерам компенсация не предоставляется даже при соблюдении всех остальных условий. Аналогичное правило распространяется и на супругов: если хотя бы один из них работает, то другой супруг автоматически лишается права на компенсацию за капитальный ремонт.


НЕОБХОДИМО ЗАЯВИТЬ О СВОЕМ ПРАВЕ НА КОМПЕНСАЦИЮ

Данная мера поддержки носит заявительный характер, то есть автоматически она начисляться не будет.

Компенсация выплачивается только при отсутствии задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт и своевременной их оплаты.

Для получения компенсации необходимо предварительно записаться на приём в филиал в городе Глазове Республиканского центра социальных выплат по телефонам: 66-132 и 66-332. Специалисты ответят гражданам на все вопросы.

Необходимые документы для оформления компенсации:

  • паспорт;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • справка с места жительства с указанием граждан, зарегистрированных в жилом помещении;
  • платежный документ на оплату взноса на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты расчетного счета, на который будет поступать компенсация.
215



Похожие записи: