Выращивание лука из семян за один сезон

    

Это более хлопотно, чем через севок, но способ себя оправдывает, когда мелких луковиц нужного сорта нет

Лучше взять несколько сортов, например Эксибишн, Глобо, Кентавр, их луковицы путем выращивания через севок могут достигать веса до 700-900 г, а из семян через рассаду – до 500-600 г.


КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ЛУКА

Землю для рассады подготавливают с осени. В ее составе должны быть (пропорции 1:2:1):
– 2-летний компост из навоза и растительных остатков;
– огородная земля;
– речной песок.

Весной нужно добавить на 1 ведро грунта, 0,5 стакана золы, 1 ст. ложку диаммофоски. Это универсальное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.

высевают в ящики в начале марта, предварительно полив грунт малиновым раствором марганцовки. Сверху посевы присыпают слоем грунта (1,5-2 см) и хорошо прижимают. Если этого не сделать, часть всходов может появляться из земли вверх корешками. Накрывают ящики полиэтиленом, ставят в теплое место.

С появлением всходов, в фазе петельки, полиэтилен снимают. Рассаду поливают настоем суперфосфата (1 ст. ложка на 1 ведро воды, настаивать 2 дня).

Ящики со всходами ставят на прохладный подоконник. До высадки на грядки перо лука нужно 2-3 раза постричь. Стригут перо, когда оно вырастает на 12-15 см и начинает заваливаться. Укорачивают до высоты 7-8 см, но не ниже, иначе погибнет.

В начале мая пора готовить грядки. На 1 кв. метр разбрасывают неполную горсть диаммофоски и 1 стакан золы, перекапывают. На расстоянии 30 см делают бороздки. Высаживают рассаду на расстоянии приблизительно ширины ладони.


По материалам сайта domstoy.ru

173



Похожие записи: