Служить России, любить Родину с детства

    

Размышления глазовской школьницы о патриотизме

В наше время можно часто встретить молодых людей, которые пренебрежительно отзывается о своей стране. Многие из них недовольны своей жизнью и мечтают уехать за границу. Они видят в других странах то, чего, по их мнению, нет в России: удобство, красоту, оригинальность. Но почему это происходит? Как воспитать в своих детях патриотов?


СВЯЗЬ С РОДИНОЙ

Наша страна обладает определенными, непонятными иностранцам, чертами. Это и природа, и особый менталитет людей. Наша природа многообразна и очень красива, чего только стоят бесконечные поля и стройные березы! Каждый из нас с детства привык к зимним морозам и летней рыбалке, и мы любим всё это не за то, что они привычны или интересны, а просто за то, что они есть в нашей жизни.

Многие не всегда осознают, что любить нужно не только природу или привычные занятия, но и людей вокруг. Важно уметь помогать своему окружению. Только так мы можем стать настоящими патриотами. И у многих, безусловно, это получится, но те, кто не хочет работать над собой, думать о природе и людях родной страны, никогда не признают ее истинного благородства. Каждый, кто видит в других странах то, чего не у нас, кто видит в них одни положительные черты, на самом деле слепы.

Однако слепы они не по отношению к иным государствам, а по отношению к нашей стране и к самим себе. Все они слишком горды, чтобы меняться и, не зная реалий других стран, стремятся туда, чтобы показать себя как можно лучше. Но разве это патриотично? Патриотизм – это, прежде всего, самоотверженность, самопожертвование на благо своей родины, любовь к ней. Значит, все те, кто не уважает свою родину, внутренне слишком слабы, чтобы быть истинными патриотами.


НАУЧИТЬ ПАТРИОТИЗМУ

И все-таки как воспитать детей, чтобы они были непоколебимы в своей любви к родине? Решением этого вопроса должны заниматься, естественно, родители. Они обязаны прививать любовь к каждому деревцу, что выросло на заднем дворе, к каждой травинке. Но это бывает слишком сложно, поэтому государство в помощь родителям создает все условия, чтобы каждый из нас в будущем стал патриотом.

Так, в 2015 году было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Оно направленно на воспитание в подростках любви к труду и спорту, уважения старших, знания истории и начальной военной подготовки. Во многих городах Российской Федерации активно практикуется создание новых классов «Юнармия».

Не обошло стороной это движение и наш город. В 12-ти глазовских школах в разное время были сформированы юнармейские классы, а в школьную программу введены соответствующие предметы. Юные патриоты участвуют в разных мероприятиях, посвященных культурным и военным успехам страны. Каждую памятную дату юнармейцы возлагают цветы к памятнику «Аллея мужества». И ни одно военно-патриотическое мероприятие не обходится без их показательного выступления. Каждый из них сам выбрал этот путь, путь патриота, но этот выбор был осознанным, все они понимали, что этого требуют от них не родители и государство, а их душа. Так, ребята приняли за ориентир в жизни слова великого поэта, Сергея Есенина:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Вот что отличает патриотов от других людей, к этому надо стремиться, об этом нужно помнить.

Елизавета БОРДИЯН

152



Похожие записи: