Всем миром против беды

Благотворительная столовая для детей    

Борьба с голодом в Глазовском уезде в 20-е годы прошлого столетия

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=51665

ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

Руководство Русской православной церкви не осталось в стороне от трагедии народа. В августе 1921-го Патриарх Тихон создает Всероссийский церковный комитет помощи голодающим и обращается к пастве с воззванием передавать в пользу голодающих «драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления». За короткий срок по стране верующими было собрано около 9 млн рублей.

Наряду с проповедью о помощи голодающим, в церквях Вятской епархии идет сбор средств. Согласно сводке Вотской ОГПУ, в октябре 1921 г. духовенство села Укан Глазовского уезда смогло собрать на благое дело 30 тыс. рублей. По словам чекистов, в начале 1922-го в Ижевске и Глазове ни одна служба в храмах не проходила без предварительной проповеди о любви ближнего и помощи голодающим.

Однако в самый разгар голода руководители советского государства решают воспользоваться необходимостью всемерной помощи голодающим как удобным поводом для нового наступления на церковь и конфискации ее богатств, о размере которых большевики имели весьма преувеличенное представление.

24 февраля 1922 г. неожиданно для верующих ВЦИК принимает постановление «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». Декрет предписывал местным советам «спешно мобилизовать все средства страны, могущие послужить средством спасения погибающего от голода населения Поволжья».

Осмотр и взвешивание изъятых церковных ценностей, 1922 г.

СДАДИМ ДЛЯ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИХ ВСЁ

В Вятской епархии и Удмуртии в целом терпимо отнеслись к проведению кампании по изъятию церковных ценностей. Уже в марте духовенство Вятки заявило о своей лояльности и содействии в деле изъятия ценного имущества в храмах. Вслед за ними сохраняют спокойствие сельские причты и общины в вятских уездах.

В Вотской области с 8 марта 1922 г. областную комиссию по изъятию церковных ценностей возглавляет сам председатель исполкома областного совета Иосиф Наговицын. В уездах также были организованы свои подкомиссии.

В состав Глазовской уездной подкомиссии, помимо председателя Небогатикова и председателя уездного исполкома, вошли по одному представителю от уездных финотдела и комитета помощи голодающим. В работе комиссии принимали участие делегаты от местного духовенства и верующих – протоиерей Петр Бережнев, священник Георгиевской церкви Василий Сатрапинский и несколько мирян.

По уезду была распространена большая листовка-воззвание «Граждане!». В ней члены Глазовской подкомиссии совместно со священниками обратились к верующим с таким пламенным призывом: «Сдадим для помощи голодающим все, что мы можем дать из драгоценностей наших храмов и домов молитв. От этого не может оскудеть истинная вера, не разрушатся храмы. Заявим всему миру, что капитал для нас – наш голодающий народ, что золото – наши голодные, давно уже страдающие дети, что неоценимой драгоценностью для нас является только человеческая жизнь!»

Изъятие окладов с икон в церкви, 1922 г.


ПОДЛЕЖИТ ИЗЪЯТИЮ

В Глазов постоянно вызывали делегатов от церковных общин из сел Глазовского уезда. Члены подкомиссии сообща с верующими решали, какие церковные предметы и ценности возможно безболезненно у них изъять. Затем уполномоченные от уездной комиссии, в сопровождении милиционера, на подводе вывозили из сельских храмов намеченное к изъятию имущество.
24 мая 1922 г. члены подкомиссии осматривают церковные ценности в Преображенском соборе Глазова. Было решено снять серебряные ризы с икон Христа Спасителя и Божией Матери из главного иконостаса, а эмалевые венцы в них оставить. С некоторых икон был изъят напрестольный крест. Кроме того, было решено оставить в храме ризу с особо чтимой иконы Николая Чудотворца.

22 марта председатель облисполкома И. Наговицын сообщил на заседании Президиума обкома РКП(б) ВАО: «По Ижевску изъятие уже произведено и, можно сказать, без всяких осложнений и каких-либо конфликтов. Также уже приступлено и в уездах и осложнений никаких пока не встречается, и вряд ли в Вотобласти таковые будут».

Всего по Глазовскому уезду было изъято около 150 кг серебра и почти 5 кг меди. Золота в храмах северной Удмуртии не оказалось.

К началу июля по всей стране у церкви были реквизированы ценности на общую сумму в 4,5 млн рублей. Но известно, что голодающему Поволжью досталось меньше четверти от всех изъятых богатств. Подавляющая часть серебра пошла в переплавку, а также на чеканку знаменитых советских серебряных рублей и полтинников эпохи НЭПа. Немалая часть изъятого была попросту разворована.


ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ!

Помимо помощи государства и церкви, участие в спасении голодающих Вотской области принимают различные международные благотворительные организации – Красный Крест, Американская администрация помощи, Международная рабочая помощь (Межрабпом).

Через Межрабпом, собиравшим пожертвования от трудящихся зарубежных стран, ижевские рабочие получали продовольствие, медикаменты, одежду и обувь. В свою очередь, находясь на государственном пайке, рабочие Ижевска еще в апреле 1921 г. решили ежемесячно отчислять в пользу голодающих 2 % мучного и 5 % денежного заработка. А члены Союза металлистов Глазова постановили в течение 6 месяцев отдавать по 3 % жалования.

В 1922 г. в Глазов прибывают врачебно-питательные поезда французского Красного Креста и Китайско-Восточной железной дороги. Французы снабжают продуктами детские приюты в Глазовском уезде, передают 40 пудов медикаментов и оказывают медпомощь 10 588 больным. В состав пайков для голодающих входили мясные консервы, сгущенное молоко, хлеб, бисквит, сухари, сахар, кофе, шоколад и небольшой кусок мыла. Также французский Красный Крест с октября 1922-го по август 1923-го выдает населению уезда 600 пар обуви, около 100 пар чулок и более 200 костюмов.

Отряд врачебно-питательного поезда имени служащих Китайско-Восточной железной дороги кормит население сразу 13 волостей, воспитанников двух волостных детских приютов и трахоматозный детский дом-изолятор в Глазове. Этот поезд был организован Центральным железнодорожным комитетом помощи голодающим России на КВЖД и оправлен из Харбина в Россию в мае 1922 г. В благоустроенных вагонах поезда разместились настоящая больница с перевязочной и аптекой, баня, дезинфекционная камера, прачечная, служебный вагон, столовые и хлебопекарня.

Персонал врачебно-питательного поезда КВЖД из Харбина на станции Глазов, август 1923 г.


КОГДА ДЕЛАТЬ ДОБРО ВЫГОДНО

Тогда же в Вотской автономной области начинает работу казанское отделение организации АРА («American Relief Administration» – Американская администрация помощи). После окончания Первой мировой войны армейские склады в США были забиты продуктами, чьи сроки годности были на пределе. Возглавивший АРА министр торговли Герберт Гувер, будущий президент Америки, убедил Конгресс и Сенат в том, что сброс излишков продовольствия будет им весьма полезен. Большевиков Гувер очень не любил, но считал, что есть ситуации, когда делать добро – выгодно.

Заключив соглашение с властями Страны Советов, американцы открывают по всей России сеть столовых и распределительных пунктов, бань и больниц. К работе в АРА были привлечены 125 тыс. местных жителей. В итоге с 1921-го по 1923 год продовольственную и иную помощь получат более 30 млн человек.

Представители Американского комитета кормят детей

В 1922-м американцы кормят в Удмуртии 45 тыс. детей и 3 тыс. взрослых. Из Казани везут тысячи пудов муки, сахара, какао, сухого и сгущённого молока, кукурузной крупы, сала и мыла, одежду. Иногда вещи оказывались не совсем пригодными. В январе 1923-го из привезенных в область 1 164 комплектов одежды и обуви треть оказались ветхими и заношенными.

В июне 1922-го АРА отправляет в Вотскую область свыше 6 450 пудов кукурузной крупы. Это составило 11 739 пайков на один месяц, с расчетом по 22 фунта на человека. В марте 1923-го на всю область было отпущено 16 тыс. детских пайков. Из них на один Ижевский завод пришлось 6 тыс. пайков, Ижевский уезд – 2 тыс., а на Глазовский – 3 тыс., столько же получает в мае.
Помимо спасения голодающих, практичные американцы продают населению освободившиеся бочки из-под сала, банки и ящики. К тому же Вотская область выплачивала немалые суммы на содержание аппарата казанского отделения АРА и несла все расходы по перевозке грузов и устройству складов и столовых.

Санитарно-питательный поезд № 3 в Самаре. Раздача голодающим супа, хлеба и сахара, осень 1921 г.

Благодаря усилиям советских властей, благотворительных миссий, хорошему урожаю 1922 г. и введению продналога, голод в России и его последствия удается преодолеть. Как позднее подсчитают советские историки, всего в начале 1920-х годов в неурожайных районах Поволжья, Урала, Казахстана и Украины голодало более 22 млн человек. Из них до мая 1922-го как минимум не доживут более одного миллиона.


Глеб КОЧИН
Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

92



Похожие записи: