Размножение лилий чешуйками

    

Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить большое количество посадочного материала из одного растения

КАКИЕ ЛИЛИИ МОЖНО РАЗМНОЖАТЬ ЧЕШУЙКАМИ

Способ размножения чешуйками подходит для большинства видов, за исключением лилий, которые в силу биологических особенностей формируют очень мелкие луковицы с плотно прилегающими чешуйками, которые сложно отделить.

Особенно эффективен такой способ для размножения трубчатых гибридов с низким коэффициентом вегетативного размножения. Они образуют всего 2-3 луковицы и почти не закладывают деток.


КОГДА МОЖНО ПРОВОДИТЬ ПРОЦЕДУРУ

Существует несколько сроков выполнения процедуры, самые оптимальное время приходится:

– на раннюю весну (чешуйки отделяют перед посадкой);

– начало либо конец цветения;

– осень (работу проводят при делении и пересадке куста).


ИНСТРУКЦИЯ

Сущность летнего размножения лилий чешуйками заключается в следующем. Лилии выкапывают из земли и выкручивают стебли с придаточными корнями. С каждой луковицы снимают не больше половины либо 2/3 наружных чешуек, в среднем от 5 до 15 штук, в зависимости от ее размера и потребности в семенном материале. Оставшиеся побеги и луковицу высаживают в грунт и обильно поливают в течение первых 14 дней.

В дальнейшем почву поддерживают в умеренно-влажном состоянии. Если вы не хотите выкапывать материнское растение полностью, достаточно оголить луковицу лилии до корневой системы. Делать это нужно аккуратно, чтобы она не сдвинулась с места. С откопанной луковицы осторожно, легким нажатием пальцев отламывают чешуйки у основания, припудривают срезы измельченным активированным углем и засыпают обратно землей.


КАК ХРАНИТЬ ЧЕШУЙКИ

При создании определенных условий, чешуйки можно хранить от 1 до 3 месяцев. Для этого поврежденные и подсохшие сегменты отбраковывают, упругие и плотные промывают водой и погружают в малиновый раствор марганцовки на 30 минут (0,3 г на 1 л воды). Через полчаса чешуйки достают, просушивают и складывают в полиэтиленовый пакет с увлажненным сфагнумом, который при желании можно заменить на смесь из торфа и перлита, взятых в пропорции 1:1. Пакет плотно завязывают для поддержания оптимальной влажности и хранят в темном месте при комнатной температуре вплоть до укоренения.


КОГДА МОЖНО УКОРЕНЯТЬ

Дальнейший успех выращивания зависит от правильности проведения посадки. Полученные сегменты можно укоренять сразу (но это не всегда возможно) либо после появления у основания чешуй дочерних луковиц.


ПРОЦЕСС УКОРЕНЕНИЯ

Если позволяют погодные условия, их высаживают непосредственно в открытый грунт, но лучше укоренять луковицы в деревянных либо пластиковых ящиках высотой около 10 см. На дно укладывают слой керамзита толщиной 2 см, сверху насыпают 3 см почвосмеси, состоящей из одинакового количества дерна, речного песка и торфа. Поверх субстрата насыпают крупнозернистый песок, ровным слоем в 4 см.

Деревянной палочкой в грунте делают небольшие лунки на расстоянии 1 см, в которые заглубляют чешуйки вертикально, на 2/3, следя за тем, чтобы молодые луковицы не отпали. Если все сделано правильно, чешуйки должны находиться в песке и не проникать в почву. Материнские чешуйки нужно стараться сохранить как можно дольше, поскольку они будут кормить дочерние луковицы до появления у них собственных корней. Посадки укрывают сфагнумом либо присыпают торфом, после чего осторожно поливают теплой водой из чайной ложки, чтобы не размыть слой песка у основания.


ПОСЛЕДУЮЩИЙ УХОД

Уход довольно простой: ящики с посадками содержат при комнатной температуре на светлом подоконнике; полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта; спустя 2-3 месяца покажутся ростки, после чего растения пикируют по индивидуальным стаканчикам для активного наращивания корневой системы и луковиц. На постоянное место лилии высаживают только тогда, когда они достаточно окрепнут.


По материалам сайта http://rusfermer.net

118



Похожие записи: