Дай хлеба!

Трупы умерших от голода, собранные за несколько декабрьских дней 1921 г. на кладбище в Бузулуке    

Борьба с голодом в Глазовском уезде в 1921-1922 годах

В наше время исполняется ровно век со времени страшного голода начала 1920-х годов в бывшей Российской империи. Весной 1922-го это народное бедствие становится поводом для начала масштабной кампании по изъятию ценностей из православных храмов и соборов по всей стране.


НЕЛЕГКОЕ ВРЕМЯ

В прежние времена голод случался в России и Удмуртии довольно часто. Урожай на полях, несмотря на тяжелый каждодневный труд крестьян, практически всегда был низким. Виной тому были и малоразвитое земледелие того времени, и непростой климат Предуралья. Причиной неурожая и следующего за ним голода могли послужить небольшая засуха или заморозки, холодное или слишком дождливое лето.

После 1917 года удмуртского крестьянина, уже перенесшего лишения во время Первой мировой войны, ждут еще более тяжкие испытания. Сначала Временное правительство, а затем и большевики вводят в стране продразверстку, выразившуюся в насильном изъятии немалой части собранного урожая. В итоге в 1918 году по всему Глазовскому уезду прокатываются крестьянские мятежи, жестоко подавленные отрядами красных. А затем почти вся Удмуртия более полугода пылает в огне кровопролитных сражений между красными войсками и армией адмирала Колчака.

Спустя год после разгрома белогвардейцев и изгнания их за Каму, председатель Совета народных комиссаров В. Ленин и председатель ВЦИК М. Калинин 4 ноября 1920 г. подписывают декрет «Об образовании Автономной области Вотякского народа». В январе 1921-го постановлением ВЦИК создается Автономная область вотского народа. Глазовский уезд, потеряв часть волостей на севере и западе, выходит из состава Вятской губернии и становится частью первой удмуртской автономии.

Вид на Глазов с правого берега Чепцы, начало XX века

БЕДА

После многодневных боев Гражданской войны и перекосов политики военного коммунизма в России повсюду царят развал и экономическая разруха. Не хватало ни топлива, ни сырья. Кроме того, после неурожая 1920 года в стране ощущалась острая нехватка продовольствия. В апреле 1921-го ревком Вотской области констатировал: «Вятка для Глазова хлеба выделить не может. Хлеба для города Глазова нет».

Летом территорию сразу 23 губерний в России поражает жестокая засуха. Под беспощадным солнцем на полях выгорали посевы, а над пересохшими лесами стоял густой черный дым от многочисленных пожаров. В Вотской области на крестьянские посевы обрушился град. Только в Глазовском уезде в августе 1921 г. крупным градом побило сотни десятин хлебов.

Все эти природные катастрофы, не обошедшие Удмуртию стороной, послужили причиной страшного массового голода, одного из самых опустошительных в мировой истории. Особенно сильно пострадало Поволжье. Посевы озимой и яровой ржи, пшеницы, овса, ячменя погибли, не успев налиться зерном. На полях не уродилась картошка. Нечем было кормить скот, так как на пересохших пастбищах не выросло почти ничего. Не осталось даже соломы и сена.

Улица Преображенская, 1910-е годы, фото П. Молчанова

ГОЛОД

Если летом и осенью население голодающих уездов еще как-то смогло растянуть собранные по сусекам остатки съестного, то зимой в опустевшие дома крестьян и горожан входит самый лютый и беспощадный голод. В поисках спасения люди ели все, что можно хоть как-то положить в рот, вплоть до мяса павших животных, мышей и крыс. Если же у голодающих оставалось хоть немного муки, они пекли хлеб и лепешки с примесями вроде липовых опилок, лебеды или сухих листьев.

К июню 1922-го, как сообщал информационный бюллетень областного отдела ГПУ, 40 % удмуртских крестьян питались хлебом с примесями, а остальные 60 % — исключительно суррогатами, вплоть до глины. Главной мольбой, требованием и сокровенной мечтой людей становятся два коротких слова: «Дай хлеба!»

В декабре 1921 г., как сообщала газета «Вятская правда», в Глазовском уезде голодали 2 тыс. детей и 70 тыс. взрослых. В соседнем Можгинском уезде на грани смерти находились 27 тыс. детей и 69 тыс. взрослых, а в Селтинском – 16 тыс. детей и 37 тыс. взрослых.

В начале 1922-го число умерших от голода начинает стремительно возрастать. В самом Глазове тогда проживало 10 тыс. человек. Если за январь в городе было зафиксировано 15 таких трагедий, то в феврале там скончались 35 человек, а в марте — 67. В деревнях Глазовского уезда в январе голодной смертью погибают как минимум 474 крестьянина, а в феврале — 640.

Жертвы голода в России, 1922 г.

БЕГЛЕЦЫ

В апреле 1922 г. в Глазовском узде было зарегистрировано 112 тыс. голодающих, что составило 70 % всего населения. Согласно телеграмме Вотского областного бюро Российского телеграфного агентства, в начале апреля в глазовских деревнях творились ужасающие вещи: «Голодные смерти, самоубийства, паническое бегство, бросание на произвол детей, стариков, калек.

Питаются лебедой, жмыхом, лошадиным навозом, массовая вырезка, падеж скота, грабежи усиливаются. При отсутствии продовольствия в апреле дети обречены на голодную смерть».

Глазов, стоящий на перепутье к благополучным губерниям, был переполнен беженцами из голодающих Оханского, Сарапульского и Дебёсского уездов, желающих добраться до Котласа или Сибири. Согласно сводке за 26 апреля: «Стихийное движение, никем не регулируемое, разрастается с каждым днем. Железная дорога ссаживает безбилетных беженцев, голодные, спасаясь от смерти, длинной вереницей идут пешком по проселочным дорогам, сотни детей и женщин гибнут».

Бегущие от голода заносят в Глазовский уезд сибирскую язву и холеру. Кроме того, людей косят дизентерия и тиф – сыпной, возвратный, брюшной. Больницы и бараки переполнены голодающими и больными. На улицах, дорогах, у заборов прохожие постоянно видят тела умерших от истощения.

Плакат «Помоги!», 1921 г., художник Д. Моор

ВСЕ НА ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ!

В связи с тяжелой обстановкой в стране декретом ВЦИК от 18 июля и 21 июля 1921 года был создан ЦК Помгол – правительственная Центральная комиссия помощи голодающим. Основными задачами комиссии становятся выяснение размеров голода, рассмотрение ходатайств о признании голодающими отдельных губерний и уездов, изыскание средств для борьбы с голодом (в том числе за границей), переселение крестьян из пострадавших районов и т. д. Председателем Помгол становится всероссийский староста М. Калинин.

Тогда же в Ижевске организуется областная комиссия помощи голодающим. Свои комиссии Помгола появляются в 5 уездах Вотской области и 70 волостях, а также 1405 комитетов крестьянской взаимопомощи.

В самом начале голода Вотскую область по ошибке относят к числу сравнительно благополучных районов. Потому продовольственная помощь ей тогда не полагалась. Более того, Москва потребовала от Удмуртии помогать деньгами, золотыми и серебряными вещами другим голодающим территориям. Лишь к декабрю 1921-го, когда до предела истощенное население области оказалось не в состоянии платить продовольственный налог, часть удмуртских уездов была от него освобождена.

По предписанию Москвы Вотскую область прикрепили к более обеспеченной хлебом Ярославской губернии. К октябрю 1922-го в Удмуртию доставят всего лишь 394 тыс. пудов продовольствия, что было ничтожно мало по масштабам области. Кроме того, Наркомпрод РСФСР прислал для голодающих Удмуртии более 2 млрд рублей, 148 тысяч пудов муки и крупы и 360 тыс. пайков.
Много людей выживут благодаря общественным столовым, открытым областной комиссией помощи голодающим. Для этой цели в середине 1922 г. Глазовскому уезду выделят 3 вагона картофеля, Можгинскому уезду – 5, Ижевскому и Дебёсскому – по 4, а Селтинскому – 2. Людей, занятых на трудоемких работах, обеспечивали дополнительными продуктами.

Особенно заботились о голодающих детях. Еще в 1921 году по всей области открываются 137 детских домов и 690 питательных пункта. В Глазове питательный пункт находился в здании бывшей женской гимназии. Здесь, по воспоминаниям очевидцев, на огромной печке варилась какая-то еда, а во дворе тянулась огромная очередь. Многих исхудавших малолетних страдальцев из Удмуртии эвакуировали в Московскую, Ярославскую, Гомельскую и другие губернии.

«Хлеб Республики», художники С. и А. Ткачевы, 1970 г.


Окончание читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=51949
Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

220



Похожие записи: