Жена архитектора

Дом архитектора Чарушина, рисунок Т. Дедовой    

Судьба Любови Александровны Чарушиной (Тихомировой)

Недавно в Кирове отметили 160-летний юбилей со дня рождения известного вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Это событие подтолкнуло меня к желанию узнать: кто шел долгие годы рядом с ним, кто был его надежным тылом, кто стал создателем и берегиней семейного очага, психологического комфорта, тех условий, в которых он имел возможность так плодотворно творить?

А рядом с Чарушиным была его супруга – Любовь Александровна Тихомирова. То, что опубликовано о ней в печати и интернете – удивляет, порой шокирует! «Домохозяйка», «садовод-любитель», «дочь белохолуницкого врача», «дочь судебного чиновника», «любительница верховой езды», «спец без диплома», «животновод и огородник» и т.д. А ведь мало кому известно, что немалая часть жизни Любови Тихомировой и ее родных была тесно связана с маленьким уездным городком Глазовом.


ДИНАСТИЯ СВЯЩЕННИКОВ И ЮРИСТОВ

Предки нашей героини принадлежали к духовному сословию и много лет, начиная с 1762 года, служили священниками и дьячками в храме Рождества Богородицы села Горицы Шуйского уезда Владимирской губернии.

Династия священнослужителей Тихомировых прервется на отце Любови Тихомировой. Александр Иванович поступил в Московский университет и перешел из духовного звания в светское. С блеском закончив юридический факультет, Александр Тихомиров поступает в Окружной суд Вятской губернии судебным следователем и мировым судьей при Вятской палате уголовного и гражданского суда по Глазовскому уезду.

Супругой Александра Ивановича станет Ольга Карцева, дочь врача Залазинского и Омутнинского заводов Глазовского уезда. В Глазове в семье Тихомировых родились дети Любовь, Мария, Сергей, которых крестили в городском Преображенском соборе.

В 1881 году Александр Тихомиров переводится в Вятку судебным следователем по особо важным делам по Вятскому уезду. В 1884-м он становится членом Вятского окружного суда и производится в чин статского советника.

Владимир, младший брат Александра, оканчивает медицинский факультет Московского университета. Его женой станет дочь глазовского купца Ольга Ивановна Колотова. В 1880 году Владимир Тихомиров становится уездным врачом в вятском уездном городе Яранске. Пять лет спустя он вступает в должность Слободского уездного врача. А 3 июля 1891 года принимает должность Глазовского городского судьи.

В 1893-м Владимир Иванович переводится в Вятку городским судьей 1-го участка. Как и старший брат, он получает чин статского советника. Но в 1901 году Владимир умирает. Согласно заключению врача, причиной болезни и кончины судьи Тихомирова стало «влияние усиленных служебных занятий».


ИЗ РОДА ТИХОМИРОВЫХ

Дочь статского советника Александра Тихомирова – Любовь – родилась 18 октября 1876 года в Глазове. Она воспитывалась в любви и радости, полном достатке. Воспитание барышень в благородных семействах заключалось в том, что будущая жена обязана быть рядом с мужем, но стоять чуточку позади его. В ее главную обязанность входило создание таких условий в семье, чтобы все были счастливы и спокойны, развивая свои таланты, которыми наградили их Господь и предки. Кроме того, хорошая хозяйка обязана была вести строгий присмотр за домом, хозяйством и прислугой.

В 1886 году Любовь поступает в Вятскую Мариинскую гимназию, где учились девочки из разных сословий. После окончания обучения они получали диплом учительницы.

В XIX веке женское образование принципиально отличалось от современного. Девочку, прежде всего, учили быть хорошей матерью и добропорядочной женщиной, а уже потом профессионалом своего дела. Девушка, выходя из стен гимназии, могла обучать грамоте собственных детей. А при желании или материальных затруднениях она шла работать в школу.

Здание женской Мариинской гимназии в Вятке, 1890-е годы


ХРАНИТЕЛЬ ДОМАШНЕГО ОЧАГА

В 1894 году Любовь Александровна блестяще оканчивает 8-й класс гимназии с серебряной медалью. В то же самое время в Вятку с острова Сахалина возвращается молодой архитектор Иван Аполлонович Чарушин. Три года назад, после успешного окончания Академии художеств, он добровольно отправляется на каторжный остров, чтобы всесторонне совершенствоваться в профессии.

Там Иван Аполлонович женится на дочери местного чиновника Марии Фельдман. Однако вскоре после рождения дочери супруга архитектора умерла от туберкулеза, и Чарушин вернулся с годовалой дочкой Катей домой.

В Вятке вдовец встречает юную Любовь Тихомирову. Спустя несколько лет, в сентябре 1896 года, в Воскресенском соборе Вятки происходит таинство венчания Ивана Аполлоновича и Любови Александровны.

Иван Чарушин с женой Любовью, 1898 г.


Молодая супруга архитектора сразу же становится матерью для малышки Екатерины. Она была хорошей хранительницей семейного очага, и маленькая Катя в полной мере познала материнскую заботу и ласку. Кроме того, Чарушины берут на воспитание дальнюю родственницу — сироту Зину.

Глава семейства Иван Аполлонович всегда был занят – в бесконечных размышлениях о новых проектах, работе, которая несла не только возможность реализовать архитектурный талант, но и огромную ответственность, и, конечно, возможность достойно обеспечить свою семью. Его уютный дом, стоящий на тихой вятской улице Пятницкой позади старинного храма Иоанна Предтечи, стал жильем и мастерской одновременно. Дом Чарушиных всегда был притягательным местом не только для родных, но и для вятских художников, музыкантов.

Дом архитектора Чарушина на Пятницкой улице, 1897-1898 годы


«Будучи человеком высокообразованным, Иван Аполлонович Чарушин, кроме живописи, увлекался театром, играл в самодеятельных пьесах, музицировал. В доме всегда звучала музыка, были рояль и фортепиано. В доме, созданном им для благополучия семьи, всё было продумано до мелочей, царила атмосфера домашнего тепла и уюта.

Весь дом Чарушиных, благодаря увлечению Любови Александровны ботаникой и садоводством, утопал в зелени. А про сад в городе ходили легенды, ведь там росли диковинные для Вятки растения, фруктовые деревья, радовал глаз фонтан, украшенный морскими раковинами.

Семья Ивана Чарушина, 1909 г.
Иван Чарушин с женой и дочерью Катей на балконе собственного дома, 1899 г.
Дочь Катя и сын Евгений в особняке


СЕМЬЯ ЧАРУШИНЫХ

Старшая дочь вятского архитектора Екатерина со временем становится актрисой, игравшей в театре у Мейерхольда, переводчицей и поэтессой.

В 1901 году в семье Ивана и Любови Чарушиных появляется на свет сын Евгений. Он станет известным детским художником, иллюстратором, графиком, скульптором и писателем. В 1946 году Евгений Иванович пишет в журнале «Костер»: «Я очень благодарен свои родителям за свое детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству».

В 1907 году у Чарушиных родился еще один сын – Владимир. Окончив в Вятке Промышленно-экономический техникум, в 1926 году он уезжает учиться в Ленинградскую художественную студию при Академии художеств. Затем в Москве в архитектурной мастерской академика Щусева Владимир Чарушин увлекается работой художника-декоратора в кино, с 1939 года работает на киностудии «Ленфильм».

Иван Чарушин с сыновьями Евгением (слева) и Владимиром (справа), 1912 г.


В 1916 году, когда шла Первая мировая война, доброе сердце Любови Александровны не могло не откликнуться на страдания сирот. Она стала деятельным членом Вятского временного Комитета попечительства об охране материнства и младенчества. Еще в 1914 году в Вятке был открыт приют-ясли для детей, возрастом от нескольких месяцев до 2 лет, чьи отцы призваны на войну, а матери были не в состоянии прокормить своих детей.

Пронзительной грустью откликаются в душе слова Ивана Аполлоновича, много лет спустя написанные им в анкете 1937 года: «Вдов. Одинок». К тому времени Любовь Александровна отошла к Господу. Без нее опустел дом, с ней ушли тихая радость и душевный покой. Лишившись любимого, дорогого человека, архитектор в том же 1937 году выходит на пенсию и уезжает в Ленинград, где жили сыновья Евгений и Владимир.

В Вятку, ставшую Кировом, он вернется только с началом новой войны, отправившись в 1941 году в эвакуацию с семьей сына Евгения. Встретив день Великой Победы, Иван Чарушин уходит из жизни 29 июля 1945 года. Его погребли на Лобановском кладбище в Кирове, бывшей Вятке, для которой он сделал так много.


Надежда ШЕВЕЛЕВА, краевед-исследователь, г. Киров
Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

115



Похожие записи: