Не забывайте никогда заплаченную ими цену…

    

В праздничный день 4 ноября в деревне Симашур был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта

Теперь каждый проезжающий через деревню сможет увидеть мемориал, воздвигнутый вдоль главной улицы – Симашурской, сможет остановиться, прочитать фамилии, возложить цветы и почтить память героических сыновей и дочерей деревни. Благодаря активности неравнодушных жителей Симашура и тех, кто уже не живет здесь, но помнит свою малую Родину, свои корни (средства присылали и из Москвы, и из Санкт-Петербурга) на создание мемориала ушло чуть больше года, начиная от обсуждения идеи возвести памятник до момента воплощения.


ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК

На торжественный митинг пришли симашурцы и гости деревни. Начальник Верхнебогатырского территориального отдела Роман Алексеевич Булдаков открыл митинг такими словами:

– Сегодня у нас очень важное и значимое событие – мы являемся свидетелями открытия памятника ветеранам Великой Отечественной войны. Не зря это событие приурочили ко Дню государственности Удмуртии и Дню народного единства, потому что каждый из присутствующих участвовал в создании памятника. Кто-то помог рублем, кто-то инициативой и делом, подготовкой и оформлением документов. Это событие навсегда войдет в историю, которую сейчас пытаются переписать, сносят памятники, а мы бережем то, что есть, и создаем новые. Мы движемся в правильном направлении.

Инициативная группа: Александра Булдакова, Руфина Богданова и Василий Богданов

Кроме тех средств, что собрали люди (а это свыше 50 тысяч рублей), деньги выделила и республика по программе самообложения – 150 тысяч рублей. Руфина Васильевна Богданова, возглавившая инициативную группу, опасалась, что не смогут собрать деньги в нужном объеме, так как коренных жителей деревни остались единицы. Однако страхи оказались напрасными. Те жители, которые обосновались здесь не так давно, не остались в стороне и откликнулись на просьбу, так как считают себя по праву симашурцами. Среди них и Александра Булдакова, переехавшая сюда из Глазова несколько лет назад. Она считает, что не важно – коренный ты симашурец или нет, теперь это родная земля, главное – сохранить память о тех, кто когда-то жил здесь, защищал Родину. Более того, Александра стала одним из инициаторов проекта, большую помощь оказала в работе с документами.

Почетное право перерезать красную ленту на открытии памятника было предоставлено самой пожилой жительнице деревни – 93-летней Раисе Николаевне Абдуловой – и самому юному жителю Максиму Богданову. После этого были возложены венки и цветы к памятнику.

Мемориал состоит из 3 частей – на самой высокой плите перечислены имена тех жителей деревень Симашур и Михайловка (снята с учета в 1976 году), кто ушел на фронт и не вернулся. На двух других плитах высечены имена вернувшихся с войны и участников трудового фронта.

Преемственность поколений: ленточку перерезают Раиса Абдулова и Максим Богданов


ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Руфина Васильевна Богдановой, жительница деревни, инициатор проекта, вспоминала, как многих симашурцев отправляли на фронт на лошадях, среди них был Иван Васильевич Богданов. Его лошадь постоянно вставала на дыбы, не хотела идти, словно чувствовала, что хозяин не вернется. А те, кто вернулся, были почти все ранены или контужены. После лечения они вернулись в родной колхоз, работали кто на ферме, кто в поле. Так, вернувшийся с фронта Василий Семенович Третьяков с двумя классами образования окончил школу механизаторов в Глазове, получил права комбайнера, был передовиком производства, убирал хлеб на целине.

Герои вернулись на родную землю, пусть они знают, что не забыты, вечная слава симашурским сынам. Представители старшего поколения надеются передать эстафету молодым по уходу за памятником и территорией, чтобы они с уважением относились к памяти своих героических предков, берегли ее.

Николай Алексеевич Третьяков, уроженец деревни, гордится тем, что на монументе высечено имя его отца – Третьякова Алексея Егоровича, который погиб в 44-м под Берлином. А рядом, уже на плите с именами вернувшихся, значится имя его брата Юрия Алексеевича. Он работал в колхозе, а затем и в Глазове. Николай Алексеевич отметил, что если бы не было той войны, наверно, деревня была бы еще краше и богаче. Но в те годы она осталась на плечах женщин и детей. В период с 1941 по 1947 год в Симашуре не родился ни один ребенок. Уроженец деревни выразил надежду, что не зарастет бурьяном тропа к памятнику, и молодежь возьмет шефство над ним.

Уроженец Симашура Николай Третьяков

В этот день старожилы много вспоминали военные годы. Симашурец Василий Егорович Богданов рассказал, как во время войны у них пала корова, вместо нее им дали телочку. В то же время пала корова у односельчанина Марка Кузьмича, но телок в колхозе больше не было, ему достался бычок. Кто-то подшутил, дескать, не повезло тебе, неудачнику, но он не обиделся, а приучил бычка к работе. А на следующий год бычка забрали в колхоз на работы, а взамен выдали телочку.

Василий Егорович вспомнил, как симашурцы заготавливали дрова для фронта, за это даже получили премию в виде патефона. Рассказал, как завидовали ребятишки из Полдарая и Донды, что симашурские дети приходили в школу с хлебом. Но и этот хлеб доставался не просто. Когда после тяжелого ранения вернулся с фронта Василий Игнатьевич Богданов, ему предложили возглавить колхоз. В то время из колхоза в город отправляли зерно или дрова, а обратно грузили на телеги навоз для симашурских полей, тогда многие глазовчане держали скот. Председатель строго следил за тем, что бы возы не были пустыми, не ходили порожняком.

А Руфина Васильевна вспомнила, за рекой Донда была поляна, неучтенная земля в колхозе, а ее отец за счет этой земли полученный урожай раздавал жителям деревни. И всегда в Ильин день здесь пекли хлеб из нового урожая, и вся деревня пропитывалась ароматом свежего хлеба.

Праздничный митинг


ДЕРЕВНЯ ЖИВА, ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ О НЕЙ

Руфина Васильевна принесла на митинг план деревни 1950-х годов, расчерченный на миллиметровой бумаге от руки, тогда было всего 18 домов. На плане, кроме домов, отмечено расположение склада, амбара, кузницы, площадки для хранения машин и инвентаря, конюшни, загона для лошадей, телят и гусей, обзорной вышки, свинарника, коровника, колодца и прочих объектов.

Она обратилась к присутствующим с просьбой о помощи в поисках материалов для создания летописи деревни. Пригодится всё – старые фотографии, рассказы и воспоминания родителей, родственников, друзей и знакомых о жизни деревни, впечатления современных переселенцев, как они устроились на новом месте. Треть работы проделана, оставшуюся часть Руфина Васильевна со своими единомышленниками планирует завершить за зиму. Они будут благодарны всем, кто сможет внести свою лепту в создании истории старинной деревни.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

177



Похожие записи: