Как сохранить саженцы роз до весны

    

Сохранить розы зимой и сделать так, чтобы почки на них не проснулись раньше весенней посадки – трудная задача, но выполнимая

Помните, что саженцам нужны холод и темнота, выбирайте тот способ, который соответствует вашим климатическим условиям.


В ПОДВАЛЕ ИЛИ ПОГРЕБЕ

До весны розы можно хранить в сухом, вентилируемом подвале или погребе отдельно от других культур. Температура воздуха в помещении должна составлять примерно от 0 до +3 °С. В слишком теплом подвале розы могут начать вегетацию до окончания зимы. Сами саженцы необходимо поместить в контейнер или ведро, а пространство между корнями растения равномерно заполнить рыхлой почвой или речным песком. Не забывайте следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Для этого достаточно опрыскивать корни водой примерно 1 раз в неделю.


В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Небольшое количество роз на зиму можно смело разместить в холодильнике. Для этого подготовленные саженцы нужно аккуратно положить в прочные полиэтиленовые пакеты и поместить в отделение для овощей, температура которого колеблется в нужном диапазоне (от 0 до +3 °С). Не забудьте завязать пакеты таким образом, чтобы обеспечить корни растения постоянным притоком воздуха. Обязательно проверяйте состояние корней хотя бы раз в месяц и при необходимости сбрызгивайте их водой или удаляйте плесень.


В КОНТЕЙНЕРЕ В ПОМЕЩЕНИИ

Розы способны пережить колебания температур от -5 до +5 °С, поэтому вы вполне можете сохранить ваши саженцы на застекленном балконе. Для этого оберните подготовленные растения сначала в бумагу, затем в целлофановые пакеты и положите в картонную коробку. Здесь можно использовать и контейнерный способ, как для хранения в подвале или погребе. Только внимательно следите за колебаниями температуры, используя термометр. В случае сильного похолодания дополнительно утепляйте зону хранения, например, старым одеялом.


ПРИКОП В СНЕГУ

Труднее всего сохранить розы на территории участка, сделав прикоп в снегу. Для этого вам необходимо отыскать самый затененный уголок вашего сада, в котором долго не сходит снег, и при этом не застаивается влага. Саженцы оборачивают бумагой, помещают в коробку и засыпают содержимое торфом. После чего нужно вырыть яму в 1-1,5 метра глубиной, на дно которой кладутся доски или поленья, чтобы избежать застоя талых вод. Сами саженцы можно накрыть нетканым материалом и засыпать так, чтобы получился сугроб. Преимущество данного способа заключается в том, что даже в сильные морозы в коробке будет поддерживаться нулевая температура.

Перед тем как перейти к поиску правильного места для хранения ваших саженцев, убедитесь в том, что все приготовления были выполнены правильно. Обязательно осмотрите корешки и удалите подгнившие или поврежденные участки. Обрежьте побеги до нужных размеров, удалите листья, а затем тщательно обработайте места срезов. Предварительные приготовления помогут избежать патогенных бактериальных и грибковых заболеваний растений, и ваши саженцы не погибнут до наступления тепла.


По материалам сайта https://nashgazon.com/
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

101



Похожие записи: