Солнце горит в алых гроздьях рябин…

Хор ветеранов «Купанча» Понинского ЦСДК    

С этих слов начинается гимн Удмуртии

Рябина, по-удмуртски «палэзь», является одним из символов нашей республики. Красные гроздья изображены на гербе столицы республики. Рябина считается священным деревом для удмуртов. По сведениям этнографа Владимира Владыкина, при закладке дома люди втыкали от порчи особую рябиновую палку, а во время эпидемических заболеваний на воротах или дверях развешивали рябиновые ветки, носили их при себе как оберег. На зиму клали ветви между оконными рамами, чтобы в доме были здоровье и радость. Бесермянский поэт Михаил Федотов в своем стихотворении «Веме» описывает строительство дома, где выбранное место отмечается рябиновой веткой.

Широко известна польза рябины в хозяйстве, в национальной кухне, косметике, народной медицине. С ней связано много примет и поверий. Например, большой урожай предвещал долгую суровую зиму, три рябины вокруг дома защитят от пожара. Дерево, посаженное у крыльца, обеспечит достаток хозяевам дома, а растущее перед окном защитит от зависти.


ЗЕЧБУРЕСЬ, ГАЖАНО ЭШЪЕС!

С инициативой проведения нового праздника «ПалэзьФест» выступили сотрудники краеведческого музея «Истоки» деревни Золотарево при поддержке работников сельского клуба. Впервые районный фестиваль состоялся 1 ноября в рамках Года культурного наследия народов России. Организаторы посвятили его Дню государственности Удмуртии и Дню народного единства.

Гостей и участников песнями встречал фольклорный коллектив «Пестросаес». До начала концерта посетители могли ознакомиться с выставкой, посвященной рябине, на самые разные темы: рябиновая польза, кухня, косметика, рябиновые строки, приметы, магия, загадки, стихи и многое другое.

Народный коллектив «Пестросаес», д. Золотарево


Кроме того, все могли отведать рябиновую кухню – всевозможные пирожки и шанежки, варенье, квас и рябиновую наливку. Кстати, в тяжелые голодные годы удмурты при выпечке хлеба добавляли в тесто при нехватке муки сушеную молотую рябину и пекли палэзен нянь – рябиновый пирог.


ПАЛЭЗЬФЕСТ

Дальше перед гостями выступали творческие коллективы города и района и дарили свои задушевные песни – ансамбль «Горд палэзь» и фольклорный коллектив «Янчок» Глазовского Дома дружбы народов, хор ветеранов «Купанча» Понинского ЦСДК, коллектив Куреговского дома культуры «Рябинушка». Частушки собственного сочинения про рябину исполнила Людмила Лукина.

Коллектив «Рябинушка», Куреговский дом культуры
Бесермянский фольклорный коллектив «Янчок»


Этническую коллекцию «Уйпал Крезьгур» («Напевы северных удмуртов») представили активисты общественных организаций «Удмурт нылкышно кенеш» и «Удмурт кенеш». Коллекция раскрывает красоту и значимость удмуртского женского наряда.

Этноколлекция «Напевы северных удмуртов»


О рябине много сложено стихов и песен. Апофеозом фестиваля стало совместное исполнение песни «Уральская рябинушка» участниками и зрителями. Знакомые всем душевные слова звучали очень тепло и искренне, стирая границу между сценой и залом.

Что ж, праздник удался на славу, будем надеяться, что он станет доброй традицией и с каждым годом будет объединять еще больше людей, причем не только из Глазова и Глазовского района, но и наших многочисленных соседей.

Мы долго будем помнить осень эту,
Дадим рябиновый совет себе один:
В любые годы, в радость ли, в ненастье
Светить огнем добра и жизнь хвалить,
Беречь друзей, ценить минуты счастья
И о любви с надеждой говорить!

Вот только жаль, что птицы уже склевали все ягоды рябины, ничего себе на зиму не оставили.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

147



Похожие записи: