О возрасте не стесняясь

Как определить возраст дерева в саду, чтобы узнать, стоит ли с ним повозиться для восстановления или выкорчевать

Многие знают метод подсчета возраста дерева на срезе ствола по кольцам. Это один из наиболее распространённых и достоверных методов определения возраста дерева.

Кольца эти образуются каждый год, потому их и называют годичными кольцами: количество колец соответствует возрасту дерева. Определить возраст дерева по кольцам можно, даже если самого дерева уже нет – по пню, который от него остался. Начинать подсчет необходимо с центра и двигаться к краям. На спиле вы увидите светлые (образованные весной) и темные кольца (образовавшиеся летом) считать нужно либо только светлые, либо только темные.

Но как определить возраст дерева, не спиливая его? Оказывается, способ есть, и он прост: нужно подсчитать наружные кольца на самых старых ветках.

Осмотрите самую крупную ветку дерева – на ней расположены кольца, похожие на поперечные рубцы. Они располагаются по всей поверхности ветки, самое первое кольцо находится в месте соединения ветки со стволом, последнее – на конце ветки, где образовался прирост последнего года.

Теперь нужно сосчитать количество рубцов-колец, а потом прибавить 1 год – на ствол. Так, дерево, которому 10 лет, на самой старой своей ветке будет иметь 9 колец.

По ширине годичных колец нетрудно понять историю развития дерева. Если кольца широкие – год для растения был благоприятным, и ему удалось дать хороший прирост. Узкие кольца свидетельствуют о том, что дереву пришлось нелегко: ему не хватало питания, влаги, лето было холодным. Также неширокие неровные годичные кольца могут говорить о том, что дерево болело.

Наряду с настоящими годичными кольцами, могут обнаружиться и ложные. Они представляют собой незамкнутые рубцы, а образуются они в основном, когда за длительной засухой начинается дождливый период.

Конечно, точное количество лет, прожитых деревом, определить вряд ли удастся. Во-первых, ветки когда-нибудь да обрезали, а с ними потерялись и годовые кольца. Во-вторых, в особо неблагоприятные для дерева годы кольца могут не образовываться. Да и сосчитать огромное количество колец не так просто, ведь на старом дереве их могут быть десятки. Но примерный подсчет реален.

По материалам сайта domstoy.ru

Top