Повелитель тыкв

    

В нашей стране выращивание гигантских тыкв набирает популярность


СЕЛФИ С ТЫКВОЙ

В сентябре, будучи в Москве, мне посчастливилось оказаться на одной удивительной выставке. Давно знала про существование Аптекарского огорода МГУ и хотела попасть туда, вот и случилось. Пусть вас не смущает название «огород», он является только частью огромной системы, включающей парки, сады, оранжереи с тропическими растениями и суккулентами и другие тематические площадки. Время там летит незаметно, а память телефона мгновенно заполняется бесконечной серией снимков, здесь даже проводят свадебные фотосессии – женихи и невесты весьма эффектно смотрятся в своих нарядах на фоне тропических растений.

Вот я зашла в очередной павильон, где царил настоящий ажиотаж: люди разного возраста с восторгом фотографировались на фоне гигантских тыкв. Здесь было необыкновенно солнечно, от огромных желто-оранжевых плодов и соломы струились особые тепло и свет. Люди то и дело поочередно меняли локации возле исполинов, уступая место друг другу. Несмотря на то, что на выставке было представлено множество различных экзотических тыкв, причем самой причудливой формы, всё внимание на себя перетягивали великаны. Забавно смотрелись на их фоне маленькие дети – они точно попали в декорации сказочного фильма.


Возле каждого плода были установлены таблички с именами тех, кто их вырастил в рамках Второго Всероссийского чемпионата по выращиванию гигантских тыкв. На одной из них прочла: «Тыква «Менди». Вырастил Александр Чусов, г. Электрогорск Московской области. Вес 531 кг». Этот молодой человек занял 2-е место на состязаниях тыквоводов. Именно он в 2017 году вырастил первую в России громадную тыкву! (Отмечу, что нынче рекордсменом стал Андрей Гусев из Подмосковья. Он вырастил плод весом примерно 783 кг, а в прошлом году – 700 кг. Но на выставке его экспонатов не было.)


Я познакомилась с Александром Чусовым в соцсети и узнала, как ему удалось достичь таких ошеломительных результатов.


РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧАНИЕ

В Европе и США такие состязания проводят давно. Мировым рекордом стала тыква весом 1190 кг родом из Бельгии. Но в России никто никогда этим не занимался. Это и стало одной из причин, сподвигших Александра к такому опыту. Первая его тыква весила около 80 кг. На фоне нынешних достижений результат довольно скромный. Но тогда он гордился своей первой маленькой победой, ведь тыква выросла благодаря его заботе.

Однако Александр хотел большего, по-настоящему удивительного. Надо сказать, что молодой человек не является специалистом в этой области, учился на психолога, но учебу не закончил. Говорит, что с детства увлекался выращиванием растений и всегда хотел вырастить что-то необычное. Еще шестилетним мальчишкой выкапывал во дворе одуванчики и пересаживал их в горшки. Когда однажды увидел фотографии гигантских тыкв, загорелся идеей вырастить такой овощ. А уже в 2017 году он попал в Книгу рекордов России с тыквой весом более 430 кг. Его можно считать первопроходцем в этом деле. С тех он продолжает повышать планку, совершенствует свои навыки и охотно делится полученным опытом.


ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В 5 МЕСЯЦЕВ

Сначала Александр изучил много информации на эту тему. В нашей стране на тот момент мало кто имел представление о том, как это делается, поэтому стал искать сведения на англоязычных форумах.

Молодой экспериментатор выяснил, что один из секретов выращивания гигантов – это семена с особым генетическим потенциалом. Оказалось, у всех тыкв-чемпионов есть родословная. Она помогает понять, есть ли вероятность вырастить по-настоящему гигантскую тыкву.

Он написал разным владельцам тыкв-чемпионов. На просьбу откликнулся тыквовед Рон Уоллес из США, дважды вырастивший самый большой плод в мире. Он прислал в Россию 4 заказанных семечка.

Самое дорогое из них обошлось в 100 долларов. И это того стоило – семя было из тыквы, которая весила 1010 кг, кстати, и проросло оно самым первым.

Александр поставил себе цель вырастить тыкву весом 400 кг. Посадить тыкву запланировал в начале апреля: от 2 до 7 дней отводилось на прорастание семени, примерно 14 дней на развитие тыквы в горшке, после чего можно высаживать рассаду на постоянное место. От всхода до появления плода должно пройти примерно 60 дней, еще 90 дней на его рост. Итак, должно пройти всего 150 дней от начала выращивания до сбора урожая.

По словам Александра, он хотел дать своей тыкве все самое лучшее. Носился с ней, как не всякая мать за своим дитём смотрит. Приобрел необходимые удобрения, в том числе набор из грибов и бактерий, что тоже является одним из главных секретов выращивания гигантских тыкв. А также готовый перегной, костную муку, насыщенную фосфором, биогумус и агроперлит.

Изучив подробный блог Александра, я была поражена, насколько огромная и кропотливая работа была им проделана. Не каждому хватит для этого терпения и ответственности, да и финансовых затрат требует определенных.

Проросшая рассада сразу была отправлена под биколорную фитолампу и светодиодные светильники, а спустя 17 дней отправилась на дачу в мини-парник, оборудованный в теплице. Александр установил там инфракрасный обогреватель, чтобы спасти растение от апрельских холодов. С тех пор экспериментатор не знал ни минуты покоя. Надо было постоянно следить за температурным режимом и влажностью. Досвечивать растение после заката, обеспечивать дополнительный обогрев. А в жаркие дни Александр использовал вентилятор и притенял плоды с помощью ткани.

Тем временем тыкву настигли новые напасти – обнаружились следы подземной активности. На подрастающее растение покушались медведки, тля, слизни. Главной проблемой стали грызуны – мыши или кроты (Александр так и не понял, кто это был). Использовал против них разные средства – отпугиватель, ловушки, взрывал в норах петарды и даже закопал под землю колонку, где громко играла музыка, но ничего не помогало. Тогда молодой человек решил привезти из Москвы кошку. После этого грызуны отступили.

А тыква в благодарность росла и росла, наконец, заполнила собой всю теплицу, вытеснив сорняки, но при этом сильно осложнив ее полив. Кстати, поливал Александр только теплой водой +25 °С. Когда солнце не успевало прогреть воду, грел ее кипятильником, а на полив уходило более 300 л.

Начиная с июля плод стал набирать по 4 кг в день, потом – по 10 кг! Тыква полнела буквально на глазах. Для вычисления веса Александр использовал приложение на телефоне, позволявшее определить вес тыквы по ее объему. К сентябрю тыква, выращенная на участке 6 соток в теплице 6 х 8 м, достигла веса в 437 кг!

Вот так закончился этот удивительный эксперимент в 2017 году – Александр Чусов установил первый Российский рекорд в данной категории.


НЕ ТЫКВОЙ ЕДИНОЙ

Однако молодой человек попал в Книгу рекордов еще и с другим достижением – самый тяжелый помидор, выращенный в квартире зимой, весом 1 542 грамма, рекорд зарегистрирован 7 января 2022 г. В целом Александру удалось достичь лучшего результата 1700 граммов. Был томат, который достиг 2 кг и все ещё рос, но, к сожалению, сгнил. Добавлю, что рекорд России составляет 2 270 граммов.

Кстати, в этом году Александр вырастил свои тыквы уже не в теплице, а под открытым небом. В планах юноши побить мировые рекорды, он понимает, что на это уйдут годы, однако энтузиазма ему не занимать.

Возможно, кто-то из читателей возразит мне: дескать, зачем нам знать, что какой-то московский парень вырастил тыкву-исполина? Отвечу, для меня это пример того, каких результатов может достичь практически любой человек, не будучи профессионалом (ни агрономом, ни биологом, ни генетиком, ни селекционером), а лишь одержимый какой-то идеей. Такие люди мне всегда были интересны и встречаются довольно часто, о них я всегда стараюсь вам рассказывать. Уверена, что и среди глазовчан найдутся умельцы, способные удивить окружающих своими достижениями.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

327



Похожие записи: