По цене пиццы едешь в столицу…

    

Смена обстановки помогает отдохнуть: ради чего можно сидеть 6 часов в электричке, где погулять и для чего возвращаться, читайте и готовьте чемоданы

И СНОВА В ПУТЬ

«Поехали в Казань», – пишет мне девушка в пятницу вечером. А я и не против. В субботу отсидели на парах, собрали сумки и двинули на вокзал. В 6 вечера были в Ижевске, а в 11 уже прибыли в Казань (там московское время). Первый плюс – доступность: можно сесть и уехать в любое, предписанное расписанием, время.

На следующее утро засели в столовой, недалеко от съемной квартиры. Взять яичницу, сырники, кофе и кусок творожного пирога меньше чем за 200 рублей еще кое-где возможно. Второй плюс – цены не сильно завышены, можно найти общепит дешевле удмуртского.


ПЛЮСЫ, МИНУСЫ И ПРОЧЕЕ

Город условно и практически можно поделить на две части: исторический центр и все остальное. К первому вопросов нет: в кремль без экскурсии можно зайти бесплатно, памятники открыты для туристов. И если «все остальное» в большинстве напоминает заваленную высотками кладовку, то центр, конечно, надо сравнить с гостиной напоказ. Во время прогулки часто терялось ощущение этакой русской улицы: архитектура, непривычная для провинциального глаза, встречается часто и в больших количествах.


К минусам отнесем структуру дорожного движения. Чтобы дойти до станции метро, расположенной от нас в десяти метрах, пришлось шагать полтора добрых километра. Это связано с редкими пешеходными переходами и наличием заборов вдоль тротуаров – нарушать правила и перебегать дорогу сложнее (и делать так нельзя, это опасно).

Метро там почти на поверхности. И после петербургского и московского оно кажется игрушечным. Один жетон стоит 35 рублей. Но станции расположены так, что вы вряд ли будете им часто пользоваться. Только если живете рядом с заветной точкой.

Казанский аквапарк – аттракцион, ради которого можно приезжать и приезжать. Четырех часов, чтобы попробовать все, хватит: горки, уличный бассейн с видом на колесо обозрения, джакузи и местное кафе. Как раз там и приметил, что пицца стоит дороже, чем билет до Казани со студенческой скидкой (пицца стоила около 500 рублей).


КУЛЬТУРНОЕ СЛИЯНИЕ

В Казани мусульманская культура не ограничивается переводом названий продуктов в супермаркетах, как в Удмуртии. Эта культура дышит и чувствуется во всем, сколько бы православных соборов и русских надписей не попалось по пути.

Для удобства и правильности можем сравнить Казань с Ижевском – две столицы. Только удмуртская культура тусклее мусульманской, это ясно. Но что я приметил: из-за культурного яркого соседа чувствуешь себя чужим. Возможно, туристические завсегдатаи и местные к этому привыкли. А может, проезжающие Ижевск тоже шарахаются от упоминания Лопшо Педуня, а все мы просто привыкли. Для комфорта рецепт один: будьте открыты к чужим традициям. И путешествуйте – это помогает жить.


Никита ЛУКИН

183



Похожие записи: