Поправки в Конституцию РФ — решение за тобой!

1 июля пройдет всероссийское голосование

Всего неделя осталась до того дня, когда глазовчане пойдут на голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. Для жителей нашего города и всей страны это очень ответственный шаг. Он требует внимательности и осведомленности в тех изменениях, которые коснутся основного закона страны.

ПЕРЕНЕСЛИ ИЗ-ЗА COVID-19

Всероссийский опрос по поправкам к Конституции должен был состояться еще 22 апреля. Но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции был перенесен на лето. Сейчас заболеваемость идет на спад, но меры предосторожности продолжают действовать. О безопасности не забывают и на избирательном участке.

Как отметила председатель территориальной избирательной комиссии г. Глазова Елена Базуева, главным приоритетом во время голосования является здоровье участников опроса. Для этого на избирательном участке каждому будут выделены средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики и одноразовые ручки. В помещении будет соблюдаться социальная дистанция в 1,5 метра.

В то же время на избирательных участках во всю кипит работа. Там устанавливают палатки, столы и избирательные ящики. А само голосование пройдет в несколько дней – с 25 июня по 1 июля включительно. Это сделано специально, чтобы предотвратить большое скопление людей.


ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ

Позаботились и о тех, кто не сможет посетить участок для голосования по тем или иным причинам, например, не может оставить больного родственника или маленького ребенка.

В этих случаях организовано надомное голосование. Этот способ является безопасным и бесконтактным. В назначенное время комиссия принесёт переносной ящик и обработанный пакет, в котором находятся средства защиты, заявление на голосование и бюллетень. Специалист обработает дверной звонок и ручку, повесит на нее пакет. Проголосовать избиратель может в квартире, после чего он опустит бюллетень в ящик, а заявление передает члену комиссии.

Чтобы проголосовать из дома, необходимо до 14 часов 21 июня подать заявление в территориальную или участковую комиссию, в МФЦ или сделать это через портал Госуслуг. Таким вариантом могут воспользоваться те, кто уехал из Глазова или, наоборот, гостит в нашем городе.

Стоит отметить, что подать просьбу проголосовать заранее можно через родственников, коллег, соседей или волонтеров.


ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ МЫ ЖИВЕМ

«Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» — так звучит формулировка вопроса, вынесенного на голосование. Не стоит забывать, что Конституция – это закон, по которому живем мы, и будут жить наши дети и внуки.

Председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков отметил, что основной закон закрепляет гарантии, по которым будет определена социальная направленность нашего государства:

– Сегодня, когда во всех сферах реализуются масштабные мероприятия и ведется серьезная работа по национальным проектам, общество должно не только знать об этом, но и активно участвовать во всех процессах, направленных на развитие страны.

Подготовка поправок вызвала бурное обсуждение всех наболевших проблем, заставила острее ощутить необходимость перемен во всей сфере законодательной власти.

Социальные поправки направлены на восстановление справедливости в вопросах защиты семьи, материнства, отцовства, детства, института брака, на приоритет семейного воспитания, уважение к старшим, бережное отношение к детям как важнейшему достоянию страны, обеспечение безопасности личности и общества, защиту соотечественников за рубежом и человека труда от власть имущих.

Подробную информацию о порядке голосования и содержании поправок можно найти на сайте: Конституция-2020.рф. Все интересующие вас вопросы можно задать по телефону горячей линии 8-800-200-00-20 или в территориальной избирательной комиссии города Глазова по номеру 8(341-41) 2-65-65.

Светлана ЧУПИНА