Цветущие невесты

Бульденеж    

Некоторые цветущие кустарники бывают настолько усыпаны цветами, что похожи на сплошные кружева и напоминают подвенечный наряд


ЭКЗОХОРДА

Экзохорда зацветает в конце мая. Вся в белой пене. Цветет долго – дней двадцать, а то и месяц. Цветки, собранные в кисти, немного напоминают жасминовые, но при рассмотрении вблизи больше похожи на цветки груши. Есть экзохорда с меленькими цветочкими, есть крупноцветковая. Побеги красиво поникают. Обрезают растение два раза в год: весной (удаляя ветки, которые подмерзли и высохли) и сразу после того, как цветение закончилось (немного укорачивая побеги, на которых завяли цветки). Экзохорда растет быстро, особенно если посажена на солнечной площадке, не продуваемой ветрами. Тень для нее – не приговор, но цветков будет гораздо меньше.


СПИРЕЯ В КРУЖЕВАХ
Используя разные сорта этого растения цветение в саду можно поддерживать с конца весны до середины осени. Весной и в начале лета цветут белоцветковые спиреи, вторую половину лета и осенью – розовоцветковые.


МАЛЬВА МУСКУСНАЯ

Мальву мускусную тоже кое-где зовут невестой. При цветении иногда бывает так усыпана цветами, что листьев не видно. Чем не фата? У мускусной мальвы очень красивые цветки: немного как бы жатые, крупные. А вот запах совсем не похож на запах обычной мальвы. У обычной он сладкий, сильный, а у мускусной – тонкий, не цветочный, а скорее, растительный. Примерно так пахнет лист свежего салата, если его растереть.

Белая мускусная мальва красива, но не менее красива мальва этого вида с розовыми цветками. Причем они бывают темнее и светлее – в зависимости от сорта и от того, где расположено растение – в полутени или на солнце. Мальва с крупными розовыми цветками обычно вырастает в большие пышные кусты. Если их не стригут, получается такой замечательный творческий беспорядок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


ЖАСМИН, САМБАК ИЛИ ЧУБУШНИК?

Любят жасмин за его красоту, за его аромат. Великолепное растение, царственное. В цвету – настоящая невеста. Жалко, что цветет недолго. Многие думают, что у них в саду растет жасмин. Но жасмин не садовое растение (во всяком случае, не в нашем климате). В жарких странах, например, в Индии, да. Там жасмин настоящий, который называется жасмин-самбак.

У нас настоящий жасмин выращивают в комнатных условиях. А тот прекрасный кустарник с ароматными цветками, который растет в наших садах, называют чубушником. Название объяснимое: в старину из древесины кустарника делали курительные трубки с длинными чубуками. Настоящий жасмин можно выращивать в доме, а в теплое время года вазоны выносить в сад. Получится тоже садовое растение.

На самом деле у этих двух кустарников отличий намного больше, чем сходства. Чубушник относится к семейству Гортензиевых, жасмин – к семейству Пасленовых. Чубушник относится к листопадному типу, а жасмин – к вечнозеленому. В зависимости от разновидности кустарников чубушника запах цветков может быть довольно разнообразным: от приятного аромата до отталкивающего.

Если вы посадили жасмин, а он во время цветения источает едкий неприятный запах, будьте уверены, что это не жасмин, а разновидность или гибрид чубушника. Все разновидности и сорта жасмина имеют практически одинаковый сладковато-медовый аромат цветов. Помимо этого, отличаются они и окрасом коры. Чубушник имеет кору серого цвета, а у ветвей годовалого возраста она становится коричневой и отслаивается. У жасмина кора зеленая и древеснеет очень поздно, когда растение становится старым.

Легче всего чубушник от жасмина отличить по цветку и периоду цветения. Соцветия этих двух растений имеют разное строение. После цветения у жасмина на месте цветка завязывается ягода, у чубушника – коробочка с семенами.

Цветок жасмина
Цветок чубушника


КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

Если вы хотите вырастить живую изгородь из калины, особое внимание стоит обратить на калину Бульденеж. Именно эта разновидность кустарника лучше других приспособлена для создания зеленых оград. Главное ее преимущество – очень красивое цветение. В отличие от более привычных видов калины, этот сорт имеет большие махровые шары-соцветия, которые сравнительно долго не отцветают (около 3 недель).

Правда, калина Бульдонеж – декоративная разновидность, ягодами она не побалует. Но, с другой стороны, так ли они важны, когда речь идет о живой изгороди? Отсутствие плодов в полной мере компенсируется неприхотливостью растения и его превосходным внешним видом.

По материалам сайта domstoy.ru

84



Похожие записи: