Кто на кухне самый главный?

    

20 октября отмечается Международный день повара

Все мы любим вкусно поесть, сходить в кафе или любимую пекарню. Нас окружает множество мест, в которых можно купить вкусную готовую еду.

Кулинарное искусство существует достаточно давно. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. И некоторые из них даже дошли до нас. Любой желающий может попытаться приготовить кушанья фараонов и императоров.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке, так как стали распространяться заведения общественного питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

В каждой из стран есть свои кулинарные особенности, исторические факты, связанные с кухней, и традиции.

• Например, во Франции на колпаке повара обязательно должно быть 100 складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.

• Английский король Георг II впервые ввёл белый колпак как обязательное требование к одежде поваров.

• В России первая книга рецептов вышла в 1779 году, составил ее писатель-сказочник и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы. А самыми первыми «ресторанами» на Руси были корчмы, которые одновременно являлись гостиницами.

• В Японии есть ресторан, где робот-повар занимается простой работой: убирает, очищает овощи и готовит блюда.

ПОИГРАЕМ
Помоги повару добраться до поварёшки.

ПОЧИТАЕМ
«Вкусные» книги вы можете найти в нашей библиотеке «Растишка» по адресу: ул. Карла Маркса, д. 3.

А. Траини «Фуди-поварёнок» (0+)
Откуда берутся все вкусные вещи в наших тарелках, как они попадают на нашу кухню? Сколько разных блюд можно приготовить из риса? Кто ловит рыбу, кто собирает фрукты? Сколько разной работы нужно сделать, чтобы в наших тарелках оказалась пицца с сыром или каша с маслом? Узнаем это вместе с нашим другом поварёнком Фуди, который возьмет нас в своё весёлое и интересное путешествие в мир еды и продуктов.

Р. Э. Распе «Приключения Барона Мюнхаузена» (6+)
Сладкая вишня, яблоки величиной с арбуз и даже горячее мороженое — чего только не попробовал герой фантастической книги. Не забудьте перекусить перед путешествием в этот удивительный мир.

«Удмуртская народная кухня» (0+)
В книге собраны рецепты исключительно удмуртских блюд. Здесь можно найти информацию о приготовлении холодных закусок, супов, каш, блюд из мяса, молока, яиц, изделий из теста и многое другое. Рецепты сопровождается аппетитными иллюстрациями.

57



Похожие записи: