Долгая агония Глазовского храма

Руины Преображенского собора, май 1961 года, архив И. Кайсина    

Многострадальная судьба Преображенского собора

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=49872, https://glazovlife.ru/?p=50172.


В АВГУСТЕ 60-го

После неудачного взрыва бывшего храма свои услуги для его сноса предложили заводские строители. Как вспоминал один глазовчанин, которому в 1960 году исполнилось всего 9 лет, в один из летних дней он пошел в старый кинотеатр «Свобода» на дневной сеанс американского приключенческого фильма-сказки «Седьмое путешествие Синдбада». Здание кинотеатра стояло на площади Свободы, напротив обреченного храма.

Во время фильма на улице вдруг затарахтели отбойные молотки. Слушать фильм стало невозможно. Страшный шум заглушал всю речь и музыку с экрана. Кто-то из взрослых зашел в кинотеатр и сказал, что начали ломать собор. Показ фильма был прерван и все зрители вышли посмотреть, что происходит.

Сквозь щели в заборе, окружавшем собор, было видно почти все. У храма суетилось много людей, стояла строительная техника, гудели компрессоры, грохотали отбойные молотки. Но дело у строителей шло медленно и туго. Поэтому, понаблюдав некоторое время, зрители пошли обратно в кинотеатр кое-как досматривать фильм.

Благодаря киноафишам в городской газете «Ленинский путь» удалось установить, что показ фильма «Седьмое путешествие Синдбада» проходил в кинотеатре с 25 по 29 августа 1960 года. Именно тогда и начались работы по разрушению собора.

Старый кинотеатр «Свобода», 1930-е годы, из фондов Глазовского краеведческого музея


МУЧИТЕЛЬНАЯ АГОНИЯ

28 сентября горисполком уже установил цены на реализацию материалов от разбора здания бывшей церкви, обязав Горкомхоз обеспечить их учет, а также утвердил смету на разборку кирпичной церкви в сумме 133 300 руб. и договор Горкомхоза от 8 июля 1960 г. с подрядчиками на обрушение и разборку здания церкви. Но, как показали дальнейшие события, с установлением цен на кирпичи и кирпичный щебень Горсовет сильно поспешил.

Все очевидцы сходятся в одном – разрушение старого храма шло очень трудно и очень долго. Так долго, что рабочих для разрушения собора пришлось нанимать и распускать несколько раз подряд. Надежная старинная кладка туго поддавалась ударам отбойных молотков и клин-бабы (экскаватора с массивной металлической грушей на стреле) и плохо разбиралась на отдельные кирпичи.

Тогда в стенах начали пробивать вертикальные щели, проходившие от крыши через оконные проемы. Через эти щели протягивали стальные тросы и, зацепив таким образом стены, тянули мощными гусеничными тракторами С-100. Постепенно стены собора поддавались, и из них выламывались огромные куски. Но эти куски по прочности представляли собой настоящие монолиты, от которых невозможно было что-либо отколоть.

Горожанка Валентина Буданова, которой тогда было 10-11 лет, вспоминала: «Эти глыбы были настолько велики, что их было очень трудно куда-то погрузить и увезти. Поэтому выломанные куски стен старались раздробить на более мелкие части прямо на месте. Но это была еще более трудная задача, чем просто обрушить стену. Остатки стен собора оставались на площади очень долго, их все никак не могли разломать. Мост уже был построен, а руины еще стояли. Долго, очень долго ломали собор».

Вместе с собором было ликвидировано небольшое церковное кладбище, находившееся у юго-восточной стены храма. Гусеницы тракторов, перепахавшие там всю землю, неожиданно вскрыли выложенные кирпичом могилы священников. Многие горожане ходили там и копались в земле в поисках ценных предметов. Очевидцы, бывшие тогда детьми, запомнили лежащие в земле кости, волосы и куски черной и зеленой ткани от вышитых золотом церковных облачений.


КИРПИЧ ДЛЯ ШКОЛЫ

По выломанным кускам стен Преображенского собора ездили трактора, дробя их гусеницами. Полученный таким образом щебень увозили на окраину города, в район современных улиц Толстого и Пехтина. В то время там было ровное болотистое поле, и этим щебнем, вместо гравия, посыпали строящуюся дорогу.

В результате подобных методов разборки храма кирпича, пригодного для новой кладки, оставалось не очень много. Целый кирпич в основном шел на соединение зданий школ на улице Кирова. Там рядом стояли два кирпичных корпуса бывшей женской гимназии и городского училища. В начале 1960-х годов в них размещались школы № 1 и 9. Ввиду недостатка классных комнат началось возведение перемычки между двумя школьными зданиями.

В апреле – мае 1961 года нехватка кирпичей для стройки вынудила администрацию школы № 1 вывести детей с учителями на разборку руин собора. Занятия в школе были отменены. Одновременно со школьниками и учителями на развалинах работали солдаты воинских частей, стоявших в Глазове.

По словам глазовчанки Анны Власовой, учившейся в то время в 7-м классе школы № 1, остатки стен собора приходилось взрывать небольшими зарядами взрывчатки. Дети металлическими мастерками и скребками с трудом отделяли кирпичи от обломков стен и счищали с них известь. Около недели вся школа трудилась на развалинах, затем детей вернули к учебе. Но и после этого школьников около месяца вместо уроков физкультуры продолжали водить на расчистку кирпичей. А для старшеклассников такая работа являлась комсомольским поручением.

На разборке руин собора, 1961 год, из фондов АУА МО «Город Глазов»


Строительство в школе № 1 было завершено в 1962 году. В наши дни в части здания, построенной из церковных кирпичей, находятся кабинеты, актовый и спортивный залы Детско-юношеского центра. Это место можно легко отличить по простой кладке и плохому состоянию кирпичей в нижней части здания.

Кроме того, уцелевший кирпич активно растаскивался местными жителями. Немало людей приезжало за «дармовым» стройматериалом из деревень Хутор и Солдырь. 12 декабря 1961 года исполком Горсовета выносит строгое предупреждение заведующему горкомхозом Рылову за неправильный учет и расходование материалов от разобранной церкви.

Строительство перемычки между школами № 1 и 9, 1961-1962 годы


РУИНЫ НА ПЛОЩАДИ

В мае 1961 года, в самый разгар работ по разрушению собора, состоялось долгожданное открытие нового моста на Чепце и сдача его приёмной комиссии. Для испытаний из воинской части прибыли 4 мощных грузовика МАЗ. Их нагрузили бутовым камнем, и они несколько раз проехали над рекой вперед и обратно.

Мост был принят председателем горисполкома П.П. Грачевым, а сдал работу начальник стройки М.С. Лазарев. Затем в присутствии множества горожан была торжественно разрезана красная ленточка. Все закричали «ура!» и принялись качать строителей моста. Для всего города этот день стал настоящим праздником.

Несмотря на все усилия властей, к лету 1962 года удалось разобрать только основную часть здания собора. Нижняя часть стен и фундамент по-прежнему оставались почти нетронутыми. Поэтому было решено в очередной раз взорвать остатки собора. Произошло это ближе к осени. Взрыв готовила команда из четырех подрывников во главе с подполковником запаса Кропотиным, который уже взрывал собор в 1960-м.

Слух о предстоящем событии быстро разнесся по городу. И хотя взрыв производился в 4 часа утра, и было темно, площадь Свободы заполнилась народом. Горожанка Валентина Прокашева вспоминала: «Стоял большой шум. Люди плакали, громко, в голос возмущались происходящим, ругали власти, говорили, что сейчас не война, зачем храм посреди города взрывать. Забор вокруг развалин давно отсутствовал, и были хорошо видны руины. Они представляли собой ужасное зрелище – груда искореженных кирпичных глыб. Взрыв был очень сильный и страшный. Огонь и искры полетели далеко во все стороны. Были выбиты окна в домах на площади, вышибло стекла даже на Сибирской улице». Взрывная волна с шумом прокатилась по улицам, будя спящих горожан.

Взрыв разрушил остатки стен собора. Но в 1966 году разбитые кирпичные глыбы все еще продолжали лежать посреди площади. Горожане, спешащие по делам и на автобусную остановку, даже протоптали среди руин тропинки. Постепенно площадь Свободы была очищена от развалин храма. Каменный фундамент старого собора до сих пор покоится под брусчаткой, газонами и клумбами на северной стороне главной площади города.

Мост через Чепцу, 1990-е годы


В НАШИ ДНИ

Железобетонный мост через Чепцу, послуживший невольным виновником гибели собора, до сих пор продолжает надежно служить городу и району. Только в 2017 году, спустя полвека, мосту впервые понадобится капитальный ремонт. Его реконструкция была проведена в кратчайшие сроки за счёт средств, полученных от государственной системы «Платон». Дорожники восстановили пролетные строения, отремонтировали проезжую часть, сделали удобными и безопасными тротуары с барьерным ограждением.

27 февраля 2018 года движение по обновлённой переправе было торжественно открыто. Первым по мосту, как символ минувшей советской эпохи, проехал ретро-автомобиль ГАЗ-21 1960 года выпуска, принадлежавший одному из глазовчан.

Ретро-автомобиль ГАЗ-21 открывает движение по мосту, 27 февраля 2018 года
Открытие моста через Чепцу, 27 февраля 2018 года

В августе 1999 года здание бывшего старого кинотеатра «Свобода» на площади Свободы было передано православной общине Глазова. Вскоре в нем был открыт возрожденный Преображенский придел. Два десятилетия спустя в том же доме разместятся Глазовское епархиальное управление и духовно-просветительский центр.

В 2000-е годы рядом с Преображенским храмом началось возведение новой кирпичной церкви по проекту Научно-реставрационной фирмы «Анфилада-Р» из Кирова. Построить храм на прежнем месте у моста, где когда-то стоял городской собор, верующие по разным причинам не смогли.

В августе 2007 года на строящейся церкви были установлены зеленые шатры с позолоченными маковками и крестами. 13 сентября 2008 года, в день празднования Дня города, новый храм распахнул свои двери перед горожанами. Сейчас это кафедральный Преображенский собор – главный храм Глазовской епархии.

Преображенский собор и здание епархиального управления на площади Свободы, фото Ю. Дерябина


Глеб КОЧИН

456



Похожие записи: