Курица, которая живет интереснее меня

Яйцо традиционно считается одним из символов Пасхи, олицетворяющее собой возрождение, начало новой жизни

Впрочем, об этом уже много сказано. Однако откуда же взяться яйцам, если не из курицы? Сегодня не будем пытаться ответить на извечный вопрос, что было раньше – курица или яйцо? Просто поговорим о курах.

Так уж получилось, что к курам (как, впрочем, к любой домашней птице и животным) у нас двоякое отношение. Они и
еда, и вечные спутники нашей жизни. Их едят, им поклоняются, они являются частью обрядов. В Мексике, к примеру, в день Святого Антония, покровителя животных, кур окропляют святой водой. Заодно получают благословение и коты, и собаки и другие домашние животные. Считается, что это защитит их от опасности.

Для кур строят курятники, да порой такие, что их уже трудно назвать просто жилищем. Это настоящие арт-объекты, достойные подлинного
восхищения! Им возводят даже храмы… Так, в Индонезии есть таинственная церковь-курица, которая выглядит как гигантский цыпленок. Это заброшенный молитвенный дом. Его создатель, правда, уверяет, что строил храм в виде голубя, однако местные жители и туристы окрестили его Куриным домом.

В Стокгольме есть памятник курице, перебегающей дорогу. Но черная металлическая несушка в данном случае олицетворяет собой женщину, которая вечно куда-то спешит и совершенно не смотрит
по сторонам, вызывая раздражение у местных автомобилистов. Женщины, конечно, обижаются, но в глубине души узнают себя.

И уж совсем невероятная история предшествовала созданию памятника петушку Майку. Петух по кличке Майк из штата Колорадо прославился тем, что прожил с отрублен Яйцо традиционно считается одним из символов Пасхи, олицетворяющее собой возрождение, начало новой жизни ной головой 1,5 года!
Еще в 1945 году фермер решил забить петуха на обед. Он старался отрубить куриную голову так, чтобы сохранить как можно больше петушиной шеи. В результате у петуха осталось основание мозга и
одно ухо, сохранились основные функции (дыхание, пульс и т.д.), и Майк выжил.

А в Сухуми установлена скульптурная композиция «Чик с курицей». Чик – герой рассказа Фазиля Искандера. Мальчик не смог зарезать курицу, когда его попросила об этом мама. На потертой от времени тумбе высечена цитата из рассказа на абхазском, русском и английском языках: «Вдруг, Чику стало жалко курицу… она была такая белая!»

В 2019 году в Московском зоопарке состоялось открытие памятника Курочке Рябе, любимому персонажу русской народной сказки. Есть памятник курице и в соседнем Пермском крае, установленный на территории Бершетского сельского поселения. Создан он в жанре социалистического реализма, постамент его украшен барельефом, прославляющим трудовой подвиг работников птицеводческого комплекса.

В мире есть немало и других памятников, но что касается живых кур, то самую яркую проживает курочка Моник, которая путешествует по миру на яхте вместе со своим хозяином французом Гиреком Суди, да еще и выдает ему шесть яиц в неделю! Идеальный попутчик! Уж она точно не попадет во щи!

Татьяна Мезенцева