Шепчут часики вот так: тик-так, тик-так!

    

25 сентября отмечается День тикающих часов

Часы – важная часть нашей жизни. Благодаря им мы ориентируемся во времени: не опаздываем на встречи с друзьями, вовремя успеваем прийти домой, чтобы посмотреть любимый мультфильм. Часы появились давно. Но в первых часах не было ни стрелки, ни часового механизма. Откуда взялись стрелки и циферблат?

Однажды человек обратил внимание на тень, падающую на землю от дерева. Он присмотрелся и заметил, что тень движется вслед за солнцем. Наблюдая за движением тени, человек вкопал в землю столб, вокруг столба начертил круг и разделил его на части. Каждая часть равнялась одному часу. Взошло солнце, и тень от столба медленно двинулась по кругу, отмечая час за часом.

Так человек придумал инструмент для измерения времени – солнечные часы с кругом-циферблатом и тенью-стрелкой! Правда, на циферблате тогда ещё не было цифр, и стрелка была всего одна, а часы работали только в солнечные дни, но всё равно польза от них была огромная. Прошло больше тысячи лет, прежде чем появились часы с настоящей стрелкой и циферблатом.

В ближайшем будущем появятся новые часы. Какими они будут? Возможно, их распечатают прямо на ваших глазах по вашему уникальному дизайну, и вторых таких часов в мире не будет.

ПОТЕХЕ ЧАС
Найди часы, которые отличаются.

Помоги Соне добраться до будильника.

ЧТЕНИЕ – ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ!
Вы можете провести своё время с пользой, взяв интересные книги в библиотеке «Растишка», которая находится по адресу: ул. К. Маркса, 3:

Е. Шварц «Сказка о потерянном времени» (0+)
Поучительная история о том, как мальчик Петя Зубов убивал время — бездельничал, шалил и опаздывал в школу. И вот потерянное Петей время утекло от него к жуликам-колдунам. Мальчик в одно мгновение превратился в старичка, и теперь его не узнают друзья и родные. Теперь вместе с тремя другими «стариками» — товарищами по несчастью — Петя должен пробраться в самое логово волшебников и вернуть потерянную молодость. А главное — извлечь из этой истории серьезный урок!

С. Маршак «Двенадцать месяцев» (0+)
Однажды, услышав приказ юной королевы, мачеха отправляет падчерицу в новогоднюю ночь за подснежниками в лес. Девушка понимает, что ей грозит гибель, но идёт на поиски цветов в стужу. Найдёт ли она заветные подснежники, за которые обещана щедрая награда? Узнайте вместе с детьми, что приключится с сиротой в лесу из сказки о добре и зле, жадности, трудолюбии и умении прощать обиды.

Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес» (12+)
Захватывающую историю о девочке, которая встретила говорящего Белого Кролика, знает почти каждый на планете. После этой удивительной встречи Алиса попадает в удивительные миры, встречает необычайных персонажей, заставляет поверить и читателя в то, что в жизни возможно всё, надо лишь поверить.

51



Похожие записи: