Каким он парнем был…

    

Жил в нашем городе замечательный человек Михаил Леонидович Коротаев

Он работал на АО «ЧМЗ» в цехе № 4, стаж его работы на этом производстве около 40 лет, за хорошую работу был отмечен грамотами и наградами производства. Еще Михаил занимался спортом, летал на параплане, рисовал, писал стихи, умел дружить и был просто хорошим человеком. Трудно говорить о Мише в прошедшем времени – был… он и сейчас с нами в нашей памяти, в наших сердцах.


НА СЛУЖБЕ КОРОЛЕВЫ СПОРТА

Родился Михаил Леонидович в Глазове в 1958 году в рабочей семье, окончил десять классов школы № 9. Учась в школе, начал заниматься спортом. Были способности и к рисованию, но спорт его увлекал больше.

«Мое знакомство с легкой атлетикой состоялось во втором классе. Это был 1967 год. Наблюдая на стадионе тренировку легкоатлетов, в которой участвовал один из лучших спринтеров манежа Олег Поздеев, я навсегда полюбил этот вид сорта – спорт быстрых, ловких, сильных, выносливых и необычайно стройных и красивых телом людей» — это его строки из книги «История легкой атлетики в городе Глазове».

Уже в 9-10 классах его стали брать на республиканские соревнования, где у Михаила проявились способности выступать в многоборьях. В 1976 году он впервые стал вторым призером в десятиборье на республиканских соревнованиях среди взрослых.

Чемпион на пьедестале

МАНЯТ НЕБЕСА

Но не только легкой атлетикой увлекался Михаил Леонидович, небо его манило всегда. Еще в школе он мечтал стать военным, десантником. К этому он готовился основательно, в любую погоду бегал по утрам на зарядку, прыгал с парашютом в Аэроклубе, спал на полу у балкона, так он закалял себя и свою волю будущего десантника. В 1976 году, после окончания 10 класса, Михаил подал документы в Рязанское десантное училище, но при поступлении ему не хватило всего лишь одного балла. В 1977 году сбылась его мечта, Михаил был призван в армию в десантные войска.


РЕКОРД НЕ ПОБИТ

Отслужив, пришел работать на завод в цех № 4 АО «ЧМЗ» и продолжил свои тренировки в секции легкой атлетики СК «Прогресс». В 1983 году как победителя чемпионата республики в десятиборье его включают в состав сборной команды Удмуртии. В ее числе выступали еще несколько легкоатлетов из нашего города.

В составе этой сборной Михаил выступал в зональных соревнованиях чемпионата СССР по легкой атлетике и на первенствах Центрального совета физкультуры и спорта (ЦС ФИС), где он становился призером и устанавливал рекорды в дисциплинах десятиборья. Сумма очков – 6 952, набранная им в 1985 году, вызывает уважение у знатоков легкой атлетики. Этот рекорд СК «Прогресс» и города Глазова по сегодняшний день не побит, он как горная вершина, сверкающая изумрудным огнем, является ориентиром для молодых спортсменов.

Легкоатлетический забег, 1980-е годы


ПОКА НЕПРИЗНАННЫЙ

Уже в зрелом возрасте, в 1995 году, Михаил стал осваивать параплан вместе с друзьми-единомышленниками. Вместе они бороздили просторы Глазовского неба.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Бог наградил Михаила Леонидовича еще даром – он писал стихи, писал для себя, для души и для друзей.

Я всегда писал стихи,
Даже если не с руки…

Свадьба или юбилей –
Рифмовал я для друзей!
Родню стихами одарил,
Немало женщин покорил.

Кто скажет, что в стихах я врал,
Тот лиц счастливых не видал.

Вот так живу с сюрпризами.
Пишу!.. Пока непризнанный.

50-летие легкой атлетики в Глазове, 2010 год. М. Коротаев 2-й слева в верхнем ряду

В НАШИХ СЕРДЦАХ

Много хороших слов можно еще написать о Михаиле Леонидовиче. Он был простым жителем нашего города, человеком труда, очень скромным человеком, хорошим и надежным другом. Про таких говорят — с ним можно идти в разведку. Вырастил и воспитал двух сыновей. К сожалению, в декабре 2021 года его не стало, но у него был свой храм, храм жизни и любви. Память о нашем Мише вечно будет жить в сердцах близких и его друзей.

Жизнь бежит, людьми играя,
Каждый миг неповторим.
И мы седеем, замечая,
Что жизни сей конец один.

Никто не знает этой грани,
Когда, рубеж переступив,
Мы вознесемся с небесами
На высший суд, свой груз сложив.

Там ты не спрячешь за молчанием
Дно черное своих идей
И не закроешь оправданием
Порок дурной души своей.

Как в янтаре, твои желания,
И думы полный спектр горит.
И, может быть, за этой гранью
Нас бог простит???
Нас бог простит!!!


Роза ДЕВЕТЬЯРОВА, Александр ПОНОМАРЕВ

390



Похожие записи: