С любимцами не расставайтесь…

    

Бывает так, что нашими попутчиками в поездах дальнего следования становятся домашние животные

НОСЫ ПО ВЕТРУ

В минувшие выходные я отправилась в Москву по своим делам. Когда покупала билеты туда-обратно, мельком обратила внимание на иконку в электронных купонах «Разрешен провоз животных в вагоне» среди прочих – кондиционер, биотуалет, постельное белье. Много раз я приобретала такие билеты, но животных никогда не видела.

Но когда возвращалась домой, вдруг неожиданно столкнулась сразу с несколькими питомцами. Странным образом звезды сошлись, и моими попутчиками оказались сразу две собаки, две кошки и даже кролик, кстати, из Глазова!


ЯША

Очаровательного папильона я приметила еще на перроне Ярославского вокзала, решила, что он из провожающих. Однако он оказался моим соседом, и всю дорогу я не могла оторвать глаз от него. Ехал он в сопровождении своих хозяев – супружеской пары. Как только один из них уходил, песик тут же вскакивал и начинал тревожно всматриваться вдаль. Когда пара воссоединялась, он успокаивался, ложился и засыпал, расположившись между своими «родителями».

Яша спокоен, когда все вместе

Папильон означает – бабочка. Действительно, уши небольшого пушистика напоминают крылья бабочки, что делает его необыкновенно очаровательным. Я решила познакомиться с супружеской парой и выяснить, почему они путешествуют с собакой.

Оказалось, что все трое возвращаются в Пермь из Адлера, где отдыхали 10 дней. 4 часа перелета в сумке-переноске Яша не выдерживает, поэтому отправились на поезде. Я спросила: «Не с кем оставить Яшу?», а они удивленно на меня посмотрели: «Мы всегда путешествуем вместе, Яша не переносит разлуки». Так далеко они поехали впервые, пес отлично перенес поездку. Но опыт путешественника у него уже есть, Яша колесил в автобусном туре и даже плавал на каяке! Тут мне вспомнилась курочка-несушка Моник, которая совершила кругосветное путешествие со своим другом-французом и при этом еще и яйца несла.

До Яши у супругов был кот, который прожил 18 лет и тоже всегда был с хозяевами во всех поездках. Такую породу, как папильон, они выбрали исходя из двух показателей – размер, оптимальный для путешествий в транспорте, и интеллект. Оказывается, папильоны находятся на 1-м месте среди маленьких собак и на 8-м среди всех прочих. Действительно, у Яши очень осмысленный взгляд и прекрасные манеры, за всю поездку он не издал ни звука и вел себя абсолютно безупречно.

Настоящей радостью для пса были остановки в пути, когда можно было справить нужду и побегать вдоволь. После прогулки Яше вытирали лапки, и он вновь устраивался с хозяйкой на нижней полке. Однако вскоре он начинал скучать по хозяину, который расположился на верхней полке. Так что ему приходилось периодически спускаться, чтобы восстановить баланс общения.

Впереди у молодого Яши (ему всего 1 год 8 месяцев) долгая и полная событий и ярких приключений жизнь, ведь его так любят его хозяева, а он бесконечно предан им, друг друга они делают счастливыми.


СТЁПА И ОСТАЛЬНЫЕ

Глазовчанин кролик Степан, несмотря на свою юность (ему всего 1 год), – весьма опытный путешественник, он ездил на машинах, автобусах, поездах и даже бывал в небе. Его хозяйка Марина работала в Москве и всегда брала своего любимчика с собой, говорит, что он очень чувствительный, и она не может оставить его.

Сейчас Марину перевели работать на север, поэтому вдвоем они совершали перелеты Ижевск – Москва, Москва – Мурманск. В отличие от Яши, Степану легче перенести быстрый перелет, чем ехать на поезде 35 часов, поэтому из Мурманска до Москвы они добрались на самолете.

Правда, в последнее время авиакомпании не рискуют перевозить кроликов. Как объяснила девушка, у этих животных чувствительное сердце, так что авиаперевозчик предложили ей оформить Степу как кошку, но не гарантировал, что его допустят до полета. Марина не стала рисковать (не оставлять же питомца в аэропорту), поэтому неразлучники вернулись домой на поезде.

Стёпа возвращается домой в Глазов

Вскоре на очередной остановке в вагон зашла молодая семья с двумя маленькими детьми и котом в переноске. Их я не стала беспокоить, им надо было расположиться, накормить уставших детей и уложить их спать. Кроме того, зашла еще одна пассажирка с хохлатой китайской собакой. Она быстро застелила постель на второй полке и легла вместе со своим питомцем.

Хохлатая китайская собака Лаки едет из Ярославля в Шарью
9-летний кот Печенька возвращается домой в Пермь

Вот так в одном вагоне оказались две собаки – Яша и Лаки, два кота – Печенька и неизвестный, кролик Степа. И тут я задумалась, а так ли я люблю своего кота? Ведь мой Пырся остался дома под присмотром подруги. И тут же ответила себе – всё нормально. Мой кот совершенно домашний, любая поездка стала бы для него огромным стрессом. Несколько лет назад мы вывезли его на дачу, поездка стала для него настоящим кошмаром, он долго не мог прийти в себя, прятался и отказывался от еды. Даже сейчас, когда он выглядывает из открытой двери в подъезд, я читаю в его глазах любопытство и страх одновременно. Я люблю своего кота, просто он невыездной.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

97



Похожие записи: