Северные каникулы

    

Ягельная река, мшистое место, сугроб – это все о Надыме

Вот уже второе лето подряд моя дочь-студентка проходит производственную практику в далеком Надыме, городе в Ямало-Ненецком автономном округе. В прошлом году 6 недель, проведенные там, показались ей вечностью. На этот раз ей предстояло отработать лишь месяц. Уже знакомые улицы и дома, слаженный коллектив и интересная работа – все это способствовало тому, что время практики пролетело достаточно быстро.


О ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ

В свободное время Саша прогуливалась по Надыму: городские кварталы плавно переходили в лесопарки, где растут грибы, северные ягоды, угнетенные березы, сосны и, конечно же, кедры, даря свои плоды многочисленным белочкам, бурундучкам и прочим обитателям парков. А дорогу тебе выстилает светло-серое хрустящее кружево ягеля, и кажется, что среди лета лес накрыло снегом.

Этим летом Саше показалось, что в городе стало больше бродячих собак, которые то поодиночке, то целыми стаями, до 7-8 персон, лежали на газонах или прямо на асфальте перед жилыми домами и магазинами. Собак Саша побаивалась и старалась обходить их стороной, однако подметила, что никакой агрессии они не проявляют. Сытые и весьма упитанные псы были вполне дружелюбны, ведь их постоянно подкармливают добрые надымчане. Некоторые четвероногие были чипированы – желтую метку в их ушах было видно издалека.

С одной из таких сердобольных женщин и познакомилась студентка во время очередной прогулки. За женщиной увязалась целая компания весело вилявших хвостами псов, которые по очереди получали свой заветный паек. Она убедила Сашу не бояться собак, и вот они уже радостно скачут вокруг нее, выпрашивая угощение, а страх перед уличными бродягами отступил на задний план. К тому же женщина сказала, что еще ни разу не было сообщений о том, чтобы псы напали на человека. Конфликты иногда возникают лишь внутри собачьего сообщества, бывает, что частенько лидеры стаи ставят на место младших по рангу.


ВСЕ ПСЫ ПОПАДАЮТ В РАЙ

Женщина стала рассказывать попутчице о своей жизни, и так за разговорами дошли они до… кладбища домашних животных, которое соседствовало с городским кладбищем. В небольшом городе все находится в шаговой доступности, даже кладбище. Спутница девушки рассказала, что здесь похоронена ее кошечка Маркиза, которая прожила 22 года. Женщина и ее дети настолько привязались к любимице, что очень долго горевали, когда она ушла – столько лет прожили бок о бок.


Можно по-разному относиться к вопросу захоронения домашних питомцев, но ясно одно – люди делают это из большой любви к своим любимцам, которые для некоторых становятся полноправными членами семьи. Хозяева успевает сильно привязаться к своему любимцу за его относительно короткую жизнь, а за свое долгое существование успевают похоронить не только одного питомца. Они чувствуют потребность посещать их могилки и ухаживать за ними, за этими трогательными миниатюрными погребениями с компактными оградками и памятниками (знаю, и под Глазовом есть стихийное кладбище домашних животных, небольшое, но достаточно ухоженное).

Кладбище четвероногих потрясло Сашу своим размером – по площади оно было примерно с немалую деревню. Есть здесь простенькие таблички: «Бусинка Марианна. Йоркширский терьер. 05.2013–06.2022. Любить и помнить будем вечно», «Нашему любимому и верному другу Шону. Мы тебя любим и помним», «Пес Жорик. Ты был добрым и преданным другом». Много могилок с фотографиями питомцев.

А есть на кладбище и добротные гранитные памятники с высеченными надписями: «Нашему самому любимому малышу Маффелину (10.2006–03.2013)», «Мираж Тайсон», особенно выделяется пафосная могилка брутальному коту Марсику, чей портрет навеки запечатлен на черном граните.

Нашли здесь последний приют коты Федя, Шархан, Лева, кошечки Милена, Рокси, Маркиза, Чита и Вита, такса Клякса («Спасибо за счастье»), и многих других приняла вечная мерзлота сурового края, где так тепло и сердечно относятся к домашним и бродячим животным.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

83



Похожие записи: