Недаром помнит вся Россия про день Бородина…

Памятник Александру II в сквере у Духовного училища, Глазов, 1913 год    

Как в Глазове отметили 100-летний юбилей войны 1812 года

Окончание, начало чиайте здесь : https://glazovlife.ru/?p=48693.

ОДНИМИ БЛИНАМИ — ТРОЕ ПОМИНОК

Большие торжества в Глазове по случаю 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, которые целый месяц готовило Попечительство о народной трезвости, должны были состояться в день Бородинской битвы – 26 августа (7 сентября по новому стилю). Немногим позже, 30 августа, в городе ожидалось другое и не менее важное событие – открытие уже установленного памятника императору Александру II.

Воспользовавшись этим совпадением, городская управа решила сэкономить и перенесла торжество по поводу освящения монумента с 30-го на 26-е августа, заодно приурочив к этой дате и предстоящий 300-летний юбилей дома Романовых.

На подготовку тройного праздника уездное земство выделило еще 300 рублей. Прогрессивная газета «Вятская речь» язвительно писала: «С небольшим добавлением своих средств управа одними блинами справила трое поминок». В итоге программа праздника стала громоздкой и обременительной для населения.

Кроме того, «Вятская речь» сообщила читателям, что в Глазове для участия в предстоящем военном параде «за неделю до открытия торжества в мужской гимназии педагоги поручили капитану местной команды Трещеву переформировать учеников в «потешных». Откуда-то появились деревянные ружья с «заправдашними» штыками и началась муштра.

Участие в потешной организации первоначально для учеников было необязательно, по крайней мере, они так поняли, и желающих примкнуть к ней нашлось очень мало. Некоторых привлекали ружья, но когда увидели, что они деревянные, только одна бутафория, то и охота пропала». Тогда начальству пришлось объяснить гимназистам, что парад проводится «по распоряжению министерства и уклоняться нельзя».


НА ПЛОЩАДИ СОБОРНОЙ

В воскресное утро 26 августа 1912 года юбилейные торжества начинаются по всей стране. С наибольшим размахом и великолепием праздничные мероприятия проходят в Москве и на Бородинском поле.

В тот же день праздник с большой помпой проходит и в уездном Глазове. Газета «Глазовская речь» сообщала: «Накануне торжества, 25 августа, была совершена в Преображенском соборе в присутствии многочисленного молящегося народа, учащихся всех учебных заведений, властей и войск торжественная панихида по почившем Императоре Александре Благословенном, почивших вождях и воинах, и всех за веру, царя и отечество на поле брани живот свой положивших».

На следующий день торжественное богослужение проходит во всех храмах Глазова. В соборе его украсило многоголосое пение соединенного хора певчих всех церквей и учебных заведений города. После окончания литургии на Соборной площади на особо устроенном помосте при большом стечении народа был отслужен благодарственный молебен, а соединенный хор под управлением инспектора народных училищ М.П. Пронина исполнил народный гимн и «Коль славен».

Затем на площади состоялся военный парад. Вместе с солдатами местной воинской команды в строю прошли гимназисты-потешные с деревянными ружьями. Празднику не помешал даже поднявшийся сильный ветер с пылью. По словам корреспондента «Вятской речи», в тот день погода в целом «стояла теплая и благоприятствовала выполнению плана торжества».


ПАМЯТИ ЦАРЯ-ОСВОБОДИТЕЛЯ

По окончании молебна и парада на площади весь народ и «начальствующие лица» с духовенством направились с крестным ходом к месту открытия памятника императору Александру II, стоящему в сквере напротив зданий Духовного училища.

В сквере возле монумента был отслужен еще один молебен. По его окончании с памятника сняли завесу, и бюст царя был торжественно открыт собравшейся публике.

Перед постаментом произнесли «приличествующие случаю речи» священник собора Николай Князев, гласный Махаев – от городского управления и гласный Алфимов – от мещанского общества. К подножию памятника было возложено два металлических венка. Затем солдаты и гимназисты взяли ружья на караул и под барабанный бой прошли церемониальным маршем по улице вдоль сквера.

О том, как проходило это торжество в Глазове, мы можем судить по двум снимкам, сделанным в тот день глазовским фотографом-любителем Петром Молчановым. На ветру развеваются хоругви и трехцветные российские флаги. По улице перед памятником стройными шеренгами выстроились солдаты воинской команды. За деревянной оградой сквера и вокруг него толпятся празднично одетые горожане.

На лицевой стороне мраморного постамента открытого памятника была выбита надпись: «Царю-освободителю, императору Александру II, 19 февраля 1861 г.». А на боковых гранях можно было прочесть: «В память 300 лет царствования дома Романовых. 1613-1913», «От граждан города Глазова», «С нами Бог – разумейте языцы и покоряйтеся яко с нами Бог» и «В память столетия освобождения России от нашествия французов. 1812-1912». Именно этот небольшой памятник и станет самым первым произведением монументального искусства, установленным в городе на Чепце.

Торжества в Глазове по случаю 100-летия Бородинского сражения, август 1912 года


ЭХ, ГУЛЯТЬ, ТАК ГУЛЯТЬ!

Праздник продолжался. В училищах и гимназиях шли чтения, посвященные эпизодам войны 1812 года, где детям раздавали сласти и брошюры с рассказами по истории. Около трех часов пополудни начались «народные увеселения» на городской площади за «ночлежным приютом» (сейчас в том здании находится епархиальное управление). Для развлечения публики здесь установили столб «для лазания за призами» и устроили бег в мешках. Играл оркестр, пели сразу два солдатских хора — русский и татарский. На открытой сцене шел показ «туманных картин».

С наступлением вечера гулянья были продолжены в городском набережном саду. Аллеи сада, украшенные флагами и вензелями императоров Александра I и Наполеона и заполненные горожанами, были освещены пламенем горящих смоляных бочек. Как сообщала «Глазовская речь», «увеселения были посещены громадною массой публики, за Чепцою, на берегу против сада, был зажжен фейерверк».

По словам корреспондента «Вятской речи», на том празднике пьяных, как всегда, «было достаточно и в городском саду, и на улицах. В 11 часов ночи «мертвые тела» валялись у заборов и между городскими лавками. Полиции было не до них: она вся была на постах, а стражники тушили лесные пожары в уезде».

Городской сад, Глазов, 1907-1916 годы (из фондов Национального музея УР)


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Спустя всего 5 лет, после Февральской революции 1917 года, падет династия Романовых. Наступят совсем другие времена. Бронзовый памятник царю в Глазове вскоре будет снесен. Со временем бесследно исчезнет и его мраморный постамент.

Только в начале XXI века в Глазове появляется еще один монумент, посвященный императору Александру II. В 1990-е годы в городе была возрождена снесенная еще в 1931 году Александро-Невская часовня. А в конце августа 2022 года рядом с часовней на постаментах установили два бюста: императора Всероссийского Александра II и его небесного покровителя – святого благоверного великого князя Александра Невского.

Хотя скульптуры производят впечатление бронзовых, на самом деле они изготовлены из современных материалов. Автором бюста императора Александра II стал трагически погибший в 2017 году Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Аполлонов, а бюста князя Александра Невского – Заслуженный художник РФ Анатолий Дементьев.

Это событие стало возможным благодаря инициативе Глазовской епархии, администрации города Глазова и помощи благотворителей. Бюст князя Александра Невского был преподнесен в дар городу руководителем проекта «Аллея Российской Славы» Михаилом Сердюковым. А затраты на бюст императора, постаменты и подиумы, а также доставку до места принял на себя представитель от законодательного органа государственной власти Удмуртской Республики, сенатор Юрий Федоров. В рамках проекта уже установлено более 1 800 бюстов, памятников и памятных знаков на территории России и за рубежом, что, безусловно, способствует воскрешению забытых имен Героев Отчества для наших современников.

В пасмурный, но светлый день 7 сентября 2022 года, в день 210-й годовщины Бородинского сражения, в Глазове из Спасо-Преображенского собора крестным ходом к часовне пришло духовенство и верующие. Затем состоялся торжественный молебен с церемонией открытия новых памятников города, который возглавил епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев). В торжестве приняли участие глава города Сергей Коновалов, сенатор Юрий Федоров и сенатор РФ от Владимирской области Александр Пронюшкин.

С этого дня мощеная камнем площадка у часовни со стоящими на ней бюстами великого князя и императора известна в городе как «Александровский садик».

Памятники у Александро-Невской часовни, 31 августа 2022 года


Глеб КОЧИН
Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

73



Похожие записи: