Грамоте учиться — всегда пригодится

    

8 сентября весь мир отмечает Международный день грамотности

Много народов существует на земле, у каждого свой язык, своя культура. Люди стараются сохранить слова в языке, которые уже устарели, и дают дорогу новым, и даже самые маленькие народы, небольшие племена бережно хранят родное слово. У всех народов с древних времён почиталось умение читать и писать.

Сейчас все грамотные, умеют читать и писать. Но так было не всегда. Раньше на Руси было очень мало грамотных людей. В те времена слово «грамота» означало письменный документ, а грамотным человеком считался тот, кто мог его прочитать. Дети учились читать и писать в церковно-приходских школах по церковным книгам.

Часто мы даже не задумываемся о том, на каком удивительном языке говорим. Немногие знают следующие факты.

• В русском языке есть несколько уникальных слов с тремя буквами «е» подряд. Это слово «длинношеее» (а также другие слова, оканчивающиеся на «-шеее») и слово «змееед».

• В «Книге рекордов Гиннеса» можно найти самое длинное в мире слово, и оно тоже русское. Этим словом является «превысокомногорассмотрительствующий».

• В русском языке нет никаких ограничений на количество употреблений приставок «пра-». Можно придумать невероятно длинное слово, если попробовать назвать своего самого далекого предка, к примеру, словом «прапрапрапрапрапрапрадедушка».

• Чтобы запомнить правильное употребление слов «одеть» и «надеть», можно использовать простое правило: «Одевают Надежду, а надевают одежду».

• Сегодня первая буква алфавита – это «А», но когда-то первой была «Я», и только потом они поменялись местами.

• Знак препинания, который мы сегодня знаем как восклицательный знак, когда-то назывался «точкой удивления».


ПОИГРАЕМ
Помоги ученику добраться до знаний.

ПОЧИТАЕМ
«Читарик-Смешарик» (0+)
В этой книжке Лосяш начал учить младших Смешариков чтению сразу же после возвращения из букварного путешествия. Сначала учил по старинке. Но ученики от «старинки» заскучали. Тогда Лосяш применил педагогическую хитрость — на каждом уроке с помощью чтения ученики выручали кого-нибудь из беды. Скучные уроки превратились в героические приключения, а младшие Смешарики — в настоящих героев-СуперЧитариков. Теперь СуперЧитариком может стать каждый ребенок.

О. Перова «Слова-волшебники» (0+)
В этой необыкновенной книге собраны веселые истории о зверюшках и их проделках. Маленькие читатели не только познакомятся с забавными героями, но и запомнят слова-волшебники, которые придают устойчивым сочетаниям слов новый, неожиданный смысл. Это расширит словарный запас ваших детей, сделает их речь более выразительной и богатой.

Ф. Буше «Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать» (0+)
Эта книга Франсуазы Буше — даже не книга, а игрушка, комикс, журнал, то, от чего не оторваться, потому что с каждой страницей становится все смешнее и смешнее…

Книги можно взять в библиотеке «Растишка», которая находится по адресу: ул. К. Маркса, 3.

42



Похожие записи: